+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-18, Sab 08-12

Gli usi dell'olio di ricino nella cosmesi

di La Redazione di Macrolibrarsi 3 anni fa


Gli usi dell'olio di ricino nella cosmesi

Tutte le proprietà e i benefici per la bellezza di pelle, capelli, occhi e unghie: scopri a cosa serve questo olio ricco di e minerali e grassi benefici

L'olio di ricino è molto utilizzato nella cosmesi naturale per le sue proprietà rinforzanti e ristrutturanti.

Ricco di acidi grassi benefici ed elementi essenziali è un vero e proprio elisir di bellezza per la pelle, i capelli e le unghie.

Scopriamo insieme quali sono i suoi benefici.

In questo articolo parliamo di

Olio di Ricino - 100 ml

Ottenuto per spremitura a freddo

(123)

Ottimo olio fortificante per unghie e capelli, miscelato con l'olio di jojoba si usa come struccante per occhi e nutriente per le ciglia. Origine Spremitura a freddo. Proprietà Addolcente Modalità di utilizzo Ottimo nei saponi e nelle preparazioni...

€ 4,20

Disponibilità: Immediata

Vai alla scheda

Indice dei contenuti:

Acido ricinoleico: un vero balsamo di bellezza

L'olio di ricino si trova in moltissimi prodotti cosmetici, tra cui creme e balsami (leggendo un INCI vi siete mai chiesti cosa fosse il Castor oil?), ma può essere utilizzato anche puro direttamente sulla pelle. Si estrae con spremitura a freddo dai frutti della pianta tropicale del Ricinus communis.

È un olio piuttosto denso, per questo motivo viene spesso miscelato ad altri oli più liquidi, come quello di mandorle dolci o di jojoba. Questa densità è dovuta alla presenza di acido ricinoleico, un acido grasso insaturo che gli dà corpo e struttura e gli impedisce di congelare anche a basse temperature.

Ha proprietà disinfettanti e antimicotiche, oltre che antinfiammatorie e ristrutturanti, ed è quindi molto utile per trattare problematiche della pelle e dei capelli, oltre che come ricostituente per unghie.

Olio di ricino per la pelle

Un impacco a base di quest'olio può essere un vero toccasana per la pelle matura, secca, disidratata o soggetta a infezioni. Puoi utilizzarlo anche miscelato con olio di mandorle o olio di jojoba, in modo da renderlo più liquido e facile da spalmare.

Ecco alcuni consigli per sfruttare al meglio le sue proprietà:

  • Trattamento idratante e anti-age: I componenti dell'olio di ricino aiutano la produzione del collagene e dell'elastina della pelle, che la rendono più morbida ed elastica. Inoltre le sue proprietà filmanti creano una barriera che impedisce la disidratazione e nutre la pelle. Basta applicare una piccola quantità di prodotto sulla pelle con le dita o con un batuffolo di cotone e massaggiare fino a farlo assorbire dalla pelle.
  • Impacco per dermatiti, infezioni, micosi e verruche: Prepara un impacco con un batuffolo o un dischetto di cotone imbevuto con una piccola quantità d'olio e lascia agire per tutta la notte, magari coprendo la zona con della pellicola per alimenti per tenerlo in posa.
  • Contro acne e brufoli: Applica almeno una volta al giorno una piccola quantità di olio con l'aiuto di una pezza di stoffa o di un batuffolo di cotone, tamponando delicatamente e massaggiando.

Olio di ricino per ciglia, capelli e unghie

La composizione di quest'olio stimola la produzione della cheratina, un componente essenziale per la struttura e la robustezza di capelli, unghie e ciglia.

Gli acidi grassi che contiene aiutano a riequilibrare la quantità di grasso presente in queste zone, rinforzando e nutrendo in profondità ed evitando l'indebolimento e la caduta (o lo sfaldamento nel caso delle unghie).

Anche in questo caso, ti consigliamo di diluirlo con un olio liquido, come quello di mandorle.

Ecco alcuni consigli:

  • Impacco per capelli secchi e sfibrati: Applicalo sui capelli prima di andare a dormire, avvolgendo poi bene la chioma in un ampio asciugamano di cotone oppure nella pellicola per alimenti. Il giorno dopo, lava i capelli con uno shampoo non aggressivo.
  • Struccante occhi: L'olio di ricino può essere utilizzato anche come struccante occhi. In questo modo unirete l'effetto anti-rughe del contorno occhi con quello ricostituente per le ciglia. Applica il prodotto con un dischetto o con le dita, massaggiando bene. Risciacqua con acqua. Ricordati poi di rimuovere eventuali tracce di olio rimasto con un idrolato delicato, ad esempio quello di camomilla.
  • Balsamo per allungare le ciglia e rinforzarle: Se hai ciglia deboli, rade e corte, che tendono a spezzarsi, applica tutte le sere prima di andare a dormire una piccola quantità di olio con uno scovolino, come se fosse un mascara. Il giorno dopo lava bene il viso per rimuovere le tracce del balsamo.
  • Rinforzante per unghie: Se le tue unghie tendono a spezzarsi e sfaldarsi oppure sono soggette a funghi, spalma tutte le sere un leggero strato di olio sull'unghia per tutta la sua lunghezza. Puoi aiutarti anche in questo caso con del cotone oppure usare un pennellino da smalto o da trucco pulito per stenderlo in modo uniforme. Lascia agire per alcune ore e il giorno dopo lava le mani per togliere l'eventuale eccesso.

Curiosità: olio di ricino per gatti

Sai che l'olio di ricino può essere un ottimo prodotto detergente e disinfettante per la pulizia naturale del tuo gatto? 

Le proprietà antifungine e disinfettanti di quest'olio, infatti, aiutano a pulire il pelo eliminando eventuali pulci e acari, che possono dare non pochi problemi al tuo micio. 

Dopo aver passato con un panno morbido l'olio sul pelo, sciacquate con cura con acqua.

Non è un metodo che va utilizzato tutti i giorni (i gatti sono in grado di provvedere da soli alla propria pulizia e non amano l'acqua), ma usato ogni tanto lo aiuterà a rimanere in salute più a lungo.


Desidero ricevere Novità, Offerte, Sconti e Punti. Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi subito un premio di 50 punti.

Procedendo dichiaro di essere maggiorenne e acconsento al trattamento dei miei dati per l'uso dei servizi di Macrolibrarsi.it (Privacy Policy)

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

La Redazione di Macrolibrarsi

Tanti sono gli autori che scrivono per Macrolibrarsi e tutti sono uniti dalla curiosità e il desiderio di conoscere il più possibile di questo nostro bellissimo mondo. Avidi lettori, attraverso gli articoli che scrivono per Macrolibrarsi, condividono ciò che scoprono nelle...
Leggi di più...

Dello stesso autore


Gli ultimi articoli


Non ci sono ancora commenti su Gli usi dell'olio di ricino nella cosmesi

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.