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Grani Antichi e Pasta Madre — Libro

Proprietà virtù ricette - Conoscere la salute per conservarla

Silvia Petruzzelli



Valutazione: 4.18 / 5 (17 recensioni 17 recensioni)

Prezzo di listino: € 24,00
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Descrizione

Questo libro nasce dall’esigenza di ricercare un approccio consapevole al cibo, per una scelta rispettosa del territorio, del gusto e della salute.

Il pane è uno degli alimenti più antichi preparati e consumati dall’uomo. Simbolo di nutrimento per il corpo, ma anche per l’anima.

Già gli antichi egizi e babilonesi erano in grado di produrre un pane lievitato, con l’avanzo di pasta del giorno precedente: forse gli albori del lievito madre. E la civiltà occidentale si è evoluta assieme a questo alimento, che ha così caratterizzato periodi storici.

Nel dopoguerra, il pane bianco, raffinato, è diventato anche simbolo di benessere, contrapponendosi al pane nero cui erano associati ricordi di fame e di miseria. E su questo elemento ha fatto leva l’industria proponendo la sempre più diffusa “farina 00”.

Nel libro, vengono analizzati i principali ingredienti del pane, la loro evoluzione nel tempo e come sceglierli per una migliore qualità organolettica e salutistica. Con uno sguardo rivolto alla sostenibilità e valorizzazione del territorio.

Vedremo il processo di panificazione, approfondendo le  differenze tra lievito di birra e pasta madre.

Ci diletteremo con diverse ricette di autoproduzione, pane, focaccia, e tanto altro, fino ai dolci per le feste, come Colomba e Panettone, utilizzando ingredienti che la nostra bisnonna saprebbe riconoscere, come ci suggerisce M. Pollan.

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Indice

CAPITOLO 1. CIBO E SALUTE

1.1 Prevenzione. Conoscere la salute per conservarla
1.1.1 Vivere in salute con la vera dieta mediterranea
1.1.2 Obesità e il paradosso della dieta mediterranea
1.1.3 Perché ingrassiamo?
1.2 Le malattie hanno origine nell’intestino
1.2.1 Il microbiota intestinale
1.2.2 I batteri della felicità
1.3 Sindrome metabolica
1.4 Il nostro tempo è salute

CAPITOLO 2. IL PANE E I PRINCIPALI INGREDIENTI

2.1 La farina di frumento
2.1.1 Classificazione botanica del frumento e sua importanza
2.1.2 Il glutine
2.1.3 Struttura delle proteine
2.2 L’acqua
2.3 Il sale
2.4 Il lievito
2.5 Altri ingredienti: zuccheri e grassi

CAPITOLO 3. IL PROCESSO DI PANIFICAZIONE

3.1 Processo di panificazione
3.1.1 L’impastamento
3.1.2 L’idrolisi
3.1.3 La lievitazione
3.1.4 La formatura
3.1.5 La cottura
3.2 Fenomeni importanti che coinvolgono gli amidi
3.2.1 Gelatinizzazione degli amidi
3.2.2 La gelatinizzazione nel water roux
3.2.3 Retrogradazione (o ricristallizzazione) degli amidi
3.3 Le fermentazioni nei prodotti da forno
3.3.1 Fermentazione alcolica
3.3.2 Fermentazione lattica
3.3.3 Cosa sono i probiotici?
3.3.4 Differenza tra probiotici e prebiotici
3.4 I vantaggi della pasta madre
3.4.1 Perché preferire il pane a lievitazione naturale?
3.4.2 Acrilammide e reazione di Maillard
3.5 Autoprodursi la pasta madre

CAPITOLO 4. CEREALI. TRA NUOVO E ANTICO

4.1 L’evoluzione dei cereali
4.2 Varietà antiche e moderne
4.2.1 Le varietà moderne
4.2.2 Le varietà antiche
4.3 La forza non è tutto
4.4 L’importanza della biodiversità
4.4.1 Banca del germoplasma

CAPITOLO 5. SCEGLIAMO LA SALUTE

5.1 La scelta delle farine
5.1.1 La falsa farina integrale
5.1.2 L’importanza della fibra
5.2 Grano e Glutine
5.2.1 Le virtù del monococco
5.2.2 Glutine e Celiachia
5.2.3 Peptidi tossici e peptide protettivo
5.2.4 Una dieta senza glutine è benefica per la salute?
5.2.5 Gallette di riso o pane di grani antichi?
5.2.6 Il valore aggiunto dei grani antichi
5.3 Veleno? No nel nostro pane!
5.3.1 Pane e glifosato
5.3.2 Più biologico, meno tumori
5.4 Grani Antichi. Alcuni studi sulla salute
5.4.1 Caratteristiche nutraceutiche delle varietà antiche
5.4.2 L’importanza dei polifenoli
5.4.3 Sindrome dell’intestino irritabile
5.4.4 Infiammazione e rischio cardiovascolare
5.4.5 Senatore Cappelli e Gluten Sensitivity

CAPITOLO 6. GUSTO, CULTURA, TERRITORIO

6.1 Degustazione sensoriale
6.1.1 Esame organolettico del pane
6.2 La tradizione del pane casalingo in Toscana
6.2.1 Ricette di recupero della tradizione
6.3 Consapevolezza e Territorio
6.3.1. Le nostre scelte fanno la differenza
6.3.2 Meno si spende, più si spende
6.3.3 La ricerca dei produttori e la valorizzazione del territorio
6.3.4 Solidarietà e consapevolezza nei nostri acquisti
6.3.5 La lettura delle etichette
6.4. Le scelte dei consumatori
6.4.1 Testimonianze di cambiamento

CAPITOLO 7. RICETTE DI AUTOPRODUZIONE

7.1 Autoprodursi il pane
7.2 Panini alle olive e pomodori secchi
7.3 Pane semi integrale ai semi
7.4 Panbauletto morbidissimo
7.5 Piadina
7.6 Friselle (o freselle o frise)
7.7 Friselline al profumo di basilico
7.8 Focaccia… profumo di Puglia
7.9 Pizza con scarola
7.10 Focaccia ripiena alle cime di rapa
7.11 Pizza casalinga
7.12 Panzerotti con porri e noci
7.13 Brezel
7.14 Panisse a lievitazione naturale
7.15 Torta rustica riso integrale e bietole
7.16 Pane con segale – cottura a vapore
7.17 Grissini di farro monococco al rosmarino
7.18 Pane con stridoli o strigoli
7.19 Pane castagne e noci
7.20 Girelle all’arancia
7.21 Pangirelle al cacao
7.22 Girelle con burro di mele
7.23 Torta al cacao. Ricetta di riciclo
7.24 Pandolce… il dolce del passato
7.25 Strudel di mele
7.26 Panciambella alle pesche
7.27 Girelle cuor di mela e miglio
7.28 Pane con uvetta e semi oleosi
7.29 Plumcake carote e noci
7.30 Danubio con crema alle mandorle e cioccolato
7.31 Panini dolci al cioccolato
7.32 Torta di rose
7.33 Macro Panettone e canditi
7.33.1 Canditi di arancia
7.34 Voglia di frittelle?
7.35 Macro Colomba Pasquale
7.36 Pettole di Santa Lucia

BIBLIOGRAFIA

Scheda Tecnica
Marca LeDueTorri
Data pubblicazione Marzo 2021
Formato Libro - Pag 212 - 17x24 cm
ISBN 8885720471
EAN 9788885720473
Lo trovi in Libreria: #Pane fatto in casa #Pane fatto in casa #Ricette con pasta madre
MCR-NR 194409
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Silvia Petruzzelli, appassionata di alimentazione sin da piccola, segue inizialmente un altro percorso e si laurea in Scienze dell’Informazione: intraprende una carriera pluriennale, lavorando per aziende multinazionali. Folgorata sulla via di Damasco, decide di cambiare vita per ritrovare... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,2 stelle su 5

Voto medio su 17 recensioni dei clienti

70% recensioni con 5 stelle 5
5% recensioni con 4 stelle 4
5% recensioni con 3 stelle 3
5% recensioni con 2 stelle 2
11% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Cinzia C.

Recensione del 06/03/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/03/2021

e come sempre la dottoressa Petruzzelli non ci delude mai, la seguo da anni e ogni suo libro è una bella scoperta. Ottimo libro, lettura piacevole e scorrevole e soprattutto ottimi consigli. Tutto quello che riguarda la panificazione non è semplice, bisogna provare e riprovare

Barbara G.

Recensione del 12/07/2024

Valutazione: 2 / 5

Data di acquisto: 04/05/2024

Sono spiacente per questa recensione. Mi aspettavo qualcosa di più interessante in ambito tecnico di panificazione per grani così importanti piuttosto che, il tentativo di richiamare interi capitoli ad un approccio nutrizionistico che sfociano unicamente in un’attualità stucchevole e di stampo tipicamente propagandistico sull’onda “green”. Per questo mi è parso di leggere un testo scritto da una scolaretta che coglie l’attimo piuttosto che, la reale necessità di diffondere un approccio più corretto in termini di stile di vita, il recupero di buone abitudini e di sana alimentazione.. Devo dire che per questo preferisco molto di più l’approccio anche in metodo, di Beria con i “grani selvaggi”, che trovo anche più corretta come definizione ed inquadramento in termini anche storici, che questa omologazione ad approccio tipicamente markettaro anche sullo stesso utilizzo della definizione di “antico”… Non ho trovato nulla di esperienziale in questo testo anzi…

Heidi P.

Recensione del 10/05/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/12/2023

Ho acquistato questo libro siccome non ho mai fatto il pane a casa con la pasta madre propria. Ora ne ho in frigo la mia pasta madre e quando avró tempo vado a fare delle buone cose secondo le ricette che si trovano nel libro. Il libro non ha solo informazioni molto interessanti sulla storia dei cereali, soprattutto sulla storia dell´uso della pasta madre, mi piace soprattutto che ci sono delle belle scelte di ricette base per tutto l´anno (pasqua, natale, focacce, pane, specialitá regionali, ...) per l´uso concreto della pasta madre fatta in casa mia. (ce l´ho fatta con farina di grano khorasan macinata a pietra ed é diventata molto bella).

Anna Maria C.

Recensione del 10/12/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 08/09/2021

imparato molto da questo libro, grazie all'autrice e grazie a Macrolibrarsi

Francesca P.

Recensione del 22/09/2023

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 11/04/2023

Per chi vuole fare il pane in casa, ricette e consigli su come preparare al meglio l'alimento principe della cucina italiana. ho provato qualche ricetta e mi sono piaciute molto.. certo ci vuole tempo e pazienza nell'attendere i tempi di lievitazione..

Sonia P.

Recensione del 18/02/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 04/02/2023

Per una maggiore conoscenza di ciò che mangiamo e di come poter mangiare meglio

Noemi P.

Recensione del 28/09/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 13/09/2021

Silvia Petruzzelli è una Garanzia con la G maiuscola. È un pozzo di conoscenze e un'ottima divulgatrice, per questo consiglio questo suo libro ricco di informazioni e consigli pratici. 5 stelle sono poche.

C.Bo B.

Recensione del 07/04/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 25/03/2021

Da tempo seguo la scrittrice del libro e i suoi suggerimenti che seguono le teorie del Dr. Berrino. C'è sempre da imparare.

Francesca B.

Recensione del 27/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/04/2021

Il libro di Silvia Petruzzelli è una bibbia per me. Mi ha insegnato come fare un pane di pasta madre e grani antichi in modo preciso , organizzato e con risultati immediati . Silvia spiega molto chiaramente che mangiare vero cibo e vero pane in particolare , ha implicazioni importanti per la nostra salute ma non solo anche per l'economia del nostro territorio. Grazie Silvia per il tuo rigore scientifico, la tua sensibilità e ironia nel parlare di quanto può impattare ambientalmente, economicamente e socialmente quello che prepariamo da portare sulla tavola ogni giorno. Sappi che hai contribuito a rendere più consapevole tutta la mia famiglia. La magia del pane dovrebbe entrare in ogni casa e questo libro vi aiuterà a renderla anche vostra !

Patrizia A.

Recensione del 15/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/07/2021

Ottimo libro, con una parte "tecnica" molto fruibile e importante per acquisire più consapevolezza maggiore rispetto ad una semplice impastata di farina, pasta madre e acqua. Scritto con amore e rispetto per la lievitazione e per la persona che lo legge. Consigliato per tutti quelli che vogliono approfondire questo argomento. Ci sono molte ricette . Ottimo acquisto. Lo consiglio anche come regalo.

Stefania B.

Recensione del 18/10/2021

Valutazione: 1 / 5

Data di acquisto: 11/04/2021

Niente di che, nozioni che si trovano anche nei " giornalini" Non vale il costo

Barbara B.

Recensione del 09/09/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/08/2021

Libro che sa di cose buone, buone per corpo e buone per lo spirito. Consiglio!

Claudio S.

Recensione del 07/08/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 29/07/2021

Seguo con piacere il blog della Petruzzelli poiché dona con generosità ogni giorno dei consigli e suggerimenti alimentari preziosi. Il libro ha come sottotitolo Proprietà Virtù Ricette e rispetta ciò che promette perché le tre parti sono equamente divise: ben 70 pagine sono dedicate alle ricette, 68 alle Proprietà e 68 alle Virtù. La pasta madre si realizza in poche semplici mosse seguendo le istruzioni (provato e funziona) oppure viene indicato dove reperirla dai donatori spacciatori di questo lievito antico. Anche la panificazione è ben spiegata ma se qualcosa non fosse chiaro l'autrice lascia la sua mail, a dimostrazione della serietà con cui scrive. Le parti sulle Proprietà e Virtù, che sono quelle che mi hanno dato importanti informazioni di conoscenza, leggo che sono stato riviste dal prof. Battistelli dell'università di FI che da anni studia i grani antichi e dalla dott.ssa Gentilini medico oncologo ed ematologo, che danno una grande autorevolezza all'intero volume. Molto soddisfatto della lettura!

Assunta C.

Recensione del 30/06/2021

Valutazione: 1 / 5

Data di acquisto: 25/03/2021

Premetto che seguo il blog di Silvia Petruzzelli da tempo. Avevo molte aspettative su questo libro ma sono state deluse per i seguenti motivi: - panificare i grani antichi è tutt'altro che semplice, e il libro manca totalmente delle nozioni tecniche per rendere possibile il processo. Alla preparazione della pasta madre è dedicata una scarsissima paginetta, non esaustiva; - nel libro c'è una premessa troppo ampia su grani antichi, cose trite e ritrite per chi è già informato sull'argomento, e pochissime ricette; - inoltre le ricette, oltre ad essere poche, sono prese prevalentemente da Facebook e blog vari… nulla di nuovo quindi; - il rapporto qualità/ prezzo a mio avviso è davvero pessimo. Mi dispiace, ma sono rimasta estremamente delusa dall'acquisto.

Anna Maria B.

Recensione del 06/06/2021

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 21/04/2021

pensavo più ricette. adatto a chi ama panificare o che vuole imparare a fare il pane con lievito madre, a riconoscere un buon pane e conoscere i grani antichi o altri cereali

Cinzia L.

Recensione del 31/05/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/04/2021

Libro da leggere per avere nozioni importanti sull'alimentazione. Molteplici gli argomenti trattati inoltre sono presenti diverse ricette sia dolci che salate. Seguo Silvia Petruzzelli anche nel suo blog e pagina facebook quindi ero certa che sarebbe stato un ottimo acquisto.

MARINA Z.

Recensione del 07/05/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 18/03/2021

Questo libro trasmette al lettore informazioni preziose e ottime ricette!

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