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Cucinare la Pasta Biologica Integrale e Semintegrale - Libro

86 deliziose ricette naturali e biologiche

Ivana Iovino


Remainder
(2 recensioni2 recensioni)


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Descrizione


Gustose ricette di pasta integrale e semi integrale
realizzate con ingredienti naturali e biologici

L'eccezionale protagonista di questo ricettario è la pasta integrale o semintegrale, ottenuta dai chicchi di grano, di farro, di orzo o di kamut, che contiene tutti gli elementi per un’alimentazione sana: non riempie il nostro corpo di sostanze tossiche, come i conservanti e additivi e non fa ingrassare.

Per questo motivo la pasta biologica integrale può essere considerata un cibo completo e salutare, essendo realizzata con grani trattati con conservanti naturali e con farine che mantengono inalterate tutte le sostanze contenute nei grani, e non solamente un alimento calorico come accade con quella bianca.

Tutta la pasta raffinata, infatti, in commercio è piena di conservanti, anche se non viene riportato sulla confezione, perché i conservanti vengono aggiunti ai chicchi di grano quando vengono depositati nelle macine per essere successivamente macinati.
Le paste biologiche integrali, invece, vengono prodotte con grani trattati con conservanti naturali e con farine che mantengono inalterate tutte le sostanze contenute nei grani.

Questo libro, consigliato a cuochi senza pregiudizi che amano sperimentare il nuovo, contiene una serie di ricette molto gustose ed equilibrate e nello stesso tempo leggere e salutari, che aiuteranno a far perdere peso e a sentirsi meno appesantiti e pieni di energia. Ogni piatto può essere considerato un pasto completo perché, oltre alla pasta contiene verdure, proteine e spesso alghe marine.

Le ricette, molto adatte ai celiaci, sono quasi tutte vegetariane e perfette per una dieta dimagrante.

Prendetevi il tempo di cucinare i piatti di questo straordinario ricettario

e di mangiarli con piacere e tanto gusto!

Indice

Introduzione

Il taglio delle verdure
I materiali migliori per gli utensili da cucina

RICETTE AUTUNNO-INVERNO

Minestre con legumi
Acini in crema di ceci - Gnocchi di riso dolce in brodo - Lumaconi di farro e fagioli bianchi di Spagna in brodo - Pasta e lenticchie con brodo - Pipe di grano duro e fagioli cannellini in brodo - Quadrucci di farro e borlotti in brodo

Minestre con verdure e alghe
Anelli di kamut e cavolfiore in brodo notte d'inverno Chiocciole di kamut in brodo meraviglia Conchiglie di grano e rape in brodo Ditalini di farro e broccoletti in brodo Fusilli di grano in brodo con mochi Ruote di kamut e mochi Soba in brodo con verdure fritte Tagliatelle di omelette in brodo Topinambur in brodo stellato Udon in brodo

Pasta con verdure e proteine vegetali
Bucatini di farro con sugo di seitan - Fettuccine di grano duro con le mandorle - Fusilli di grano duro con broccoletti - Linguine di grano duro con porri e seitan - Maccheroncini di grano duro e cavolfiore in salsa - Maccheroni di grano duro in agrodolce - Mini-conchiglie di kamut con salsa di ceci - Orecchiette con cime di rapa e seitan - Orzelli e tofu fritto - Penne di farro con seitan - Penne di farro e champignon - Penne di grano duro e seitan in salsa bianca - Rigatoni di farro campagnoli - Spaghetti di farro con noci - Soba saltati in padella - Tagliatelle di farro con ceci - Tubetti rigati di farro con tofu

RICETTE PRIMAVERA-ESTATE

Bucatini di farro e seitan - Fusilli di farro con piselli in brodo - Fusilli di kamut e alghe arame - Insalata di lenticchie e ditalini di grano duro - Insalata di tortiglioni di kamut - Maccheroncini di farro ai carciofi - Penne di kamut alle ortiche - Penne di farro con zucchine fritte - Rigatoni, piselli e mais - Spaghetti di farro e melanzane - Spaghetti di grano duro e crescione - Soba, tofu e verdure - Tagliatelle di kamut con salsa di carciofi - Udon e tempeh - Udon, mirin e kinako

RICETTE PER TUTTE LE STAGIONI

Gnocchi dolci - Gnocchi di pane con salsa di noci - Gnocchi di zucca - Involtini di seitan ripieni di soba - Lasagne di kamut - Pappardelle di kamut con i funghi shiitake - Pasta ripiena con tofu - Ravioli arancioni e verdi - Rombi integrali fritti - Spaghetti di farro con stufato di cavolfiore avvolto - Sformato di udon - Tagliatelle fatte in casa alla lampada - Torta di spaghetti di grano duro - Torta di maccheroni di grano duro con salsa di mochi - Udon, mele e cannella

SUGHI VELOCI

Sugo arancione - Sugo estivo - Sugo rosso - Sugo con i funghi - Sugo con i peperoni gialli - Sugo con i peperoni rossi - Sugo con noci - Sugo di lenticchie - Sugo di miso - Sugo di tempeh e cipolle - Sugo al pomodoro - Sugo alla rucola - Ragù vegetale

RICETTE CON PESCE E UOVA

Capelli d’angelo di grano duro strapazzati - Gobboni di farro con polipo - Insalata di farfalle al salmone - Maccheroncini di grano duro con fagiolini verdi e tonno - Mini-stelline d’orzo in brodo di pesce - Spaghetti di grano duro saltati con verdure e uova - Spaghetti di grano duro con le vongole - Tagliatelle di kamut con tonno - Timballo di spaghettini di riso

Appendice dei prodotti

Maccheroncini di farro ai carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di maccheroncini semi-integrali di farro
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ limone
  • 9 olive verdi
  • 10 capperi
  • 1 cucchiaio di shoyu
  • 1 cucchiaino di olio di oliva
  • 100 ml di brodo di verdura
  • prezzemolo tritato

Preparazione

Togliete le foglie esterne più dure dei carciofi e tagliate le punte di ognuno di essi. Poi tagliate ogni carciofo in 8 spicchi. Teneteli a bagno in acqua e succo di limone per mezz'ora.

Tritate quindi l'aglio e, in una padella con l'olio, saltatelo insieme alle olive, i capperi e poi i carciofi; aggiungete il brodo di verdura bollente e lasciate cuocere con coperchio finché i carciofi risultano morbidi. Se occorre, aggiungete altro brodo di verdura. Verso fine cottura integrate lo shoyu e poi il prezzemolo.

Condite con questo sugo i maccheroncini che avrete cotto separatamente.

Per leggere in anteprima altre ricette del libro, clicca qui sotto
> 3 Ricette per tutte le Stagioni

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2014
FormatoLibro - Pag 112 - 17x24 cm
ISBN8862295741
EAN9788862295741
Lo trovi in#Alimentazione e Salute #Ricette per la salute #L'arte di cucinare #Celiachia
MCR-NR 77240

Ivana Iovino ha vissuto in passato in monasteri Zen giapponesi, dove ha potuto sperimentare la cucina tradizionale di quei luoghi. È stata anche chef del ristorante naturale Est-Ovest di Firenze. Oggi collabora con Macro Edizioni occupandosi si ricerca e selezione testi per la pubblicazione. Leggi di più...

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clara Acquisto verificato

che delusione!

Non mi è stato affatto utile! Gli ingredienti delle ricette sono "strani" e decisamente poco "italici", difficili da reperire ed anche molto costosi, tipo il miso... Insomma questo è un libro per chi mangia solo cose "alternative" tipo i prodotti della dieta macrobiotica, non è affatto un ricettario per cucinare la pasta integrale con le cose che normalmente si hanno in frigo e in dispensa. Credevo di aver acquistato qualcosa con ricette da poter mettere in pratica facilmente tutti i giorni, ed invece mi ritrovo con un libro da cestinare.

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clara
Acquisto verificato

che delusione!

Non mi è stato affatto utile! Gli ingredienti delle ricette sono "strani" e decisamente poco "italici", difficili da reperire ed anche molto costosi, tipo il miso... Insomma questo è un libro per chi mangia solo cose "alternative" tipo i prodotti della dieta macrobiotica, non è affatto un ricettario per cucinare la pasta integrale con le cose che normalmente si hanno in frigo e in dispensa. Credevo di aver acquistato qualcosa con ricette da poter mettere in pratica facilmente tutti i giorni, ed invece mi ritrovo con un libro da cestinare.

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Stefania
Acquisto verificato

poche immagini

Sbirciando ho notato delle ricette interessanti quindi non con classiche, noiose ricette.... ricettario utile sicuramente... ma non vi aspettate un immagine sotto ogni ricetta... questo no. Inoltre speravo che si parlasse anche di come fare la pasta integrale ma invece si parla di comprare pasta per prepararla come indicato (tranne gnocchi, li c'è descritto come prepararli direttamente a casa). Avendolo avuto in offerta per 5€ mi sta benissimo e non vedo l'ora di preparare qualche ricetta ma tolgo una stella per le poche immagini.

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