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L'Indice Glicemico - Libro

Riprendi il controllo della tua salute e del tuo peso

Marie-Laure André




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Descrizione


L’indice glicemico (IG) misura la capacità di un alimento di elevare la glicemia dopo il consumo. Più elevato è l’indice, maggiore sarà il picco glicemico che provocherà.

Conoscere l’incidenza di un alimento sulla glicemia è quindi di vitale importanza per perdere peso in maniera duratura e proteggersi da malattie anche gravi come diabete e tumori.

Uno stile alimentare non più basato su rinunce e privazioni, bensì sulla scelta di una ricca varietà di alimenti a basso indice glicemico (IG), che permette di prevenire o gestire il diabete di tipo 2, aiuta a dimagrire in modo sano e senza effetto yoyo, fa sentire sazi e soddisfatti, aumenta le riserve energetiche, allevia il senso di stanchezza a metà mattina che spinge verso snack ricchi di zucchero e grassi, riducendo inoltre il rischio di malattie cardiache e di tumori. Con l’IG di 400 alimenti, suddivisi per tipologie.

  • Che cos'è l'indice glicemico e su cosa incide
  • Differenza tra indice glicemico e carico glicemico
  • Alimenti ad alto IG e basso IG: effetti su salute e senso di sazietà
  • Abbassare l'IG degli alimenti: cottura e combinazioni alimentari
  • Oltre 400 alimenti e il loro IG, suddivisi per tipologie
  • Idee per menù a basso IG, spuntini e menù delle festività
  • Sfiziose ricette dall'antipasto al dolce

Introduzione

Quiz: testa le tue conoscenze sull'indice glicemico 

Capitolo 1. Sapere tutto sull'indice glicemico 

  • I glucidi nella nostra alimentazione 
  • Che cos'è l'indice glicemico? 
  • Come si calcola l'indice glicemico di un alimento?
  • Fattori di variazione dell'indice glicemico 
  • Che cos'è il carico glicemico? 

Capitolo 2. L'indice glicemico: quali vantaggi per la salute?

  • Un migliore equilibrio per il diabete 
  • Perdita di peso e mantenimento di un "peso sano" 
  • Effetti sulla sazietà
  • Apporto di energia e miglioramento della resistenza 
  • Riduzione del rischio di patologie cardiocircolatorie 
  • Un'arma anticancro 
  • I limiti dell'indice glicemico

Capitolo 3. In pratica: come procedere? 

  • Scegliere "alimenti buoni" 
    • Prodotti caseari 
    • Cereali, leguminose e patate 
    • Pane e prodotti cerealicoli 
    • Frutta e verdura
    • Carne, pesce e uova 
    • Piatti pronti in commercio
    • Grassi
    • Zucchero e prodotti dolciari
    • Bevande 
  • Cucinare in modo sano 
  • Espedienti per abbassare l'indice glicemico dei pasti 
    • Associare gli alimenti ad alto IG con quelli a basso IG ..
    • Acidificare il pasto
    • Aggiungere fibre solubili
    • Mangiare freddo
    • E anche...
  • I prodotti da avere sempre in frigo e in dispensa 

Capitolo 4. Tabelle degli indici glicemici 

  • Biscotti salati e altri snack da aperitivo
  • Biscotti dola" e snack
  • Bevande 
  • Cereali e derivati 
  • Cereali da colazione 
  • Frutta fresca e secca, composte e frutta sciroppata 
  • Verdure e legumi freschi e secchi
  • Oli, salse e condimenti 
  • Pane, fette biscottate e assimilati 
  • Patate e derivati 
  • Prodotti caseari e "latte" vegetale 
  • Soia e prodotti derivati 
  • Zuccheri e dolci 

Capitolo 5. Idee per menu a basso indice glicemico 

  • Colazione
  • Pasti principali 
  • Pasti di festa 
  • Spuntini

Capitolo 6. Ricette a basso indice glicemico 

  • Colazione 
  • Primi crudi e cotti 
  • Pietanze e contorni 
  • Dessert 

Conclusione 

Ringraziamenti 

Glossario

Indice delle ricette 

Approfondimenti bibliografici

EditorePunto d'Incontro
Data pubblicazioneAgosto 2016
FormatoLibro - Pag 192 - 12 x 17 cm
IllustrazioniIllustrato a colori
ISBN8868203169
EAN9788868203160
Lo trovi in#Dietetica
MCR-NR 118036

Leggi un estratto dal primo capitolo

Quando mangiamo, i glucidi vengono scomposti in glucosio dagli enzimi digestivi, prima di essere assorbiti a livello dell'intestino tenue e finire nel sangue. In questo momento la glicemia si innalza.

Il pancreas secerne allora un ormone, l'insulina, il cui ruolo consiste nel riportare la glicemia a un tasso di circa 1 g/litro.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Che cos'è l'indice glicemico? - Estratto dal libro "L'Indice Glicemico"

Marie-Laure André è dietista e opera in ambito ospedaliero da oltre 15 anni. Si è specializzata in terapie nutrizionali in presenza d’insufficienza renale, diabete e obesità. Tiene regolarmente interventi presso il politecnico di Toulon – La Garde. È autrice di vari testi di dietetica e ricettari. Leggi di più...

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