La Rivoluzione Agricola Araba — Libro
Tra Settecento e Millecento, alle radici di ciò che mangiamo oggi
Andrew M.Watson
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Una rivoluzione della biodiversità.
Tra Settecento e Millecento gli Arabi si sono espansi e hanno conquistato enormi porzioni di Mediterraneo, Africa, Medioriente, India e oltre. Al di là delle loro imprese belliche, si sono resi protagonisti di un cambiamento epocale nelle abitudini agricole e alimentari. Hanno iniziato a portare con sé piante fondamentali per la nutrizione, la medicina, la produzione di legname o la cosmesi; una botanica ancora oggi per noi molto comune.
La diffusione e l'acclimatamento di queste specie vegetali ha generato una vera e propria rivoluzione. Gli Arabi sono responsabili della diffusione degli agrumi in tutta l'area Mediterranea, del riso asiatico in Europa, del sorgo, delle banane nei climi tropicali africani, delle melanzane in Sicilia. Hanno portato la canna da zucchero e quindi lo zucchero stesso, il grano duro con cui oggi facciamo la pasta, il cotone con cui ci vestiamo. Inoltre, hanno perfezionato i sistemi di irrigazione e i metodi per l'avvicendamento delle colture, l'aratura e il sovescio, fino a modificare il calendario dei lavori agricoli.
La portata di queste azioni non può essere dimenticata, solo perché lontana più di mille anni. Sono rari i saggi e libri che ne parlano, e nessuno l'ha fatto in maniera così completa e illuminante come Andrew M. Watson con il suo saggio "La rivoluzione agricola Araba", pubblicato nel 1974. Lo storico Piero Bevilacqua, folgorato da questa lettura, ci ha aiutato a portarlo in Italia e a introdurlo con grande autorevolezza e abilità divulgativa.
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Marca | Slow Food Editore |
Data pubblicazione | Maggio 2022 |
Formato | Libro - Pag 149 - 14x21,5 cm - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
Note | Con sovraccoperta |
ISBN | 8884997569 |
EAN | 9788884997562 |
Lo trovi in | Libreria: #Saggistica e cultura |
MCR-NR | 209613 |
Andrew M.Watson, professore emerito di Economia all'Università di Toronto, si è occupato di storia dell'economia e dell'agricoltura medievale europea e islamica, ma i suoi interessi hanno spaziato fino alla Rivoluzione verde e al lavoro in Medio Oriente come consulente. Leggi di più...
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