+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08-19, Sab 08-12

Medicina da Mangiare — Libro

Franco Berrino


In classifica
(49 recensioni 49 recensioni)


Prezzo: € 20,00
Articolo non soggetto a sconti
Prezzo: € 20,00

  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Martedì 20 Aprile
  • Guadagna punti +20

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più
  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Martedì 20 Aprile
  • Guadagna punti +20

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Acquistati insieme


Descrizione

In questo libro troverete la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute!

Le ricette sono una selezione basata sull'esperienza professionale di Franco Berrino (il notissimo medico ed esperto di alimentazione) affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via.

La novità principale è l'abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà per malattie proprie o dei propri cari.

Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma serve a rivoluzionare la nostra vita.

Molte persone, molti pazienti, trovano difficile tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione.

Occorreva quindi una sorta di manuale, dove i lettori motivati ad un'alimentazione preventiva e i malati motivati ad aiutarsi a stare meglio con il cibo, trovassero anche indicazioni pratiche di cucina.

C'è un rischio in questa operazione: che chi è in difficoltà consideri le ricette come se fossero medicine, da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare allo stile di vita precedente. La malattia invece è un segnale che il corpo (o la mente, o entrambi) ci manda per farci capire che così non va, che bisogna cambiare, cambiare vita, non solo cibo.

Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si auto-guarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire, di cibi tossici.

Con il contributo di Simonetta Barcella e Silvia Petruzzelli.

Prefazione di Stefania Piloni
Presentazione di Franco Berrino

Il cambiamento

Un insegnamento dal passato

Cenni di macrobiotica

  • Yin e Yang; Equilibrio di forze
  • Effetti di Yin e Yang sulla mente
  • Interpretare i disagi in termini Yin e Yang

La cucina macromediterranea

  • Una dieta povera, ricca di salute
  • Ritorno alle origini
  • Panoramica di ricette mediterranee

RIMANERE IN SALUTE

I principi della prevenzione

  • Le raccomandazioni alimentari del WCRF...
  • ...e la loro interpretazione MacroMediterranea
  • Alchimia in cucina: trasformare le energie
  • Alcuni metodi di cottura

La dispensa della cucina macromediterranea

  • I sistemi di misura: peso o volume?
  • Cereali integrali e pregiudizi da sfatare
  • Gli amidi non sono tutti uguali
  • L'importanza della fibra
  • I cereali, sostegno per la vita
  • Il valore dei grani antichi
  • Le farine
  • Pane e pasta madre
  • Legumi, forza da mangiare
  • La soia
  • I vegetali: antiossidanti naturali
  • Frutta fresca, secca e oleosa
  • Miele e altre dolcezze
  • Alleati in cucina
  • Sul caffè
  • Le pentole giuste
  • Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina
  • Il buon giorno si vede dal mattino
  • Gli altri pasti: meno è meglio
  • Masticazione: prevenzione e meditazione

La dieta base per la prevenzione

  • Proposte per la colazione
  • Proposte per i pasti
  • Dolci al cucchiaio

ALIMENTAZIONE CURATIVA

Tumore, il triste primato

  • (Fumo e altri fattori di rischio
  • Cibo: alleato o nemico dell'uomo?
  • La dieta adiuvante le terapie oncologiche
  • Dieta chetogenica per tumori cerebrali; Dieta in chemioterapia
  • BRCA, il cancro della mammella ereditario

La dieta antinfiammatoria

  • Alimentazione e infiammazione
  • Meno calorie = meno infiammazione

Per l'intestino

  • IBD... Intestino Bistrattato e Disperato
  • Alimentazione e salute dell'intestino
  • Pulire internamente il proprio corpo
  • Analisi energetica della stitichezza
  • Reflusso gastroesofageo
  • Candida

La sindrome metabolica: il quartetto mortale

  • I rischi associati alla SM
  • Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile

Obesità e strategie per dimagrire

  • La giusta interpretazione di dieta
  • Impariamo a rispettarci
  • Lo specchio dei nostri giorni

Diabete, la malattia del secolo

  • Uno studio EPICo

QUANDO IL SONNO SCAPPA

Sul dolore

  • Fibromialgia
  • Endometriosi
  • Cefalea: frontale, posteriore o laterale?
  • Perché il cibo agisce sul dolore?
  • Dieta antidolore

La terza età della donna

  • Bevete più latte?
  • Strategie per prevenire l'osteoporosi
  • Menopausa, questione d'identità

Il sangue, linfa di vita

  • L'anemia
  • Carenze vitaminiche
  • In caso di policitemia

"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni

  • Cause molteplici
  • Non è detto che sia per sempre
  • Possibili rimedi
  • Intestino, la nostra finestra sul mondo

Alzheimer, la perdita di sé

  • Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza

L'insufficienza renale

  • Alimentazione e salute dei reni

Depressione? La felicità vien cucinando

  • Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa
  • La vitamina B
  • Altri alimenti della felicità
  • Lo stile di vita

Maternità in salute

  • Un'attesa equilibrata
  • Allattamento

Il cibo dei bambini e della famiglia

  • Più forti con meno proteine
  • Quel dolce che inganna
  • E la carne?
  • Dieta per i futuri mamma e papà

Sport e tempo libero

  • Dieta da viaggio
  • Dieta per attività fisica

Note

  • Appendice. Gli organi energetici secondo la medicina tradizionale cinese
  • La musica come integratore emozionale di Emiliano Toso

Gli autori

Editore Franco Angeli Editore
Data pubblicazione Settembre 2018
Formato Libro - Pag 280
ISBN 8891771783
EAN 9788891771780
Classifiche n. 21 in Libri (visualizza Top 100)
Lo trovi in Libri: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 156307

Approfondimenti PDF

Approfondimenti Speciali

Leggi un estratto dal libro

"Cucina MacroMediterranea" è un neologismo che si rifà a un termine sempre più usato in ambito scientifico: mediterrasian diet, che si riferisce all'integrazione di dieta mediterranea e asiatica, le diete dei popoli più longevi al mondo (in Italia, Grecia e Giappone).

Per continuare a leggere, clicca qui: > Cucina MacroMediterranea - Estratto da "Medicina da Mangiare"

Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Per molti anni ha lavorato all'Istituto Nazionale Tumori di Milano, dove ha coordinato il progetto DIANA, sulla relazione tra alimentazione e tumori (in particolare al seno). I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Spesso acquistati insieme



voto medio su 49 recensioni

43
6
0
0
0

Recensione in evidenza

Tiziana

Ottimo libro

Il libro è scritto molto chiaro e semplice, anche chi non è un medico può capire facilmente. Mi piace tanto il fatto che ci siano delle ricette. Alcune semplici da realizzare altre ti devi procurare i prodotti macrobiotici ma siccome sto cambiando il mio stile di vita non mi dispiace affatto. La cosa bella che certe ricette sono l’unione della nostra tradizione mediterranea con quella macrobiotica. Dovrebbe essere letto da tutti. Sicuramente lo regalerò a qualche amica e a mia mamma.

(0 )

Le 20 recensioni più recenti


icona

Lilly

Acquisto verificato

Fantastico!

Un ottimo libro per informarci e capire cosa significa non solo la cura ma soprattutto la prevenzione. Con tante ricette spiegate nel dettaglio, non solo buone per il palato ma soprattutto benefiche per tutto il nostro organismo. Grazie Prof. Berrino!

Recensione utile? (0 )

icona

marina

Acquisto verificato

Imperdibile

La macrobiotica in forma pratica Completo, pratico, chiarissimo.lo lo consulto sempre, lo tengo in cucina per averlo sotto mano. Insegna come applicare la macrobiotica con spiegazioni chiare.

Recensione utile? (0 )

icona

Roberta

Acquisto verificato

Interessantissimo

Libro scritto veramente interessantissimo dove vengono spiegati in maniera semplice svariati argomenti, ognuno correlato dalle relative ricette curate da Simonetta Barcella e Silvia Petruzzelli. Per la nostra salute, consiglio di acquistarlo e di consultarlo molto spesso.

Recensione utile? (0 )

icona

SILVIA

Acquisto verificato

Un libro che non può mancare!

Un libro che tutti dovrebbero leggere per il bene della propria salute! Poi il dottor Berrino è sempre una grande fonte di saggezza...

Recensione utile? (0 )

icona

Elena

Acquisto verificato

Utile e informativo

Dopo averlo letto non rimane nello scaffale, lo consulto regolarmente quando cucino ed è veramente pieno di spunti. L'unica pecca, relativa, è il fatto che tanti ingredienti della macrobiotica non sono facili da trovare né da cucinare, e comunque possiamo trovare gli stessi benefici nei prodotti delle nostre terre.

Recensione utile? (0 )

icona

Ileana D'angelo

Acquisto verificato

Libro interessante, da leggere con attenzione.

Sebbene alcuni concetti riguardo l'alimentazione già li sapevo, questo libro arricchisce le mie conoscenze. Posso dire di aver appreso qualcosa di nuovo, consigli su ricette, spunti su come abbinare le pietanze e un incentivo ad alimentarmi correttamente. Trovo che sia un libro interessante e utile.

Recensione utile? (0 )

icona

chiara

Acquisto verificato

bellissimo

come tutti i libri del prof. Berrino, anche questo è illuminante

Recensione utile? (0 )

icona

loredana

Acquisto verificato

Interessante

Libro ben fatto. Lo trovo chiaro e utile, inoltre è molto ricco di ricette salutari, facili e gustose!

Recensione utile? (0 )

icona

Simona

Acquisto verificato

Bellissimo..

Libro con molte ricette da provare! E Berrino è unico!

Recensione utile? (0 )

icona

sabrina

Acquisto verificato

Ottimo! Consiglio

Da tenere sempre a portata di mano! Lo straconsiglio!!!

Recensione utile? (0 )

icona

Marta

Acquisto verificato

Regalo

Divertente, utile e interessante!

Recensione utile? (0 )

icona

Marzia

Acquisto verificato

Immancabile

Una lettura illuminante e piacevole anche per chi non è a digiuno sulla materia. Il dott. Berrino non delude mai e in questo testo ha saputo creare un mix eccezionale fra scienza e coscienza in un modo semplice e accessibile a tutti. Non solo consiglio di leggere questo libro, ma di rileggerlo e averlo a riferimento soprattutto nei momenti in cui di stanno affrontando cambiamenti nei propri stili di vita.

Recensione utile? (0 )

icona

Cristina

Acquisto verificato

Molto interessante

Conosco da tempo il dott. Berrino e il suo approccio alla malattia e alla salute, e lo apprezzo moltissimo. Il libro, presenta con grande chiarezza il come e il perché del percorso alimentare ed esistenziale che propone e che ciascuno è libero di "adattare" nei limiti della propria quotidianità. Su di me ha funzionato. Ci sono anche le ricette, ma quello che ho trovato più utile, almeno per me, è il fatto aver cercato di divulgare i vari aspetti che occorre tenere in considerazione per scegliere una corretta e salutare alimentazione

Recensione utile? (0 )

icona

FLORIANA

Acquisto verificato

DA CONSULTARE SPESSO!

Consiglio a tutti di leggere e rileggere questo libro. E' un metodo di vita che il dott. Berrino ci illustra. Inoltre ci sono molte ricette che sono gustose e salutari.

Recensione utile? (0 )

icona

Lea Silvestri

Acquisto verificato

Interessantissimo

È uno di quei libri che tengo a portata di mano....

Recensione utile? (0 )

icona

Manuela

Acquisto verificato

Consapevolezza e benessere

Dopo aver seguito il Prof. Berrino attraverso diversi video, ho deciso di acquistare un suo libro. Sicuramente ne seguirà un secondo. L'educazione all'auto-nutrimento dovrebbe essere materia scolastica approfondita. La scelta di cibarci in modo sano, basico, in armonia con le stagioni e con il luogo in cui viviamo è fondamentale per rispettare noi stessi e l'ambiente. Nonostante sia stata abituata per anni a mangiare velocemente ed in modo poco sano, ad oggi, non potrei più tornare a basare la mia dieta su cibi confezionati. Investendo un po' di tempo nell'apprendere la combinazione degli alimenti e la loro preparazione, l'organizzare della settimana è assolutamente gestibile (parlo da milanese ).. e ci fa vivere davvero meglio. Il cibo è la nostra miglior medicina.. e quello buono e cucinato con amore, è davvero delizioso. Grazie anche al Team di Macrolibrarsi per contribuire a diffondere messaggi e realtà del nostro territorio.

Recensione utile? (1 )

icona

Marilena

Acquisto verificato

UN LIBRO ILLUMINANTE

LO CONSIGLIO DAVVERO. Io l'ho letto prima di "Medicina da mangiare" ma consiglio di leggerlo a seguire perché è un po' un completamento. Le ricette sono ottime e le indicazioni efficai. Io ho perso molti chili mangiando un sacco di cose buone, sane e naturali. Si riscopre il gusto della cucina povera e si scoprono tanti tranelli alimentari che ci fanno mangiare scorrettamente e cose davvero dannose.

Recensione utile? (0 )

icona

Elena

Acquisto verificato

Il cambiamento

Preso per curiosità e cominciato subito, non l'ho ancora terminato ma, quello che ho letto finora mi sta aiutando parecchio.

Recensione utile? (0 )

icona

Cinzia

Acquisto verificato

Utilissimo

Trovo questo libro interessante e utile allo stesso tempo. E' di facile comprensione,affronta vari argomenti legati ad alimentazione e patologie Spiega come potersi organizzare per preparare un cibo sano, affiancando molte ricette di cucina macromediterranea Le ricette sono semplici e chiare quindi vi si può cimentare sia chi ha esperienza in cucina,sia chi non ce l'ha,sia chi ha tempo e sia chi ne ha poco. Io lo consulto giornalmente e almeno una volta alla settimana provo una nuova ricetta

Recensione utile? (0 )

icona

Maria

Acquisto verificato

Eccellente

Il libro di Berrino è stato di grande aiuto

Recensione utile? (0 )


Articoli più venduti


Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI NSIIURR
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.