Macrolibrarsi.it
800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Olio di jojoba nei cosmetici

di Lo Staff di Macrolibrarsi.it 6 mesi fa



Scopri le proprietà lenitive, antirughe e purificanti di questo prodotto naturale per la pelle e i capelli e utilizzalo per prenderti cura della tua bellezza

 

L'olio di jojoba è un prodotto naturale dai mille usi.

Protegge e lenisce la pelle, la idrata, la purifica ed è un vero balsamo per la bellezza dei capelli.

Può essere usato puro oppure come ingrediente nei cosmetici naturali.

Scopriamo insieme come utilizzarlo al meglio.

 

 

 

 

Indice dei contenuti:

I benefici dell'olio di jojoba

Questo prodotto naturale deriva dalla spremitura dei semi di una pianta che cresce soprattutto nelle zone aride del centro e del nord America, come Messico, California, etc.

Il suo nome scientifico è Simmondsia chinensis ed era conosciuta anche dai nativi americani, che la utilizzavano soprattutto come medicamento naturale per la pelle. Il nome comune, invece, si pronuncia "giogiòba".

L'olio di jojoba è ricco di acidi grassi benefici e di vitamine. Inoltre contiene una sostanza chiamata acido miristico, che, insieme ad altri componenti, lo rende molto simile al sebo umano, cosa che lo distingue nettamente da quasi tutti gli altri oli vegetali, come ad esempio l'olio di argan, più ricco e quindi non molto adatto alle pelli miste e grasse.

Questa sua caratteristica fa sì che venga assorbito molto rapidamente dalla pelle senza ungere o appesantire, ma nutrendo e riparando.

L'olio di jojoba può essere usato puro oppure arricchito con alcune gocce di diversi oli essenziali, in base all'utilizzo che se ne vuole fare.

Ha ottime proprietà lenitive ed emollienti, perfetto per ammorbidire e idratare la pelle secca e disidratata. Inoltre aiuta a distendere ed elasticizzare la cute e ha un'azione antimicrobica che lo rende perfetto contro acne e altri disturbi della pelle.

La sua composizione simile al sebo aiuta a regolarizzare la produzione delle ghiandole sebacee e a purificare la pelle.

Olio di jojoba per la pelle

Vediamo insieme come possiamo utilizzarlo per la salute e la bellezza della pelle.

  • Azione antirughe – Per sfruttare appieno le proprietà antiage di questo olio, applica mattina e sera poche gocce di prodotto sulla pelle del collo, del décolleté e del viso, in particolare sul contorno occhi e sulle labbra. Massaggia delicatamente con i polpastrelli con movimenti che distendono la pelle verso l'esterno, fino a che non sarà completamente assorbito.
  • Azione anti acne e per la pelle grassa – L'azione antimicrobica unita alle proprietà sebo-regolarizzanti dell'olio di jojoba aiutano a purificare la pelle grassa e mista, liberando i pori dai punti neri (grazie alla teoria "simile scioglie simile"). Applica la mattina e la sera qualche goccia di olio puro oppure arricchito con un olio essenziale astringente, come quello di limone, e massaggia delicatamente.
  • Contro dermatiti ed eczemi – Per le stesse proprietà lenitive e antimicrobiche che aiutano contro l'acne, questo prodotto può essere utilizzato anche per dare sollievo e aiutare a normalizzare alcuni problemi della pelle. Contro la dermatite seborroica puoi massaggiarlo sulla zona colpita, magari arricchito con un olio essenziale calmante come quello di camomilla. In caso di alopecia, invece, ti consigliamo olio essenziale di legno di cedro.
  • Doposole e scottature – L'azione lenitiva dell'olio di jojoba lo rende anche un ottimo doposole, perfetto per calmare e idratare la pelle arrossata. Già i nativi americani lo utilizzavano anche come rimedio contro scottature e ustioni. Applica quotidiamanente qualche goccia sulla pelle arrossata o scottata, fino a che la situazione della pelle lesionata non sarà migliorata.
  • Struccante e detergente – Quest'olio può essere utilizzato anche la pulizia quotidiana della pelle e per struccare occhi e viso. Applica qualche goccia sulla pelle asciutta, massaggia per circa 1 minuto, poi sciacqua con acqua tiepida.
  • Dopobarba – Gli uomini possono utilizzare questo prodotto come emolliente per rendere la barba meno dura e prepararla alla rasatura, oppure come dopobarba per idratare e dare sollievo alla pelle irritata.
  • Contro cicatrici e smagliature – Molto utile soprattutto in caso di gravidanza. Applica l'olio sulla pelle soggetta a smagliature per tutto il periodo (meglio ancora sarebbe iniziare il trattamento prima che la pelle della pancia inizi a tendersi).
  • Per la pelle del neonato – Qualche goccia di olio di jojoba sulla pelle del neonato al posto della crema prima di rimettere il pannolino aiuta ad evitare irritazioni e bollicine fastidiose.

Olio di jojoba per capelli e unghie

Anche i capelli e le unghie possono trarre molti benefici dall'uso di questo prodotto.

Applica una piccola quantità di olio di jojoba sul cuoio capelluto e sulle punte prima di lavare i capelli. Lascia agire per circa 30 minuti, avvolgendo i capelli in una cuffia da bagno oppure in un asciugamano di cotone. Sciacqua i capelli e poi lavali con uno shampoo non aggressivo.

I capelli saranno morbidi e corposi e la pelle non si desquamerà durante il lavaggio creando la forfora.

Questo metodo è perfetto anche per regolarizzare la produzione del sebo e liberare dall'unto i capelli grassi. Inoltre l'olio di jojoba nutre e idrata il bulbo pilifero, aiutando a contrastare il deterioramento e la perdita dei capelli.

Se invece vuoi districare i capelli oppure proteggerli dal sole, applicane una piccola quantità sulle lunghezze, prima di passare il pettine, usare l'asciugacapelli oppure prima di esporti al sole.

Per le unghie, invece, puoi applicare qualche goccia di olio e massaggiare delicatamente fino ad assorbimento. Questo aiuta a renderle più forti e ad evitare che si sfaldino.

Ti consigliamo...


Non ci sono ancora commenti su Olio di jojoba nei cosmetici

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste