Gazpacho
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La Redazione di Macrolibrarsi
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L'estate se ne sta andando, ma noi la vogliamo conservare ancora un pò vicino a noi!
Per questo motivo abbiamo rispolverato il Gazpacho: un piatto di verdure crude, tipico della Spagna ma diffusosi in tutto il Mediterraneo per la sua semplicità.
Ecco la ricetta originale, e una gustosa variante
Ingredienti (per 6-8 persone)
- 1 kg di pomodori maturi e succosi
- ½ cipolla
- 1 peperone
- 1 cetriolo
- 3 cucchiai di aceto di mele
- ½ panino raffermo
- sale, pepe, olio quanto basta
Sbucciate l'aglio, pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti. Lavate i pomodori e il peperone, e affettateli rimuovendo i semi. Sbucciate il cetriolo e assaggiatelo; se è amaro, potrebbe rovinare il gazpacho; se invece è buono potete tagliarlo a pezzetti. Ammorbidite il panino immergendolo in acqua e strizzatelo il più possibile.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa (eventualmente aggiungete più pane), e lasciate riposare il tutto in frigorifero.
Il Gazpacho va servito freddo, come piatto principale del pranzo o della cena.
E per coloro che non apprezzano la consistenza della zuppa, vi consigliamo di non frullare, ma di servire il tutto tagliato a dadini, sostituendo il pane raffermo con dei fragranti crostini di pane.. molti preferiscono questa variante alla ricetta originale!