Vai al contenuto principale Vai al footer
×
Macrolibrarsi Fest 27-28/09 ISCRIVITI GRATIS

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi

Scrittore e gastronomo, è il padre riconosciuto della cucina italiana.

Nacque a Forlimpopoli, allora parte dello Stato Pontificio, il 4 agosto 1820; visse nella cittadina romagnola fino al 1851 occupandosi dei commerci della drogheria di famiglia.

Il 25 gennaio di quell'anno fu vittima con tutta la sua famiglia dell'assalto del Passatore a Forlimpopoli; derubati, umiliati e fatti oggetto di violenza, gli Artusi si trasferirono a Firenze dove ripresero l'attività di commercianti.

Grazie al successo delle sue attività, nel 1865 Pellegrino Artusi abbandonò il commercio e incominciò a dedicarsi a tempo pieno alle sue passioni, la letteratura e la gastronomia. Scrisse una biografia del Foscolo ed una critica a 30 lettere del Giusti, opere che non ebbero particolare successo. Nel 1891 pubblicò a sue spese La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, manuale di cucina e raccolta di ricette, frutto della conoscenza acquisita in numerosi di viaggi nel nord e centro Italia e delle sperimentazioni delle ricette stesse ad opera dei cuochi della sua casa, Francesco Ruffilli e Marietta Sabatini.

Il libro in poco tempo raggiunse una enorme popolarità, testimoniata dalle 14 edizioni stampate fino alla morte dell'Artusi, avvenuta a Firenze il 30 marzo 1911.

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, ancora oggi il testo di riferimento della cucina casalinga italiana, è stato ristampato in innumerevoli edizioni e tradotto in tutte le lingue principali.

Totale articoli: 5

La Scienza in Cucina e l'Arte del Mangiar Bene — Libro

Manuale pratico per le famiglie - Igiene, Economia, Buon gusto

Autore: Pellegrino Artusi
Editore: Francesco Tozzuolo Editore
Libro - Pag 392 - Settembre 2020

€ 19,55 € 23,00

Risparmi € 3,45 (15 %)

Carrello

Disponibilità: 8 giorni

Mercoledì 17 Settembre

La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene — Libro

Manuale pratico per le famiglie compilato da Pellegrino Artrusi. 790 ricette

Valutazione: 5 / 5 (3)

Autore: Pellegrino Artusi
Editore: Giunti Edizioni
Libro - Pag 480 - Marzo 2023

Nuova ristampa

€ 5,86 € 6,90

Risparmi € 1,04 (15 %)

Carrello

Disponibilità: Immediata

Martedì 9 Settembre

eBook - La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene — eBook

Autore: Pellegrino Artusi
Editore: Ruggieri Anna eBook

Articolo Digitale

Opzioni:

€ 0,99

Carrello

Disponibilità: Immediata

La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene — Libro

Autore: Pellegrino Artusi
Editore: Crescere Edizioni
Libro - Pag 575 - Maggio 2015

€ 5,86 € 6,90

Risparmi € 1,04 (15 %)

Avvisami

Non disponibile

Richiesto da 2 visitatori

La Scienza in Cucina­ e l'Arte di Mangiar Bene — Libro

Autore: Pellegrino Artusi
Editore: Vallardi
Libro - Pag 588 - Dicembre 2009

Nuova ristampa

€ 10,96 € 12,90

Risparmi € 1,94 (15 %)

Avvisami

Non disponibile

Richiesto da 3 visitatori