Con l'alimentazione si risolvono molti problemi di salute. Ecco una guida pratica con tutto ciò che un celiaco deve sapere per restare in salute senza rinunce.
Anna Villarini, biologa ed esperta di alimentazione all'istituto dei Tumori di Milano, da anni si è specializzata nella prevenzione e nella cura di diversi disturbi attraverso una dieta che segue le più recenti ricerche scientifiche. Questa guida pratica aiuta ad affrontare la celiachia con serenità e soddisfazione e a scoprire quali cibi scegliere per stare bene senza rinunciare alle gioie della tavola e dello stare in compagnia.
Tanti suggerimenti pratici, gli alimenti da privilegiare e quelli da evitare, molte appetitose e semplici ricette illustrate a colori per mangiare con gusto senza stress.
In questo libro:
- come scegliere in modo sicuro gli ingredienti per diminuire o escludere il glutine dalle nostre tavole
- come cucinarli per realizzare ricette appetitose di colazioni, primi piatti e dolci
- come evitare i prodotti che tolgono il glutine ma aggiungono grassi, zuccheri e conservanti
Chi dovrebbe davvero evitare il glutine e chi deve ridurne il consumo? È vero che mangiare senza glutine fa dimagrire? I cibi confezionati privi di glutine sono una scelta sana?
L'«allarme glutine» ha fatto nascere la convinzione che questa sostanza sia tossica per tutte le persone, anche quando non è diagnosticata la celiachia o non è presente sensibilità al glutine, quindi molti hanno eliminato in maniera definitiva tutti i cibi che lo possono formare.
Ma questa è una scelta condivisibile dalla ricerca scientifica? Se è vero che oggi sulle nostre tavole arrivano quasi esclusivamente cereali che contengono glutine, cosa è importante sapere per limitarlo o evitarlo del tutto rendendo la nostra alimentazione varia, divertente e appetitosa?
In commercio esiste ormai un'enorme varietà di prodotti con la scritta «senza glutine» ma nella maggior parte dei casi contengono troppi zuccheri semplici, grassi e conservanti.
In questo libro Anna Villarini, nutrizionista e ricercatrice, spiega come scegliere gli alimenti senza rischi, come riscoprire i grani antichi, come leggere le etichette per evitare preparazioni poco salutari e come provare nuovi ingredienti e nuovi sapori in tante ricette gustose, e quali cereali con glutine sono da preferire quando ci possiamo permettere di mangiarli.