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Tutto sulle altre Farine - Libro

Scopriamo le farine integrali e di cereali diversi dal grano

Antonio Zucco, Lorenzo Preti



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Descrizione


Smetti di usare le farine bianche con questo libro! 

Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche del legame tra il consumo esclusivo di farina bianca e di cereali raffinati e la diffusione delle patologie tipiche del mondo moderno: dall’obesità al diabete, alle patologie cardiache e ai tumori.

Parallelamente l’attenzione del consumatore è sempre più attratta da prodotti differenti: cereali e farine integrali, sia di frumento sia soprattutto di semi diversi dal grano, cereali e non. Anche per il progressivo emergere di intolleranze, come quella al glutine che investe una popolazione crescente.

Gli autori esplorano questa vasta materia descrivendo le “altre” farine, indicandone l’uso e la migliore destinazione in cucina, con particolare attenzione per chi soffre di intolleranze e per i vegetariani.

Alla prima parte descrittiva, segue una più corposa seconda parte di ricette: pani, paste semplici e ripiene, torte salate e dolci, salse e creme.

Introduzione

Capitolo 1 - Breve storia dei cereali
Capitolo 2 - La farina
Capitolo 3 - I cereali
Capitolo 4 - Gli pseudo-cereali
Capitolo 5 - I legumi e la frutta secca
Capitolo 6 - Le ricette

Indice delle ricette

Bibliografia

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneDicembre 2015
FormatoLibro - Pag 122 - 14x21 cm
ISBN8848131244
EAN9788848131247
Lo trovi in#Intolleranze Alimentari #Ricette per la salute #Alimentazione e Salute #Dieta vegetariana
MCR-NR 105425

Estratto dal libro
Crespelle di quinoa alle mele e cioccolato fondente

Calorie: 330
Preparazione: 20'
Cottura: 35'
Difficoltà: facile
Impatto glicemico: medio
Vegetariano, senza glutine

Per 6 persone

  • 150 g di farina di quinoa
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 2 mele golden
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di granella di mandorle
  • 2 noci di burro
  • zucchero a velo
  • sale

Lavorate in una ciotola la farina di quinoa con l'uovo, il latte e una presa di sale. Dovrete ottenere una pastella fluida ma ancora cremosa.

Cuocete poco alla volta la pastella su una padella per crepes, saranno sufficienti pochi minuti per lato, le crespelle non devono seccare. Tenete da parte.

Pelate e tagliate le mele a dadini e passatele in padella per alcuni minuti con il burro, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Cuocete finché non saranno tenere ma non sfatte, toglietele dalla pastella e fate raffreddare. Una volta fredde aggiungete il cioccolato fondente a scaglie e la granella di mandorle; amalgamate bene.

Stendete le crespelle su un piano e farcitele con le mele al cioccolato, chiudetele a triangolo e cospargetele di zucchero a velo.

Antonio Zucco

Antonio Zucco è un cuoco nato a Cuneo nel 1981. Nel 2007 scopre di essere intollerante al glutine e al lattosio, e inizia un nuovo percorso di ricerca in cucina: un percorso che lo porta ad accettare gli inviti degli amici per una pizza, a rastrellare golosamente tutte le briciole di pane, torte... Leggi di più...

Lorenzo Preti classe 1971, inizia il suo percorso di studi culinari e vola a Londra dove inizia a lavorare al ristorante Zafferano. Attualmente lavora in locali del cuneese e si occupa di consulenze. Leggi di più...

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Serena Acquisto verificato

Semplice.

Semplice....molto semplice! Niente di approfondito sull'argomento! In ogni caso ben fatto nella sua semplicità!

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Serena
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