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Pane e Pasta Madre - Libro

Per stare bene con le vecchie varietà di grano

Antonella Scialdone



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Tutto sulle altre FarinePane e Pasta Madre
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Descrizione


Il fornaio domestico, con numerose ricette da provare!

Un testo che ripercorre le tappe fondamentali dell’arte panificatoria, fornendo tutti gli strumenti per una panificazione consapevole e di qualità, frutto del lavoro di ricerca sulla lievitazione naturale condotto dall’autrice.

Il volume, tutto incentrato sulla pasta madre, utilizzata per valorizzare gli aspetti organolettici delle farine provenienti da vecchie varietà di grano, offre un quadro di riferimento utile per fare chiarezza nel dibattito fra grano moderno e grani antichi, sull’impatto in termini di salute legato al consumo di farine raffi nate, sui cambiamenti avvenuti nella coltivazione a partire dalla Rivoluzione Verde.

Ad integrare il manuale concorre una parte generale sulla preparazione, gestione e mantenimento della pasta madre con una dettagliata descrizione del metodo di lavoro proprio dell’autrice e un’ampia sezione di ricette inedite, divise in tre principali categorie, il pane in tavola, il pane nei buffet e il dolce nel pane, spiegate passo passo per consentirne una corretta realizzazione da parte dei lettori.

Introduzione

Capitolo 1 Dal campo alla tavola

  • Andiamo a mietere il grano
  • Il pane che fa bene 
  • Che farina? 

Capitolo 2 La pasta madre 

  • Prendiamoci cura della pasta madre 
  • Dall'impasto al pane 
  • Cottura, vapore, raffreddamento del pane 
  • Conservazione del pane 
  • Gli attrezzi base

Capitolo 3 Le ricette 

  • Il pane in tavola
  • Il pane nei buffet 
  • Il pane in festa 
  • Bibliografia 

Indice delle ricette

Biografia

Ringraziamenti

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneFebbraio 2017
FormatoLibro - Pag 120 - 14,5 x 21 cm
Lo trovi in#Pane fatto in casa

Leggi le prime pagine del libro

A un certo punto, dopo anni dedicati alla panificazione, ho capito che per realizzare un "buon pane quotidiano" occorre una profonda conoscenza della materia prima utilizzata.

Ancor prima di saper fare il pane, è diventato un bisogno irrinunciabile andare a scoprire, capire e a farmi un'idea di cosa ci sia dietro una pagnotta di pane, e in questa sede cerco di raccontarvelo, dando un po' di elementi di un quadro complesso e articolato che ci aiutino a farci un'idea.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Andiamo a mietere il grano - Estratto dal libro "Pane e Pasta Madre"

Antonella Scialdone

Antonella Scialdone, campana di origini, umbra di adozione, vive a Bologna da quasi dieci anni, appassionata di web e di cucina, cura il suo blog www.pappa-reale.net, dove con regolarità si diverte a proporre le sue ricette. Partecipa ad un workshop sulla pasta madre che le fa conoscere il mondo... Leggi di più...

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anna

Un piccolo ma prezioso manuale

A differenza di Pasta Madre, Pane Nuovo Grani antichi, sempre della medesima autrice, questo ha un comodo formato per essere velocemente consultato in cucina. Alcune ricette sono le medesime, forse qui mancano un po' di immagini. Visto il basso costo ritengo utile averli entrambe, questo più un manuale da pronto uso l'altro da leggere con calma e consultare non con le mani infarinate, più tecnico e bello. Oppure lo consiglio a chi desidera iniziare e non sa se il suo futuro sarà fatto solo di pane e pasta madre, rimane un ottimo strumento ricco di preziose informazioni.

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anna

Un piccolo ma prezioso manuale

A differenza di Pasta Madre, Pane Nuovo Grani antichi, sempre della medesima autrice, questo ha un comodo formato per essere velocemente consultato in cucina. Alcune ricette sono le medesime, forse qui mancano un po' di immagini. Visto il basso costo ritengo utile averli entrambe, questo più un manuale da pronto uso l'altro da leggere con calma e consultare non con le mani infarinate, più tecnico e bello. Oppure lo consiglio a chi desidera iniziare e non sa se il suo futuro sarà fatto solo di pane e pasta madre, rimane un ottimo strumento ricco di preziose informazioni.

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