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Pasta Madre — Libro

Riccardo Astolfi



Valutazione: 4.67 / 5 (3 recensioni 3 recensioni)

Prezzo di listino: € 25,00
Prezzo: € 21,25
Risparmi: € 3,75 (15%)
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Descrizione

"Fare il pane è un gesto che riconcilia con il passato, con la storia, con le generazioni precedenti, con la vita dei nostri nonni e bisnonni. È ricordare, ritrovarsi.

Nello stesso tempo è un gesto di speranza, di gioia, di rinnovamento, di slancio verso il futuro.

È saper fare, saper aspettare e vegliare, per preparare qualcosa per sé, per la propria famiglia, per gli altri: un cibo così semplice e così ricco, buono, salutare. Impastare il pane è un rito, fatto di gesti, movimenti seri e calibrati, una manualità lenta e nello stesso tempo ritmica, quasi una danza vibrante e ondulatoria che unisce ingredienti semplici come la farina, l'acqua e il lievito madre in un unico impasto complesso, perfetto e simmetrico, assolutamente in equilibrio. Fare il pane con la pasta madre è un modo per riavvicinarsi alla Terra, al territorio, ai contadini, alle nostre tradizioni.

È valorizzare la biodiversità locale, preservare il futuro dell'ambiente e dei nostri figli. Fare il pane è esercizio fisico e spirituale, soprattutto spirituale. Capirne i tempi, i limiti, imparare ad ascoltare l'impasto mentre lievita, il pane mentre cuoce.

Fare il pane con la pasta madre è anche imparare a godere della bellezza del dono. Regalare il proprio lievito in eccesso agli altri, anche agli sconosciuti, e ricevere in cambio, in modo totalmente inaspettato, un fiore, un'insalata dell'orto, una marmellata fatta in casa. E un sorriso."

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Scheda Tecnica
Marca Guido Tommasi Editore
Data pubblicazione Maggio 2014
Formato Libro - Pag 248 - 19,5x25,5
Conservazione non dichiarato/non disponibile
ISBN 886753033X
EAN 9788867530335
Lo trovi in Libreria: #L'arte di cucinare #Ricette con pasta madre
MCR-NR 79371

Riccardo Astolfi dopo studi da ingegnere, la passione per il cibo ha preso il sopravvento e ora occupa ogni singola briciola del suo tempo, sia per lavoro che per passione. Si occupa di cibo biologico (lo compra, lo vende, lo assaggia, lo produce e lo mangia) e, nel tempo perso, scrive articoli... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,7 stelle su 5

Voto medio su 3 recensioni dei clienti

66% recensioni con 5 stelle 5
33% recensioni con 4 stelle 4
0% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Annarita D.

Recensione del 20/01/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/10/2022

Ci siamo innamorati di questo libro. Utilissimo per chi vuole cimentarsi nella preparazione di pane fatto in casa buono come lo era una volta. Molto semplice nelle spiegazioni e ricco di bellissime fotografie. Lo abbiamo consigliato a tante persone che ne sono rimaste altrettanto entusiaste.

Claudia R.

Recensione del 05/09/2014

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 14/07/2014

Riccardo Astolfi con questo libro ha fatto un lavoro davvero ottimo. La selezione delle ricette è molto accurata e variegata: dalla classica sezione sul pane a quella degli stuzzichini, degli snack, dei lievitati dolci e da colazione, delle ricette tradizionali dal mondo. Ho già provato diverse ricette e posso confermare che le dosi e i procedimenti sono spiegati correttamente, cosa che per mia esperienza non è mai scontata in un libro di ricette. Altra cosa per me non trascurabile è l'aspetto estetico del libro: grafica essenziale, minimal, elegante, chiara, con grandi e belle foto e un'ottima carta. Insomma, anche l'occhio rimarrà soddisfatto. Unico neo secondo me è la mancanza di indicazioni rispetto alla conversione da pasta madre solida a liquida: tutte le ricette prevedono pasta madre solida e per chi usa la liquida sarebbero state utili indicazioni su come modificare le dosi di volta in volta.

Enrico G.

Recensione del 07/07/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 08/06/2014

Conoscevo l'autore tramite il suo sito, e con il suo libro ho avuto confermo della passione con cui tratta della panificazione casalinga. Ottime ricette, bella impaginatura, insomma per chiunque si interessi alla magica cerchia degli "home bakers" un testo direi indispensabile. Bravissimo e straconsigliato.

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