Macrolibrarsi.it
800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Le proprietà dell'Olivello Spinoso

di Lo Staff di Macrolibrarsi.it 2 anni fa



Scopri perchè il succo e l'olio di olivello spinoso non possono mancare in casa tua!

 

L'Olivello spinoso è un arbusto che si accontenta di poco:
solo tanto sole.

Per questo cresce nei luoghi aridi e sabbiosi, come per esempio sulle coste europee e nei deserti dell'Asia Centrale, destando l'ammirazione dell'uomo per la sua tenacia e il suo strenuo istinto di sopravvivenza.

Purtoppo la lenta e continua avanzata del cemento ha segnato il suo declino.
Oggi l'olivello spinoso viene coltivato con metodi biologici e biodinamici in Toscana, nell'assolata Maremma.

 

Le bacche di questa pianta sono ricche di nutrienti.

Infatti contengono:

  • Vitamine A, B, C, E, P
  • oligoelementi come calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio
  • carotenoidi e flavonoidi
  • vari tipi di acidi tra cui acido folico, acido palmitoleico,...
  • Omega 3, 6, 9

In particolare l'Olivello ha un elevato contenuto di Vitamina C, superiore ad agrumi e kiwi, pertanto può essere utilizzato per affrontare al meglio l'imminente stagione invernale.

L'olivello spinoso può essere assunto per via orale, sotto forma di succhi e sciroppi

  • Il suo elevato contenuto di principi attivi lo rende utile come ricostituente per supplire a inappetenza, carenze nutrizionali o per re-integrare vitamine e minerali
  • È un tonificante, pertanto può essere assunto in periodi di astenia, stress e affaticamento per fortificarsi
  • è un antisettico e cicatrizzante: allevia infiammazioni del cavo orale, gengiviti, ulcere gastriche e altre infezioni dell'apparato digerente
  • è un immunostimolante e immunomodulante: lenisce raffreddore, e febbre
  • è un vasoprotettore, pertanto può essere utilizzato per contrastare la fragilità capillare

Oltre a ciò l'olivello spinoso ha proprietà lassative, antiossidanti, e può essere assunto anche in gravidanza! E' sconsigliato solo a coloro che soffrono di calcoli.

* La polpa delle bacche al naturale risulta poco piacevole al palato, in quanto è molto acida. Pertanto essa viene lavorata o aggiungendovi zuccheri, o congelandola (il surgelamento diminuisce l'acidità)

L'Olivello Spinoso è anche un grande amico della pelle, tanto che entra come ingrediente in numerose creme e cosmetici con il nome Hippophae Rhamnoides.

Esso infatti viene usato:

  • come filtro UV ed emolliente nelle creme solari e doposole,
  • come cicatrizzante per alleviare ferite e ustioni, in quanto promuove la rigenerazione dei tessuti,
  • per trattare dermatiti atopiche, acne e altre malattie della pelle,
  • per nutrire la pelle grazie ai suoi elevati contenuti di acido palmitoleico (in alternativa alle noci di Macadamia)
  • per ottenere capelli sani e lucidi

Weleda ha messo a disposizione dei Clienti Macrolibrarsi numerosi prodotti a base di Olivello spinoso, e in più ci ha suggerito una sfiziosa ricetta:

Crema datteri e olivello

Ingredienti per 4 persone

- 1/2 litro di latte
- 12 datteri snocciolati
- 100 g di fiocchi di miglio
- 1 pizzico di cardamomo tritato
- 5 cucchiai di Succo di Olivello spinoso
- 1 dl di panna o panna di soia

Preparazione

Cucinate i datteri col latte. Incorporate i fiocchi di miglio e il cardamomo e cuocete per 5 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare.

Versate il Succo di Olivello spinoso e frullate il tutto. Lasciate raffreddare e guarnite con panna montata.

Delizioso anche servito caldo a colazione.

Ti consigliamo...


Non ci sono ancora commenti su Le proprietà dell'Olivello Spinoso

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste