800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Olio di sesamo nei cosmetici: proprietà e utilizzo

di Lo Staff di Macrolibrarsi.it 1 anno fa


Olio di sesamo nei cosmetici: proprietà e utilizzo

Scopri come viene utilizzato questo olio ricco di vitamine all'interno di prodotti di bellezza e quali benefici porta alla salute dei capelli e della pelle

L'olio di semi di sesamo è molto utilizzato per uso cosmetico, da solo o all'interno di prodotti naturali.

Ha ottime proprietà rigeneranti per la salute dei capelli e della pelle ed è anche impiegato spesso come prodotto curativo.

Scopriamo insieme come utilizzarlo.

 

 

Indice dei contenuti:

Un olio dalle mille proprietà

L'olio di sesamo è estratto dai semi della pianta di Sesamum indicum ed è impiegato per uso alimentare e cosmetico fin da tempi molto antichi. È un rimedio molto utilizzato nella medicina ayurvedica indiana soprattutto per il suo effetto antinfiammatorio naturale e per le sue ottime capacità di assorbire le proprietà delle piante che vengono messe a macerare al suo interno, cosa che lo rende una base perfetta per gli oleoliti.

È ricco di acidi grassi insaturi (come omega 6 e omega 9) ed oligoelementi essenziali per la salute e la bellezza del corpo. In particolare, le vitamine A ed E, insieme al selenio, hanno proprietà antiossidanti e protettive.

Le sue proprietà antiossidanti lo rendono anche molto facile da conservare: a differenza di altri oli vegetali, come ad esempio quello di lino, l'olio di sesamo irrancidisce molto difficilmente e si può conservare anche al di fuori del frigorifero e molto a lungo. Questo è dovuto alla presenza di sostanze come la sesamolina e il sesamolo.

Il suo colore può variare dal dorato chiaro allo scuro in base al tipo di semi utilizzato e al fatto che si tratti di semi crudi o tostati.

Per la pelle e per i capelli

Le proprietà benefiche di questo olio fanno sì che si trovi come ingrediente primario in moltissime creme anti-age, balsami per capelli e prodotti naturali per la cura del corpo. Ecco alcuni consigli su come utilizzarlo puro per il benessere della pelle e dei capelli:

  • Anti-rughe e anti-invecchiamento: è sufficiente applicare una piccola quantità di olio sul viso e sul corpo quotidianamente, in modo che le sue proprietà antiossidanti aiutino la pelle a rigenerarsi e a contrastare la comparsa dei radicali liberi. Contribuisce anche a restituirle tono ed elasticità.
  • Pelli grasse: l'olio di sesamo è particolarmente indicato come prodotto per il viso, soprattutto in caso di pelle grassa e spenta. Si assorbe molto in fretta e aiuta a riequilibrare la produzione di sebo.
  • Ammorbidente per la pelle: basta spalmare un po' di prodotto sulle zone del corpo particolarmente dure e secche, come ad esempio i talloni dei piedi oppure la zona dei gomiti, per rendere la cute più morbida ed evitare che si screpoli.
  • Per capelli secchi e con forfora: si può preparare un impacco da applicare sui capelli e sul cuoio capelluto prima di lavare i capelli. Una volta massaggiato bene e lasciato agire per almeno mezz'ora, si può sciacquare e procedere con il normare lavaggio. Il risultato saranno capelli nutriti, luminosi e morbidi e la cute eviterà di desquamarsi.

Come prodotto curativo

Le proprietà benefiche dell'olio di sesamo lo rendono anche un ottimo prodotto curativo per il benessere dei muscoli e della pelle. Ecco alcuni utilizzi:

  • Olio da massaggio per dolori muscolari: le sue proprietà antinfiammatorie agiscono come un vero e proprio toccasana in caso di tensioni e dolori a muscoli e articolazioni. È sufficiente applicarne una piccola quantità sulla zona interessata e massaggiare lentamente con le mani calde fino al suo completo assorbimento.
  • Antibatterico e antifungino: è estremamente utile in caso di infezioni della pelle dovute a microrganismi come funghi e batteri. Si applica direttamente sulla zona interessata almeno una volta al giorno.
  • Contro le ustioni e come filtro solare: se vi siete scottati, l'olio di sesamo applicato sulla zona ustionata aiuta a lenire il dolore e favorisce la ricostruzione delle cellule della pelle. Ha anche un leggero effetto filtrante che protegge la cute dai raggi solari UV (simile ad un spf livello 4).
  • Emorroidi: applicato localmente, può aiutare a lenire i problemi a questa zona del corpo.

Olio di sesamo: alcuni consigli

Ecco alcuni consigli su come scegliere un prodotto di ottima qualità e su come utilizzarlo:

  • Assicuratevi di acquistare un olio biologico certificato e che sia stato ottenuto attraverso spremitura meccanica a freddo. Infatti spesso gli oli vegetali sono ricavati attraverso estrazione con solventi e sostanze chimiche e questo può portare alla perdita di buona parte delle loro proprietà benefiche, oltre che far sì che penetrino nella pelle anche sostanze nocive una volta applicato il prodotto.
  • Se trovate il suo odore troppo forte, potete diluirlo con altri oli vegetali, come quello di jojoba o di mandorle dolci.

> Leggi anche il nostro speciale sui benefici dei semi di sesamo

Ti consigliamo...


Lo Staff di Macrolibrarsi.it

Dietro Lo Staff di Macrolibrarsi si nascondono in realtà ben tre nomi: Claudia, Francesca e Valeria. Tre ragazze che hanno in comune la passione per la scrittura e la curiosità e il desiderio di conoscere il più possibile di questo nostro bellissimo mondo.  Avide...
Leggi di più...

Dello stesso autore


Gli ultimi articoli


Non ci sono ancora commenti su Olio di sesamo nei cosmetici: proprietà e utilizzo

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste