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Wild - Pane Selvaggio — Libro

Come fare pane, focacce e altri prodotti da forno con farine macinate a pietra, lievito madre selvaggio e acque fermentate

Martino Beria



Valutazione: 4.11 / 5 (9 recensioni 9 recensioni)

Prezzo di listino: € 29,00
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Descrizione

Le farine macinate a pietra, biologiche, di grani antichi, di piccole realtà agricole, farine che parlano di tradizione, che nutrono l’uomo e la terra. Queste farine mettono sempre a dura prova anche i panificatori più esperti.

Se con The Home Bakery Martino Beria ha insegnato la panificazione tecnica con il lievito madre, in Wild l’autore ha voluto fare un passo indietro: indietro rispetto all’eccessiva lavorazione della materia prima per ricercare le farine rustiche, selvagge.

Da queste ha lavorato a tecniche innovative per poter ottenere dei prodotti da forno che non accettano la pesantezza, ma che vogliono superare l’idea che integrale e macinato a pietra vogliano dire minor qualità.

Partendo da un’analisi tecnica delle farine rustiche, e usandole per la creazione di lieviti selvaggi e acque fermentate, lo chef accompagna il lettore nella produzione di pane selvaggio, pizze, focacce, grissini e altri prodotti da forno dai gusti ancestrali.

Wild si propone di dare nuova voce alle farine “difficili” e a tutte quelle piccole realtà che ancora credono nella salvaguardia di grani che hanno segnato il corso della storia del nostro paese.

Un libro da leggere e da gustare con gli occhi grazie alle bellissime fotografie realizzate dall’autore, a una grafica elegante e a una confezione curata nei minimi dettagli.

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Indice

Prefazione di Danilo Gasparini

Premessa

Introduzione

Dei grani e dei pani: la genialità umana

I grani antichi

 Le farine selvagge

Farine molite a pietra, utilizzate fresche

PARTE PRIMA - IL LIEVITO MADRE SELVAGGIO

  • Il lievito madre
  • Come iniziare uno starter di lievito madre
  • Il rinfresco del lievito madre selvaggio
  • Le acque fermentate

PARTE SECONDA - IL PANE SELVAGGIO

  • Attrezzatura
  • Come impastare
  • L’autolisi
  • La fermentazione in massa
  • Lo staglio e la porzionatura
  • La prima formatura e la puntatura a banco
  • La formatura finale
  • La lievitazione finale
  • La cottura
  • Come conservare il pane
  • Il pane step by step
  • Tabelle del processo produttivo
  • Come calcolare l’idratazione totale di un panificato
    • Pane base di grano tenero emiliano
    • 100% Senatore Cappelli
    • 100% verna integrale
    • 100% farro integrale con acqua fermentata
    • 100% timilia integrale
    • 100% maiorca burattata
    • 100% jervicella
    • 100% solina
    • 100% frassineto
    • 100% gentil rosso
    • 100% perciasacchi
    • 100% marzuolo (timilia veneta)
    • 100% farro marchigiano burattato
    • 100% russello
    • 100% segale
    • 4 grani

PARTE TERZA - LA PIZZA E LA FOCACCIA RUSTICHE

  • La pizza rustica
    • Formule per pizze
  • La focaccia rustica
    • Formule per focacce

PARTE QUARTA - ALTRI PANIFICATI

  • Premessa agli altri panificati
  • Baguette semintegrale
  • Panfrutto goloso con acqua fermentata e lievito madre
  • Piadina
  • Tigella
  • Frisa
  • Cracker
  • Grissini
  • Bretzel
  • Buccia
  • Pane arabo
  • Schüttelbrot. Mini dischi di segale
  • Taralli rustici

Bibliografia

Scheda Tecnica
Marca Enea Edizioni
Data pubblicazione Novembre 2020
Formato Libro - Pag 256 - 17.5 x 24.5 cm - cartonato
Illustrazioni Con fotografie a colori
Formato copertina cartonato
ISBN 8867731041
EAN 9788867731046
Lo trovi in Libreria: #Pane fatto in casa #Pane fatto in casa
MCR-NR 187187

Lo chef MARTINO BERIA, dopo aver lavorato come aiuto cuoco e cuoco per ristoranti e catering, decide di allineare la propria passione per la cucina e il buon cibo con la sua etica ambientale e animalista. Diventa prima vegetariano, poi vegano. Nel 2013 fonda il portale di ricette e articoli... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,1 stelle su 5

Voto medio su 9 recensioni dei clienti

44% recensioni con 5 stelle 5
44% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
11% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Barbara G.

Recensione del 04/05/2024

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 01/05/2024

Autoproduco praticamente tutto in casa… ed ormai da più di 15 anni. L’alimentazione, come molte altre cose della mia vita, sono al centro del benessere mio e della mia famiglia. Facendo panificazione, in passato, avevo avuto modo di studiare su vari testi scritti da vari professionisti, ma nessuno di loro mi ha mai trasmesso la passione che sto incontrando su questo libro. Un vera sorpresa!

Luca P.

Recensione del 29/01/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 25/12/2023

Un libro davvero unico. Tecnico e pratico. Mi sta portando da zero a conoscere e fare pratica delle fermentazioni necessarie per realizzare pani con lievito madre. Il libro è molto elegante, ben impaginato e con bellissime foto. un concentrato di cultura sul pane alla portata di tutti quelli che desiderano imparare le basi, sperimentare e godersi il viaggio e il pane :9

CHIARA C.

Recensione del 25/04/2023

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 27/09/2022

l'autore è un professionista e quindi il libro è per alcuni aspetti molto "tecnico" quindi non è per chi si affaccia la prima volta alla panificazione casalinga. Ma per chi ha un minimo di dimestichezza è veramente molto interessante e ben spiegato.

Rossana P.

Recensione del 24/10/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 08/05/2022

utile e ben scritto

Emilia B.

Recensione del 24/08/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 02/12/2020

Il libro è molto ben scritto, molte ricette ben spiegate con soprattutto molte informazioni tecniche, utili per essere più autonomi nel mondo incerto della panificazione selvaggia

Antonio T.

Recensione del 04/07/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 14/04/2022

libro molto tecnico, alcune volte anche troppo. rimane un ottimo libro destinato forse adatto già agli esperti del settore altrimenti potrebbe risultare noioso.

Silvia P.

Recensione del 02/04/2022

Valutazione: 1 / 5

Data di acquisto: 23/03/2022

Premesso che il titolo non rispecchia minimamente il contenuto, per wild si dovrebbe intendere qualcosa di rustico e semplice, e trovo assurdo che per eseguire la maggior parte delle ricette ci si debba procurare fino a 4 farine diverse, ridicolo

Domenica V.

Recensione del 24/03/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 03/02/2022

Ho acquistato questo libro per migliorare la mia tecnica di panificazione domestica. È stato un ottimo acquisto perché lo chef Beria descrive molto bene i vari grani antichi e come trattarli per la panificazione frutto della sua incredibile esperienza sul campo. Sicuramente è un libro da avere e consultare strada facendo, non bisogna soltanto farsi venire il panico all'inizio perché è molto tecnico e da indicazioni abbastanza precise su come migliorare il processo dall'autolisi del lievito fino al all'impasto lievitato e pronto. Quindi, consiglio di leggerlo man mano e sperimentare con tanta pazienza, senza fossilizzarsi su determinati passaggi. Nella sua complessità dà veramente tantissimo aiuto e ti sprona a migliorarti sempre di più. Se devo essere sincera, il libro non basta per applicare tutto senza errori. Secondo me, un video corso con lo Chef potrebbe andare a colmare alcune lacune o dubbi che potrebbero sorgere.

Elisabeth F.

Recensione del 18/06/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 17/12/2020

Il libro è stato un regalo per due persone che amano fare tutto in casa e che sono sempre alla ricerca di poter fare da sé. Sono molto soddisfatti del libro, perché oltre alle ricette spiega molto bene in dettaglio qualsiasi informazione riguardo il pane, le farine, ecc.

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