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Stefano Bonilli

Stefano Bonilli

Stefano Bonilli è uno dei fondatori della moderna critica enogastronomica italiana. Ha creato il Gambero Rosso.

E’ stata la persona che più di ogni altra ha favorito la crescita di un circuito virtuoso nella ristorazione, scoperto migliaia di produttori, creato un pubblico che prima in Italia non esisteva, messo la penna in mano a decine di giovani. E’ passato dalla carta stampata al web come nessuno della sua generazione è stato capace di fare in nessun campo dello scibile umano nel nostro paese.

Stefano Bonilli, nato a Bosco Chiesanuova (Verona) il 13 febbraio 1945, giornalista professionista dal 1976, da oggi non è più direttore editoriale del Gambero Rosso. L’ha comunicato sul suo blog con qualche laconica riga, prima che il medesimo blog fosse chiuso dalla società che l’ospitava. Ora, il Papero Giallo (per quanto?) è ancora visibile qui, in un altro indirizzo. Motivo? “Giusta causa”, scrive nel blog. “Dichiarazioni contrarie alla linea editoriale”, scrive Ansa.

Bonilli è giornalista di lungo corso, scuola Manifesto. Assieme al fotografo Tano D’Amico e al collega Pierluigi Sullo, il 12 maggio 1977, videro il presunto assassino di Giorgiana Masi, un tizio con la maglietta strisce e armato di pistola, che, ricorda Sullo sul Manifesto molti anni dopo, “aveva posato l’avambraccio sul cofano per mirare meglio e aveva aperto il fuoco, una due tre e non so quante volte”. Insomma, non è il solito scribacchino edonista che molti identificano, non sempre a torto, con chi fa il nostro mestiere.

Anni dopo, il Manifesto diede inizio all’avventura del Gambero Rosso, inserto gastronomico di otto pagine nato nel dicembre 1986, con la partecipazione di Edoardo Raspelli, responsabile della pagina dei ristoranti. All’epoca, secondo la sinistra, cibo e vino erano cose materiali, futili, e quell’inserto scatenò un dibattito. I critici gauchisti, come si vedrà negli anni seguenti, avranno modo di ricredersi.

La casa editrice nacque nel 1987, e con essa la seguitissima guida Vini d’Italia, indubbiamente la pubblicazione più importante ancora adesso. Due anni dopo, arrivò la guida dei ristoranti, mentre nel 1992 nacque il Gambero Rosso mensile, che si staccava dal Manifesto.

Nel 1999, fu la volta del canale satellitare tematico Gambero Rosso Channel, in tandem con Rai Sat. Nel 2005, uno dei più grandi successi: la piena operatività della Città del Gusto, vera e propria cittadella romana della gola in via Enrico Fermi, a un passo dal Tevere.

Totale articoli: 5

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