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Erbe Spontanee in Tavola — Libro

Per una cucina selvatica con ricette sane, naturali e locali

Annalisa Malerba, Carla Leni



Valutazione: 4.4 / 5 (15 recensioni 15 recensioni)

Prezzo di listino: € 19,90
Prezzo: € 16,91
Risparmi: € 2,99 (15%)
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promo Macrolibrarsi

OMAGGIO PER TE!

Acquista il libro "Erbe Spontanee in Tavolae avrai in omaggio il bonus eBook esclusivo La Cucina Selvatica, un assaggio e un completamento del migliore ricettario vegan sulle erbe spontanee. Contiene le schede di 4 erbe e 11 ricette inedite. E' un'esclusiva per i soli clienti di Macrolibrarsi grazie all'autrice e a Sonda Edizioni!

Acquistati insieme


Descrizione

Malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti..i termini dispregiativi si sprecano. 
Eppure l'agricoltura biologica parla di «erbe accompagnatrici», sottolineandone il ruolo imprescindibile.

In effetti le erbe spontanee sono belle e profumate, oltre che saporite: amaranto, equiseto, erba cipollina, menta, ortica, papavero, pratolina, tarassaco e violetta; ma anche centocchio, consolida, falsa ortica, farinello, parietaria, porcellana e rovo.

Foglie, steli, boccioli e fiori da conoscere e riconoscere nei prati, sul ciglio della strada e ovunque la vegetazione spontanea l'abbia vinta sulla cementificazione. Da raccogliere, conservare e soprattutto cucinare, secondo stagione.

Tutte sono infatti protagoniste di un originale ricettario 100% vegetale, in cui l'autrice, con la complicità di un'amica fotografa a immortalare ogni volta il piatto, spazia dal salato al dolce, accosta consistenze e profumi insoliti, elabora piatti senza glutine e crudisti, spargendo generosamente informazioni botaniche, storiche e nutrizionali oltre che fitoalimurgiche.

Il primo ricettario vegan con le erbe spontanee protagoniste

in cui ogni singola erba viene esaltata a livello culinario.

Spesso acquistati insieme


Indice

Introduzione
I mille volti delle Malerbe: Botanica, Cultura, Agri-Cultura e Cucina

La Cucina Laboratorio

  • Tecniche tradizionali e chimica alimentare per gli autoproduttori moderni
  • Ricettario fitoalimurgico: organizzazione e note

LE RICETTE PIÙ GUSTOSE CON LE ERBE SELVATICHE 

  • Amaranto (Amaranthus sp. pl.)
  • Centocchio (Stellaria media)
  • Consolida maggiore (Symphytum officinale)
  • Equiseto (Equisetum sp. pl.)
  • Erba cipollina (Allium schoenoprasum) 
  • Falsa ortica (Lamium purpureum) 
  • Farinello (Chenopodium album)
  • Menta (Mentha sp. pl.) 
  • Ortica (Urtica sp. pl.)
  • Papavero (Papaver rhoeas) 
  • Parietaria (Parietaria sp. pl.) 
  • Porcellana (Portulaca oleracea) 
  • Pratolina (Bellis perennis) 
  • Rovo (Rubus sp. pl.) 
  • Tarassaco (Taraxacum officinale) 
  • Violetta (Viola odorata)

Spontaneità senza fine: altre piante selvatiche spuntate tra le ricette

  • L'acacia
  • La camomilla
  • Il cardamine
  • Il carrubo
  • Il favagello
  • Il finocchietto selvatico
  • Il luppolo
  • Il gelso
  • La malva
  • La mentuccia
  • Il sambuco
  • La salvia dei prati
  • Il tiglio
  • La viola del pensiero

Referenze
Indice per portata

Scheda Tecnica
Marca Sonda Edizioni
Data pubblicazione Settembre 2014
Formato Libro - Pag 221 - 21x26,5
Note Illustrato a colori
ISBN 8871067312
EAN 9788871067315
Lo trovi in Libreria: #Ricette con erbe spontanee e aromatiche #Ricette per Vegan #Ricette per la salute #Crudismo e Raw Food #Ricette senza glutine
MCR-NR 84886
Approfondimenti

Approfondimenti dal Blog

Anteprima di "Erbe Spontanee in Tavola"

Prima di tutto, cercate le leggi che regolano la raccolta nella vostra regione: certe specie si possono prelevare senza problemi in alcune aree, in altre non è così.

Abituatevi a incanalare il vostro entusiasmo nel segno del rispetto: raccogliete solo la quantità che userete o che potete conservare. E ancora, attenzione alle piante tossiche.

Molto di frequente, se un vegetale presenta problemi di tossicità, la sua intera famiglia è ricca di generi e specie tossici; ma, nella maggior parte dei casi, solo alcune porzioni della pianta possono dare problemi.

Libri datati spesso offrono disegni meravigliosi e curiosità da sperimentare; ma affiancateli a una ricerca aggiornata, sia per quanto riguarda i nomi, come spiegavo sopra, sia per quanto riguarda la tossicità, a volte sconosciuta o sottovalutata.

Vi incoraggio a uscire per una passeggiata e a guardare ai vostri piedi.

Anche in un parco urbano, lungo i cigli delle strade, lungo i marciapiedi. Alla porcellana (Portulaca oleracea) bastano un frammento di terra e l’umidità cittadina per germogliare e crescere rigogliosa nell’angolo tra il marciapiede e le case; la parietaria (Parietaria judaica) aggetta generosa dai muri.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Anteprima di "Erbe Spontanee in Tavola"

Vuoi provare alcune delle ricette del libro?
Eccone 2

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee e di alimenti tradizionali da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista. Accanto alla... Leggi di più...

Carla Leni dal 2011 è autrice del blog Cucina della Capra, che coniuga la sua passione per la fotografia e la buona cucina con la sensibilizzazione verso uno stile di vita più etico e sostenibile. Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,4 stelle su 5

Voto medio su 15 recensioni dei clienti

60% recensioni con 5 stelle 5
20% recensioni con 4 stelle 4
20% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Francesca C.

Recensione del 03/08/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/10/2014

Adoro andare a raccogliere le erbe spontanee, è un ottimo modo per passare del tempo all' aperto e si creano degli scambi bellissimi di conoscenza con gli altri raccoglitori. Cucinare con questi ingredienti fa scoprire sapori nuovi! Fortunato chi abita in zone adatte alla raccolta, io devo farmi una mezz'ora di macchina

Sonia S.

Recensione del 07/12/2023

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 04/04/2022

L'ho restituito perché non era esattamente quello che volevo. Volevo un manuale molto maneggevole da portare in giro per la campagna ma questo non lo era essendo più focalizzato sulla cucina e su come preparare piatti con erbe selvatiche.. Solo per questo l'ho reso, non per cattiva qualità del libro, affatto!

Giulia N.

Recensione del 12/04/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/03/2022

Non compro mai libri di cucina, ma questo ricettario sono proprio contenta di averlo acquistato! È ricco di ricette particolari alle quali non avrei pensato. Le ricette sono divise per pianta e vengono prese in analisi anche piante che non avrei mai pensato di poter cucinare. Lo consiglio assolutamente.

Luca padvan P.

Recensione del 24/01/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 13/04/2020

Trasmette la passione per il mangiare selvatico attraverso ricette un pò complesse e a volte difficili da realizzare. Lo uso per prendere spunto a volte modificando le ricette !Una fonte di creatività per l'utilizzo di erbe spontanee in cucina. Non condivido pienamente la complessità delle preparazioni ma è bellissimo per il formato, le fotografie e la stesura!!

Elisa I.

Recensione del 03/02/2019

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 19/12/2018

Sarà che da un bel po' di anni sono appassionata di erbe selvatiche, sarà che non si trovano ricettari dedicati alle erbe spontanee con ricette 100% vegetale, sarà per le bellissime fotografie e per le ricette innovative, ma ho adorato questo libro fin dalla prima pagina! Un libro che non può mancare in libreria!

Carla M.

Recensione del 22/01/2019

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 11/01/2016

un po' deludente, mi aspettavo chissà che cosa, invece è un libro un po' banale con ricette sulle erbe spontanee, mi aspettavo di meglio. Carino ma niente di più

Marina P.

Recensione del 02/07/2017

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 16/05/2017

Interessante ma mi aspettavo una cosa diversa, pensavo che mi avrebbe aiutato a trovare e riconoscere le erbe commestibili

Francesca F.

Recensione del 19/07/2016

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 26/05/2016

Una fonte di spunti e idee insolite per utilizzare in cucina erbe spesso dimenticate, ricette che fanno venire voglia di sperimentare e di partire con un cestino per una proficua passeggiata!

Roberta C.

Recensione del 13/05/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/11/2015

Questo libro è un viaggio alla scoperta dei piccoli tesori che possiamo trovare nei prati e al loro uso in cucina con ricette originalissime, vegane e spesso senza glutine e crudiste. Si percepisce tutto l'amore che l'autrice mette in ogni fogliolina raccolta e poi cucinata. Questo non è un libro per il riconoscimento delle piante, per quello servono altri libri o ancor meglio corsi, ma una raccolta di tantissime (e sottolineo tantissime) ricette formidabili. Un libro che ho imparato ad amare anche perchè affronta il tema dell'autoproduzione di preparazioni di base, utilizzate poi nelle ricette. Lo consiglio a tutti gli amanti delle piante spontanee!

Cinzia T.

Recensione del 04/10/2015

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 14/04/2015

Bel libro, buone ricette! ;) Forse una parte più approfondita per il riconoscimento sarebbe stata utile.

Riccardo G.

Recensione del 03/08/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 19/06/2015

Questo libro è un lavoro fatto con il cuore e una grande passione. Non è per nulla ripetitivo, interessantissimo nonchè originale nei contenuti. Non credo vi siano altri libri del genere in italiano. Anche la fotografia è eccellente. Spero proprio che l'autrice continui in queste sue preziose pubblicazioni perchè non sono in tanti a poterlo fare oggi.

Luisa L.

Recensione del 04/12/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 01/12/2014

cosa dire? magnifico, un viaggio alla scoperta di sapori inediti e originali, un libro che semplicemente vi sorprenderà. Le ricette inoltre sono cruelty free, alcune addirittura crudiste, ricchissime di elementi nutritivi e sane, oltre che buone. Per ogni erba proposta c'è una scheda molto completa, con dati sull'habitat, una descrizione, l'uso consigliato, il periodo di raccolta, le precauzioni...non manca nulla, consigliatissimo :) :)

Marco P.

Recensione del 09/11/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 09/11/2014

Un bellissimo libro molti interessante che descrive l'importanza e la facilità di cibarsi delle erbe spontanee. Ne consegue un miglioramento della salute.

Michele C.

Recensione del 23/10/2014

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 07/09/2014

per me che vivo in campagna e amo le erbe di ogni genere una vera manna, gostose le ricette facili da preparare. Solamente migliorabile con una più dettagliata descrizione delle erbe per aiutare anche i meno esperti a riconoscerle. Michele

LILIANA P.

Recensione del 10/10/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/10/2014

Questo libro è un incanto. La prima cosa che colpisce sono le straordinarie immagini, tutte realizzate da Carla Leni, appassionata di fotografia, ma ai miei occhi di grande talento, già da sole sono un invito alla realizzazione delle ricette. I contenuti però non sono meno importanti. Ho preso questo libro perché contiene ricette rigorosamente vegane come dovrebbe essere sempre per tutti i libri il cui ingrediente principale sono le erbe spontanee, ma non sempre è così! Ho conosciuto l'autrice Annalisa Malerba qualche anno fa. La sua dedizione in questo campo della natura è impareggiabile ed è legata inevitabilmente alla scelta alimentare vegana che segue non so da quando, ma dalla sua preparazione in cucina direi da sempre. Il libro contiene ricette appetibili e gustose. Con un po' di fantasia in cucina è possibile realizzare molte delle ricette descritte anche da chi non ha la fortuna di vivere fuori città, basterà sostituire le erbe spontanee di più difficile reperibilità con verdure più comuni.

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