Vai al contenuto principale Vai al footer

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Kuzu, Umeboshi e Shoyu - Elisir di Lunga Vita

Pubblicato 9 anni fa

Mila Panchetti
Esperta di cucina macrobiotica e orientale

Scopri le proprietà di kuzu, umeboshi e shoyu, e una ricetta per sperimentarli subito!

Scopriamo 3 ingredienti molto importanti e utilizzati nella cucina orientale per le loro proprietà benefiche, con  una semplice ricetta che potete provare con gli ingredienti che trovate sul nostro e-commerce.

Indice dei contenuti:

Prima ancora di iniziare a parlare di questi portentosi ingredienti, bisogna che chiudiate gli occhi per qualche secondo, giusto il tempo di immaginare la Cina e il Giappone, quella parte di mondo situata ad Est, ricca di saggezza che si è perpetuata nel tempo.

Shoyu, non chiamatela salsa di soia

I nomi sicuramente vi risulteranno esotici, fatta ammenda per lo shoyu, comunemente chiamato salsa di soia, e oramai presente negli scaffali di tanti europei, per il suo gusto saporito e di facile abbinamento nelle più svariate ricette.

Kuzu: l'addensante alcalinizzante

Il kuzu, pianta selvaggia di alta montagna, si raccoglie in inverno, e dalle sue radici si estrae la fecola, una polvere addensante bianca, naturale, e piena di proprietà curative.

Amido alcalinizzante, il kuzu rafforza il sistema immunitario, è un toccasana per i problemi d'intestino e riduce i rischi di malattie cardiovascolari. Ci aiuta a vincere la fatica aumentando la vitalità dell'intero organismo.

Umeboshi: la prugna antiossidante

L'umeboshi ( “Ume”= prune; “Boshi”=secca), reperibile in forma di prugna o di pasta, è considerato come una vera e propria medicina in Giappone. Le prugne vengono raccolte ancora acerbe e seccate al sole per diversi giorni. Successivamente vengono messe sotto sale insieme alle foglie di shiso, che dona il colorito rossastro, e, solo dopo sei mesi, sono pronte per essere mangiate.

L'umeboshi vanta la reputazione di portentoso antiossidante, regolatore della digestione e di rimedio efficace contro i problemi di acidità e ulcere.

E mi raccomando, non gettatene il nocciolo! Lo si può tostare ad alte temperature e successivamente pestarlo fino ad ottenere una polvere nera da conservare in barattolo. Un cucchiaino bollito con del tè bancha è molto efficace contro il mal di stomaco e i problemi d'intestino, come la dissenteria. Altrimenti è anche un valido condimento saporito, da accompagnare al riso.

Bevanda di shoyu, kuzu e umeboshi: la ricetta

Qui la ricetta di una bevanda, semplice semplice, da realizzare a casa, che immediatamente vi avvicinerà al potere curativo dell'abbinamento kuzu-umeboshi-shoyu.

Tutto ciò di cui avete bisogno è:

Aggiungete una tazza d'acqua e portate a ebollizione.

Da bere appena svegli, a stomaco vuoto.

È un ottimo depurativo e con l'aggiunta di qualche goccia di succo di zenzero, dite pure addio al raffreddore.

Nella casa dove sono cresciuta al posto del caffè, questi tre ingredienti si trovavano nello scaffale giusto sopra la cucina. Di conseguenza ho avuto modo di familiarizzare con loro fin in giovane età.

Ma non fatevi intimorire, anzi, sperimentateli! Prima, magari, in forma di bevanda e poi nelle più svariate ricette. Non ve ne pentirete.

Per preparare la ricetta, ti consigliamo questi prodotti: 


Ultimo commento su Kuzu, Umeboshi e Shoyu - Elisir di Lunga Vita

Recensioni dei clienti

Anna C.

Recensione del 22/05/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 22/05/2020

Buongiorno, vorrei sapere se posso usare l'acidulato di umeboshi al posto della pasta, ed in quale dosaggio, per fare questa tisana, grazie

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Guida ai tipi di miele

Pubblicato 1 giorno fa. 2481 visualizzazioni. 4 commenti.

Uva: un solo frutto tanti benefici

Pubblicato 5 giorni fa. 16422 visualizzazioni. 3 commenti.

Cumino Nero: il Seme Benedetto

Pubblicato 12 giorni fa. 52643 visualizzazioni. 3 commenti.