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Cereali Antichi e Moderni — Libro

Perché può salvarti la vita conoscere le varietà della farina che mangi

Monia Caramma



Valutazione: 4.84 / 5 (19 recensioni 19 recensioni)

Prezzo di listino: € 15,00
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Descrizione

Da alcuni anni il tema dei cereali antichi e moderni è tra i più discussi in ambito alimentare, non solo in termini di salute e benessere ma anche di libero scambio delle sementi.

Sostenute dalla politica, varie associazioni di categoria hanno deviato l’attenzione sulla provenienza delle farine e delle granaglie, creando la convinzione che questa sia più importante della varietà.

In sostanza sostengono che una farina di grano moderno italiano è da preferire a una equivalente proveniente da un’altra nazione: in questo modo gli effetti negativi dei prodotti lievitati o della pasta si legano ai pesticidi e non alla varietà. Non viene esplicitato che, a parità di residui di sostanze chimiche o della loro assenza, non c’è alcuna differenza tra uno Svevo (frumento duro ad alto tenore di proteine) di provenienza nazionale, europea o extra UE.

Questa è solo una delle tante questioni affrontate in questo libro che illustra con chiarezza come distinguere i veri grani antichi dai moderni e quanto sia farraginosa la linea che li separa perché priva di fondamento scientifico.

Attraverso un esaustivo excursus storico e passando per le strategie di marketing che mascherano spesso e volentieri la verità dei fatti, si fa finalmente luce su questi argomenti e si offre un’informazione corretta ai consumatori attenti all’alimentazione e soprattutto alla propria salute.

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Indice

Prefazione di Gianluigi Zenti

Introduzione

  1. Nazareno Strampelli
  2. Il Senatore Cappelli
  3. Il Campo Gamma
  4. Il Creso
  5. La Rivoluzione Verde
  6. Differenze tra grani antichi e grani moderni
  7. I grani moderni
  8. Il glutine
  9. Gli OGM
  10. Gli OGE
  11. I cereali antichi
  12. Il bigino dei cereali
  13. Il prezzo del grano
  14. I custodi dei semi
  15. Gli imprenditori "eretici"
  16. La responsabilità etica
  17. Il pane
  18. La pasta

Conclusione

Scheda Tecnica
Marca Media & Co
Data pubblicazione Novembre 2021
Formato Libro - Pag 160 - 14x21 cm
ISBN 8869394026
EAN 9788869394027
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 196887
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Cereali antichi sai davvero quali sono?

Non basta la scritta “grani antichi” sulle confezioni: ecco come riconoscere le vere varietà antiche, al di là delle mode del momento

I più incalliti fautori della ricerca genetica sostengono che i cereali antichi non esistono perché da sempre l’uomo fa selezione in campo scegliendo le varietà più resistenti, con più resa....

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Monia Caramma, che Forbes ha inserito nella lista delle 100 donne più influenti d'Italia, è relatrice e formatrice di cultura alimentare, autrice editorialista e formula alimenti etici con etichette pulite. Dal 2018 è referente di Sorghum-ID, società sostenuta... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,8 stelle su 5

Voto medio su 19 recensioni dei clienti

84% recensioni con 5 stelle 5
15% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Monica F.

Recensione del 23/03/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/12/2024

Seguo molto l’autrice del libro e ritengo che questo libro insieme a quello sulle etichette siano fondamentali da avere per costruire la basi della nostra alimentazione.

Antonella C.

Recensione del 24/02/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/09/2024

Tutti dovrebbero leggere questo libro per sapere cosa mangiamo ogni giorno credendo sia salutare. Lo schifo che hanno fatto sul grano dovrebbe comparire su tutti i giornali, invece nessuno ne parla, e si continua a mangiare grani "normali" che sono diventati veleno

Annapaola D.

Recensione del 18/01/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 14/12/2024

Ero alla ricerca di un libro sui grani antichi e ho trovato questo che è uno dei pochissimi in commercio. é stato interessante capire moltissime dinamiche che stanno dietro al mondo dei cereali; ci sono commenti critici molto interessanti. Libro fondamentale per chi vuole dare una svolta più consapevole alla propria alimentazione e alla propria vita

Tamara C.

Recensione del 26/06/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/05/2024

È un libro che apre la mente e rende molto più consapevoli quando si acquistano prodotti a base di farina. L'ho trovato molto istruttivo

LAURETTA C.

Recensione del 12/01/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/12/2023

Essendo appassionata a tutto ciò che riguarda la sana alimentazione, ho trovato questo libro veramente illuminate sebbene da un lato quanto si apprende lascia anche un notevole amaro in bocca. Monia Caramma, che ho avuto il piacere di conoscere personalmente, è una professionista serie e impegnata nella divulgazione di tutto ciò che concerne il cibo sano e soprattutto esperta di cereali antichi. Consiglio vivamente l'acquisto e la lettura di questo libro!!!

Antonio S.

Recensione del 13/10/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 14/09/2023

Un libro apparentemente piccolo ma pieno di contenuti e capace di offrire in modo chiaro, schietto e approfondito la conoscenza di come si sia sviluppata negli ultimi anni la coltivazione, modificazione e produzione di grani e farine in Italia ed all'estero. L'autrice ha molta conoscenza e capacità di esporre in modo chiaro oltre che offrire spunti e punti fermi che ci possono salvare da questo degrado spingendo al cambiamento che parte sempre da ognuno di noi.

Lara F.

Recensione del 30/06/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/05/2023

Un libro fondamentale per chi vuole conoscere la verità sull'origine dei grani antichi.

Roberta B.

Recensione del 27/11/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/05/2022

Il libro illustra in modo chiaro la questione cereali e offre una panoramica su quello che è successo negli ultimi 150 anni. Sono ben descritte le caratteristiche di ogni cereale e ho trovato molto utile avere il nome esatto dei cultivar per poterli ricercare. Non è semplice e mi auguro che si possa organizzare una piattaforma facile dove reperirli.

Sonia B.

Recensione del 26/12/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 02/06/2022

Facile, scorrevole, interessante

Gaia G.

Recensione del 07/12/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/08/2022

Un viaggio attraverso la conoscenza dei cereali che andrebbe fatto per scegliere con consapevolezza come bene alimentarci, lo consiglio davvero a tutti.

Rossano N.

Recensione del 06/12/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 13/05/2022

Un affascinante e sorprendente approfondimento sui cereali presenti sulle nostra tavole. Utilissimo sia per chi non conosce l'argomento sia per chi è del settore. Veramente complimenti all'autrice per l'opera di ricerca effettuata. Da consigliare veramente a tutti.

Lucia A.

Recensione del 16/11/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 27/07/2022

Libro fondamentale per conoscere le varie farine e potere fare degli acquisti consapevoli che fanno del bene ai piccoli produttori e alla nostra salute. Tutti lo dovrebbero leggere

MIRELLA F.

Recensione del 30/09/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 29/08/2022

Libro molto interessante, quando ti sembra di conoscere tanto, ti rendi conto di dover ritornare sui tuoi passi

Mara D.

Recensione del 01/09/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 01/08/2022

E’ un libro che aiuta a sfatare diversi miti. Uno tra questi è la convinzione che il grano Senatore Capelli abbia effettivamente le caratteristiche di un grano antico.. dobbiamo scegliere con consapevolezza cosa mangiare e questo libro può essere molto utile in tal senso. Le nostre scelte alimentari hanno un impatto ambientale importante e non possiamo più fare finta che non sia così.

Stefania G.

Recensione del 15/08/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/07/2022

L’autrice spiega molto bene l’argomento, si sofferma su tanti dettagli e curiosità. Il lettore ne rimane piacevolmente stupito. Il contenuto è molto utile per orientarsi nel mondo dell’alimentazione

Letizia F.

Recensione del 08/07/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/06/2022

libro molto interessante che mi ha fatto conoscere il mondo dei cereali che conoscevo solo in parte. Mi ha informato su notizie ingannevoli del cibo di cui tutti i giorni ci nutriamo. Lettura che consiglio vivamente

Sonia S.

Recensione del 07/06/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/05/2022

Questo libro vi cambierà la vita, non so se in meglio o in peggio!!! da quando l'ho letto mi sento un po' più persa a far la spesa ma felicemente consapevole!! Tutti dovremmo leggerlo, per capire, quantomeno, in che mani siamo... Grazie Monia davvero

Debora S.

Recensione del 29/05/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 29/04/2022

Ringrazio Monia Caramma per aver condiviso la sua immensa conoscenza sui grani antichi. Il libro è scritto in maniera chiara e scorrevole, di facile comprensione anche per i non addetti ai lavori.

Giovanni P.

Recensione del 24/03/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 04/02/2022

Libro molto illuminante, ero così ansioso di leggerlo che appena mi è stato recapitato dal corriere, l'ho letto tutto di un fiato, e anche se già ero a conoscenza di molti aspetti relativi ai cereali e in particolare alla coltivazione del grano per varie ricerche effettuate su internet , questo libro è stato come dire un booster per approfondire, tant'è che mi sono creato anche un database dei grani antichi e moderni, con varie tabelle che riassumo quali sono i grani antichi, quelli moderni creati dall'uomo, provenienza, incroci, ecc, così in ogni momento sono in grado di estrapolare le informazioni che mi servono. Certo è, che in generale è impressionante sapere cosa va a finire sulla nostra tavola, anche se mi rendo conto che non è facile per tutte le persone accedere a tutte queste informazioni, (io sono in pensione da poco e quindi ho più tempo per informarmi...), e questo poi è solo un aspetto della nostra alimentazione, senza contare cosa ci sta' dietro le carni, gli ortaggi, ect. Dunque grazie mille

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