+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Olio di andiroba: proprietà e benefici

di Romina Rossi 1 mese fa


Olio di andiroba: proprietà e benefici

Antinfiammatorio, lenitivo e repellente: i benefici dell’olio miracoloso

L’olio di andiroba è estratto dalla pianta che porta lo stesso nome, che cresce in Sud America. Sebbene le sue proprietà siano note da secoli, l’industria cosmetica lo sta scoprendo ora per le sue innumerevoli proprietà benefiche per pelle e capelli.

Scopriamole insieme.

In questo articolo ti proponiamo... 

Indice dei contenuti:

Le proprietà dell’olio di andiroba

olio di andiroba

Forse non lo hai mai sentito nominare ma potresti averlo usato in un prodotto cosmetico per la pelle o i capelli. Quest’olio, infatti, vanta diversi benefici grazie alle sue proprietà, utile in estate per molte problematiche legate ad esposizione solare o insetti pungenti, ma anche d’inverno per mantenere la salute della pelle.

La pianta di Andiroba, il cui nome botanico è Carapa Guianensis, è un albero imponente che può arrivare fino a 10 metri di altezza. L’olio si estrae dalla spremitura dei suoi frutti, simili a nocciole ma dalla forma schiacciata, che vengono raccolte solo quando cadono dalla pianta. Queste noci hanno proprietà molto note alle popolazioni indigene locali, che lo usano a scopo terapeutico.

L’olio infatti contiene in abbondanza vitamine e minerali, fra i quali:

  • vitamina A, E e C,
  • acido linoleico, oleico, palmitico e stearico,
  • acidi grassi essenziali,
  • antiossidanti.

Come l’olio di cocco, anche l’olio di anidroba cambia la propria consistenza, passando da liquido a solido se la temperatura scende sotto i 25 °C e anch’esso viene usato per diversi scopi.

Ideale per i dolori muscolo-scheletrico

La proprietà principale dell’olio di andiroba è quella di essere un antinfiammatorio naturale, utile ad alleviare e lenire il dolore.

Gli indigeni della foresta amazzonica usano l’olio per massaggi decontratturanti in caso di dolori muscolari, contratture, reumatismi, edemi e lividi. È indicato anche per alleviare i dolori cronici dell’artrite.

Ideale per proteggere la pelle

Grazie alle proprietà antiossidanti, le vitamine e i minerali, l’olio amazzonico è molto utile per preservare la bellezza naturale della pelle. Aiuta infatti a combattere l’invecchiamento precoce, favorendo la rigenerazione cellulare.

L’olio è indicato anche in caso di problemi della pelle: avendo proprietà antinfiammatorie e antisettiche è utile in caso di ferite e cicatrici, ma anche per lenire eczemi, psoriasi, dermatiti, arrossamenti e anche herpes.

Se massaggiato con costanza sul corpo migliora la circolazione sanguigna: diventa quindi di aiuto nel combattere la cellulite che è data da una infiammazione dei tessuti e dalla cattiva circolazione sanguigna.

Riduce le rughe

Le donne amazzoniche usano quest'olio come rimedio antirughe e in effetti è indicato per distendere la pelle pelle e attenuare i segni del tempo. Grazie alla presenza degli acidi essenziali e degli antiossidanti, l’olio riduce visibilmente le rughe, e prevenendo l’invecchiamento precoce.

Inoltre questi stessi componenti, stimolano la produzione di collagene, la struttura che fa da impalcatura alla pelle e che ne previene il decadimento in età avanzata, quando la sua produzione tende a diminuire drasticamente.

Nutrendo la pelle fino alle sue strutture più interne, l’andiroba aiuta a mantenerla idratata in profondità: e la corretta idratazione contribuisce a mantenere l’aspetto giovane e in salute della pelle.

Aiuta la crescita dei capelli

Come l’olio di cocco, anche quello di andiroba è ideale per nutrire e prendersi cura dei capelli. I benefici derivano dal fatto che migliora la circolazione sanguigna del corpo e anche del cuoio capelluto, quando viene massaggiato, permettendo ai capelli di crescere più velocemente.

Usato come olio per capelli, aiuta a combattere l’effetto crespo e dona più lucentezza.

In estate è un ottimo repellente

Quest’olio vanta anche un effetto repellente naturale contro gli insetti: spalmato sulla pelle aiuta a tenere lontane le zanzare e a proteggere da eventuali punture. Qualche goccia nello shampoo è un repellente per i pidocchi.

L’olio puro può essere usato anche per lenire eventuali arrossamenti causati dalla eccessiva esposizione al sole.



Non ci sono ancora commenti su Olio di andiroba: proprietà e benefici

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.