Alain Ducasse (Castel-Sarrazin, 1956) è un cuoco e imprenditore francese naturalizzato monegasco.
Opera nei ristoranti Le Louise XV, all'interno dell'Hotel de Paris a Monaco, all'Alain Ducasse di Parigi ed al Jules Verne sulla torre Eiffel, ed è a capo del gruppo che porta il suo nome e che, con 1400 impiegati, controlla 20 ristoranti in vari paesi, organizza corsi di cucina e pubblica libri di cucina, oltre a collaborare con l'Agenzia Spaziale Europea per lo sviluppo dei cibi più adatti agli astronauti.
Fino alla chiusura del suo ristorante a New York (nel 2007), era riuscito nella notevole impresa di gestire contemporaneamente tre ristoranti 3 stelle Michelin in tre diversi paesi. Nella sua carriera ne ha ricevute complessivamente 21.
Nel 2008 ha ricevuto la cittadinanza del principato di Monaco, rinunciando contestualmente a quella francese.
È stato ospite d'eccezione nelle versioni statunitense e italiana di MasterChef.
Autore: Alain Ducasse
Editore: L'Ippocampo
Libro - Pag 350 - Novembre 2015
Autore: Alain Ducasse, Christian Regouby
Editore: Einaudi
Libro - Pag 135 - Ottobre 2018
Autore: Alain Ducasse, Paule Neyrat
Editore: L'Ippocampo
Libro - Pag 168 - Marzo 2013
Golden Books S.r.l. — Via Emilia Ponente 1705 —
47522 Cesena (FC) —
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305 —
Capitale Sociale € 12.000 I.V. —
Licenza SIAE 4207/I/3993 —
SDI NSIIURR
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.