Erbe Fiori Gemrogli e Micro-Ortaggi — Libro
Stefano Masanti, Stefano Ciabarri
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Le ricette di questo libro sono caratterizzate dall’utilizzo di diverse “famiglie” di ingredienti vegetali. Radici, steli, fiori, foglie, germogli e semi: ogni parte della pianta ha qualcosa di singolare da offrire allo chef.
Unite da un forte impatto organolettico, offrono al cuoco un modo di comporre un piatto facendo leva su note sensoriali distinte e particolari. Molto aromatiche, spesso la loro presenza può essere percepita ancora prima di essere gustata. La cottura può smussare l’impatto di alcuni di questi ingredienti, facendo volatilizzare i loro oli essenziali; la marinatura e l’infusione possono ampliarli. Mentre alcuni sono più competitivi nel coinvolgere l’olfatto, altri catturano la vista con forme intriganti e colori intensi
L’usanza di raccogliere piante spontanee per la propria alimentazione accomunò i popoli primitivi delle latitudini più diverse. Oggi cibarsi delle prelibatezze che offrono i campi e i boschi è diventato un privilegio dalle sfumature complesse. La salvaguardia di fragili ecosistemi e le scampagnate con il cestino alla mano non sono sempre compatibili.
Per fortuna ci sono botanici e agricoltori illuminati che hanno trovato il modo di offrire alternative coltivate di molte erbe e piante aromatiche oltre a germogli e micro-ortaggi dalle caratteristiche sorprendenti. Spronati da una gamma di nuovi ingredienti a portata di click e da una clientela pronta ad accogliere piatti più focalizzati sulle piante, gli chef Stefano Masanti e Stefano Ciabarri hanno accolto l’onda verde con grande entusiasmo. In queste pagine propongono piatti basati su erbe e piante spontanee familiari e non. Utilizzano erbe, fiori, germogli e micro-ortaggi per finiture memorabili, ma anche per conferire ai piatti effetti organolettici particolari.
Guacamole di erbe, tacos di patate e Brocco cress®, Risotto di violette, Lasagnette di borraggine e crema di zucchine, Sgombro alla verbena, Coniglio al limone, zenzero e nasturzio, Cheesecake ai fiori di pesco, Torta di pere alla lavanda…. dall’antipasto al dessert è un inno alla natura.
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Introduzione
- I protagonisti
- Coltivazione e raccolta
- Conservazione
- Micro-ortaggi e fiori per finitura
- Snack
- Antipasti
- Primi piatti
- Secondi piatti
- Dessert
- Ricette di base
Indice delle ricette
Marca | Bibliotheca Culinaria |
Data pubblicazione | Luglio 2024 |
Formato | Libro - Pag 120 - 19x23 cm |
Illustrazioni | A colori |
EAN | 9791280715074 |
Lo trovi in | Libreria: #Dieta vegetariana #Dieta Vegan #Ricette con germogli |
MCR-NR | 589015 |
Stefano Masanti, è uno chef giramondo, con la testa sempre un po' altrove. Dopo varie esperienze e stage anche all'estero, fonda "Slowcooking", club di cuochi e non solo, con la mission di recuperare i prodotti più vicini al territorio e di salvaguardare la cultura e la... Leggi di più...
Stefano Ciabarri, Chef e ingegnere, approccia la cucina con la precisione di uno scienziato e la passione di uno studioso. Leggi di più...
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