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Il Mondo della Fermentazione — Libro

Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati

Sandor Ellix Katz



(14 recensioni 14 recensioni)


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Descrizione

Il manuale più completo con informazioni chiare e ricette da tutto il mondo facilmente replicabili. La bibbia degli appassionati della cucina attraverso le fermentazioni ma anche il libro ideale per i neofiti.

Sul filone di tendenza dell'autoproduzione casalinga questo libro propone un approccio scientifico rigoroso ma allo stesso tempo giocoso. Il libro indispensabile per intercettare la moda del grande ritorno ai fermentati nelle nostre case e cucine.

Fin dalla sua prima pubblicazione negli Stati Uniti, nel 2003, questo libro (titolo originale Wild Fermentation) ha ispirato centinaia di migliaia di persone a convertire le loro cucine in piccoli laboratori per trasformare i vegetali in crauti o kimchi coreano, il latte in formaggi freschi o yogurt, frutta e vino in aceto.

Sandor Ellix Katz (bestselling author del New York Times) nel 2016 ha rinfrescato questo fortunato manuale espandendone ancora di più i confini geografici e i consigli per il fai da te casalingo. È il manuale più completo - usato fino a oggi in lingua originale anche da chi insegna queste tecniche in Italia in corsi di cucine sempre  più diffusi - che negli Stati Uniti ha dato il via a un vero e proprio rinascimento moderno del cibo, con una prospettiva fresca ed entusiastica, costruita sull'esperienza di tanti viaggi intorno al mondo.

I fermentati sono gustosi e hanno tanti benefici per la salute: il libro è ricco di ricette per trasformare frutta, latte, cereali, legumi e verdure in qualcosa di nuovo e conservabile, soltanto attraverso processi naturali con secoli di tradizione alle spalle in tutto il mondo. Aprite questo libro per iniziare una piccola food revolution nella vostra cucina di casa.

Editore Slow Food Editore
Data pubblicazione Giugno 2018
Formato Libro - Pag 349 - 17 x 24 cm
ISBN 8884995035
EAN 9788884995032
Lo trovi in Libri: #Alimentazione e Salute
Alimenti e Bevande: #Manuali di fermentazione
MCR-NR 144357

Sandor Ellix Katz è il guru della fermentazione. Uno sperimentatore curioso che vive in Tennessee e ha sviluppato questo interesse grazie all'esperienza in cucina, a studi di nutrizionismo e la pratica agricola. Tiene corsi di fermentazione in tutto il mondo, ha partecipato a Terra... Leggi di più...

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Recensione in evidenza

Michael Tosi Acquisto verificato

Una Bibbia per i fermentati

Se si vuole imparare ad auto-produrre cibi fermentati questo è un libro imprescindibile. Ogni pagina è accompagnata da numerose immagini e spiegazioni che indicano nel dettaglio come preparare le numerose ricette. Molto gradita anche l'introduzione in cui l'autore fa un excursus sull'importanza ecologica e medica dei cibi fermentati; d'altronde sono diversi gli studi medici che sembrano confermare l'ipotesi secondo cui molte malattie del nuovo millennio nascano proprio per l'ambiente troppo "sterile" nel quale viviamo: la nostra vita nasce dai batteri e continua grazie ad essi, si stima che nell'intestino siano presenti circa 2 kg di batteri simbionti (il famoso microbiota intestinale). Non perdetevi questo fantastico libro!!

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Le 14 recensioni più recenti


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Erika

Acquisto verificato

Fantastico per iniziare a Fermentare

Ho acquistato questo libro ad aprile e l'ho regalato al mio compagno che si sta avvicinando al mondo della fermentazione. Siamo molto soddisfatti dell'acquisto! Libro scorrevole, con una parte teorica e e una parte con ricette semplici e chiare. Sono presenti anche delle fotografie. Ne abbiamo già sperimentate alcune, come il Kvass di fragole, e siamo rimasti a bocca aperta! Invoglia ad autoprodurre! Sicuramente ne proveremo altre! Spedizione veloce e pacco integro.

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marco

Acquisto verificato

Fermentazione

Ottimo libro ,molto completo

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Milena

Acquisto verificato

Un compagno di avventura

Il testo si profila come un ottimo compagno di avventura per chi non conosceva niente di questa pratica. Le ricette fin qui realizzate sono fattibili e non manca mai l'inquadramento storico per i vari settori.

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chiara

Acquisto verificato

non è il libro che mi aspettavo

dalle recensioni mi aspettavo un livello più "alto", nel senso che l'ho trovato a mio vedere un po' troppo approssimativo e basato sulla sua esperienza e sui suoi "strumenti" (forse quest'ultimo passaggio in qualche modo è viziato dalla traduzione?). i procedimenti sono abbastanza chiari ma non sempre precisi e trovo che manchi proprio la spiegazione di ciò che avviene, dei vari fattori che possono incidere nel risultato finale, nella spiegazione di cosa è necessario fare magari utilizzando altri metodi/attrezzature rispetto a quelli da lui descritti. la cosa positiva è che le ricette spaziano di paese in paese, di materia in materia, sono davvero varie, e di tradizione in tradizione. da un lato questo libro ha la ricchezza della varietà e la narrazione di chi ha provato, mangiato e imparato la fermentazione dalla gente del luogo, dall'altro un approccio "emotivo" che tralascia alcune spiegazioni tecniche.

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SILVIA

Acquisto verificato

i fermentati e la politica

Più lo leggo più mi convince. Alla fine anche fermentare è un atto politico e questo libro lo spiega bene :) mi è piaciuto molto, è coinvolgente e da tanti spunti su come fare a casa degli ottimi fermentati. Inoltre mi è piaciuto l'incoraggiamento che l'autore da verso questa pratica

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Paola

Acquisto verificato

Molto interessante

Ottima lettura per chi vuole iniziate a fermentare. Non solo è pieno di spunti ma anche molto tranquillizzante. Dopo averlo letto ho capito che potevo iniziare l’avventura e non sarei morta avvelenata dai miei esperimenti ?

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susanna ruffaldi

Acquisto verificato

Bellissimo

Ho comperato anche l'altro libro scritto da lui. Veramente fatto molto bene. Io sono celiaca e ho capito leggendo il libro che ci sono buono opportunità anche per me di migliorare.

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letizia

Acquisto verificato

Utilissimo

Bellissimo libro, chiaro e semplice; indispensabile se si vuole imparare a fermentare. Avevo già comprato:-il grande libro della fermentazione- ma questo è molto più completo. Il grande libro della fermentazione è stato scritto dopo di questo, per cui spesso rimanda al primo. Sono contenta di averlo comprato, ho finalmente imparato a fare un ottimo yogurt vegetale, che nonostante tutte le informazioni in rete più vari libri che ho consultato, mi veniva sempre immangiabile, senza considerare le molte verdure che adesso fermento senza timore.

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Daniela

Acquisto verificato

Inaspettato e illuminante

Cercavo un libro per fermentare verdure e invece mi sono trovata un mondo da fermentare, ricco di ricette, ma soprattutto di cultura alimentare. Molto interessante e utile per riportare in chiave domestica i saperi antichi che riguardano la trasformazione del cibo ad opera di batteri "buoni", la cui utilità per la nostra salute è ormai accertata.

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Emanuele

Acquisto verificato

Che libro

Pubblicazione di inenarrabile fascino. Impossibile non sperimentare dopo averlo letto. Vi riempirete di vasi per fermentazione.

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Francesco

Acquisto verificato

Eccezionale

Un libro fondamentale per conoscere il fantastico mondo della fermentazione, chiaro nelle descrizioni e ricette, corredato inoltre di bellissime foto!

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Chiara

Acquisto verificato

fantastico

Libro completo, ben strutturato

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Elena

Acquisto verificato

Un libro fondamentale

Mi sono avvicinata di recente al mondo della fermentazione e mi è stato consigliato questo libro. Devo dire che la competenza dell'autore, frutto di anni di sperimentazioni, è davvero di alto livello. Le ricette spaziano a 360 gradi non solo tra i vari alimenti ma considerando anche le tradizioni dalle quali provengono. Le spiegazioni sono esaustive pur lasciando spazio alla sperimentazione personale. La fermentazione è un processo unico ogni volta che lo si mette in atto e l'importanza di questi cibi per la nostra salute ormai è dimostrata. Consiglio questo libro a chi vuole mettersi in gioco ma anche a chi è solo curioso dell'argomento.

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Michael Tosi

Acquisto verificato

Una Bibbia per i fermentati

Se si vuole imparare ad auto-produrre cibi fermentati questo è un libro imprescindibile. Ogni pagina è accompagnata da numerose immagini e spiegazioni che indicano nel dettaglio come preparare le numerose ricette. Molto gradita anche l'introduzione in cui l'autore fa un excursus sull'importanza ecologica e medica dei cibi fermentati; d'altronde sono diversi gli studi medici che sembrano confermare l'ipotesi secondo cui molte malattie del nuovo millennio nascano proprio per l'ambiente troppo "sterile" nel quale viviamo: la nostra vita nasce dai batteri e continua grazie ad essi, si stima che nell'intestino siano presenti circa 2 kg di batteri simbionti (il famoso microbiota intestinale). Non perdetevi questo fantastico libro!!

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