Vai al contenuto principale Vai al footer

  +39 0547 346317
Assistenza dal Lunedì al Venerdì dalle 8 alle 12 e dalle 14 alle 18, Sabato dalle 8 alle 12

Medicina da Mangiare — Libro

Franco Berrino


In classifica

Valutazione: 4.85 / 5 (79 recensioni 79 recensioni)

Prezzo: € 23,00
Articolo non soggetto a sconti
Prezzo: € 23,00

Acquistati insieme


Descrizione

In questo libro troverete la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute!

Le ricette sono una selezione basata sull'esperienza professionale di Franco Berrino (il notissimo medico ed esperto di alimentazione) affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via.

La novità principale è l'abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà per malattie proprie o dei propri cari.

Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma serve a rivoluzionare la nostra vita.

Molte persone, molti pazienti, trovano difficile tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione.

Occorreva quindi una sorta di manuale, dove i lettori motivati ad un'alimentazione preventiva e i malati motivati ad aiutarsi a stare meglio con il cibo, trovassero anche indicazioni pratiche di cucina.

C'è un rischio in questa operazione: che chi è in difficoltà consideri le ricette come se fossero medicine, da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare allo stile di vita precedente. La malattia invece è un segnale che il corpo (o la mente, o entrambi) ci manda per farci capire che così non va, che bisogna cambiare, cambiare vita, non solo cibo.

Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si auto-guarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire, di cibi tossici.

Con il contributo di Simonetta Barcella e Silvia Petruzzelli.

Spesso acquistati insieme


Indice

Prefazione di Stefania Piloni
Presentazione di Franco Berrino

Il cambiamento

Un insegnamento dal passato

Cenni di macrobiotica

  • Yin e Yang; Equilibrio di forze
  • Effetti di Yin e Yang sulla mente
  • Interpretare i disagi in termini Yin e Yang

La cucina macromediterranea

  • Una dieta povera, ricca di salute
  • Ritorno alle origini
  • Panoramica di ricette mediterranee

RIMANERE IN SALUTE

I principi della prevenzione

  • Le raccomandazioni alimentari del WCRF...
  • ...e la loro interpretazione MacroMediterranea
  • Alchimia in cucina: trasformare le energie
  • Alcuni metodi di cottura

La dispensa della cucina macromediterranea

  • I sistemi di misura: peso o volume?
  • Cereali integrali e pregiudizi da sfatare
  • Gli amidi non sono tutti uguali
  • L'importanza della fibra
  • I cereali, sostegno per la vita
  • Il valore dei grani antichi
  • Le farine
  • Pane e pasta madre
  • Legumi, forza da mangiare
  • La soia
  • I vegetali: antiossidanti naturali
  • Frutta fresca, secca e oleosa
  • Miele e altre dolcezze
  • Alleati in cucina
  • Sul caffè
  • Le pentole giuste
  • Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina
  • Il buon giorno si vede dal mattino
  • Gli altri pasti: meno è meglio
  • Masticazione: prevenzione e meditazione

La dieta base per la prevenzione

  • Proposte per la colazione
  • Proposte per i pasti
  • Dolci al cucchiaio

ALIMENTAZIONE CURATIVA

Tumore, il triste primato

  • (Fumo e altri fattori di rischio
  • Cibo: alleato o nemico dell'uomo?
  • La dieta adiuvante le terapie oncologiche
  • Dieta chetogenica per tumori cerebrali; Dieta in chemioterapia
  • BRCA, il cancro della mammella ereditario

La dieta antinfiammatoria

  • Alimentazione e infiammazione
  • Meno calorie = meno infiammazione

Per l'intestino

  • IBD... Intestino Bistrattato e Disperato
  • Alimentazione e salute dell'intestino
  • Pulire internamente il proprio corpo
  • Analisi energetica della stitichezza
  • Reflusso gastroesofageo
  • Candida

La sindrome metabolica: il quartetto mortale

  • I rischi associati alla SM
  • Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile

Obesità e strategie per dimagrire

  • La giusta interpretazione di dieta
  • Impariamo a rispettarci
  • Lo specchio dei nostri giorni

Diabete, la malattia del secolo

  • Uno studio EPICo

QUANDO IL SONNO SCAPPA

Sul dolore

  • Fibromialgia
  • Endometriosi
  • Cefalea: frontale, posteriore o laterale?
  • Perché il cibo agisce sul dolore?
  • Dieta antidolore

La terza età della donna

  • Bevete più latte?
  • Strategie per prevenire l'osteoporosi
  • Menopausa, questione d'identità

Il sangue, linfa di vita

  • L'anemia
  • Carenze vitaminiche
  • In caso di policitemia

"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni

  • Cause molteplici
  • Non è detto che sia per sempre
  • Possibili rimedi
  • Intestino, la nostra finestra sul mondo

Alzheimer, la perdita di sé

  • Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza

L'insufficienza renale

  • Alimentazione e salute dei reni

Depressione? La felicità vien cucinando

  • Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa
  • La vitamina B
  • Altri alimenti della felicità
  • Lo stile di vita

Maternità in salute

  • Un'attesa equilibrata
  • Allattamento

Il cibo dei bambini e della famiglia

  • Più forti con meno proteine
  • Quel dolce che inganna
  • E la carne?
  • Dieta per i futuri mamma e papà

Sport e tempo libero

  • Dieta da viaggio
  • Dieta per attività fisica

Note

  • Appendice. Gli organi energetici secondo la medicina tradizionale cinese
  • La musica come integratore emozionale di Emiliano Toso

Gli autori

Scheda Tecnica
Marca Franco Angeli Editore
Data pubblicazione Settembre 2018
Formato Libro - Pag 280
ISBN 8891771783
EAN 9788891771780
Classifiche n. 88 in Libreria (visualizza Top 100)
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 156307
Approfondimenti

Approfondimenti PDF


Approfondimenti dal Blog

Leggi un estratto dal libro

"Cucina MacroMediterranea" è un neologismo che si rifà a un termine sempre più usato in ambito scientifico: mediterrasian diet, che si riferisce all'integrazione di dieta mediterranea e asiatica, le diete dei popoli più longevi al mondo (in Italia, Grecia e Giappone).

Per continuare a leggere, clicca qui: > Cucina MacroMediterranea - Estratto da "Medicina da Mangiare"

Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Per molti anni ha lavorato all'Istituto Nazionale Tumori di Milano, dove ha coordinato il progetto DIANA, sulla relazione tra alimentazione e tumori (in particolare al seno). I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Recensioni

Valutazione media: 4,9 stelle su 5

Voto medio su 79 recensioni dei clienti

87% recensioni con 5 stelle 5
10% recensioni con 4 stelle 4
2% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Daniele B.

Recensione del 04/06/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 28/11/2019

Un libro che dovrebbe essere presente in tutte le case del mondo!

Antonio S.

Recensione del 29/05/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/05/2025

Un gran bel libro, costruito per gradi e facilmente comprensibile che illustra la filosofia nutrizionale del dott. Berrino, l'approccio verso diverse malattie e problemi oltre a dare un'idea su un'alimentazione preventiva. Corredato da molte ricette e con illustrazioni e grafica molto belle.

MARCO M.

Recensione del 28/02/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 06/12/2019

Già che si leggono alcuni nomi sulla copertina è sinonimo di garanzia all'acquisto. Fantastica combinazione di nozioni alimentari unite a consigli e ricette per un alimentazione sana e consapevole!

Teresa P.

Recensione del 08/08/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/06/2024

Il professore Berrino è una garanzia. Pagina dopo pagina tante nozioni per alimentarci correttamente e per stare meglio. Ci sono inoltre pratiche ricette per la colazione, pranzo, cena. Sicuramente acquisterò altri libri di Berrino. Mangiano quotidianamente tre e più volte al giorno, dunque è importante conoscere cosa e come mangiamo.

Katy F.

Recensione del 13/07/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/06/2024

Da portare sempre con se

Alessandra M.

Recensione del 03/07/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/06/2024

Stimo il Dottore e appoggio le sue teorie ed idee. Ciò nonostante il libro per me è NI perché mi aspettavo qualcosa di diverso da un libro di cucina, lo consiglio invece a chi cerca un libro di ricette della salute. Tante ricette a mio avviso sono poco proponibili perché usano ingredienti come alghe,funghi, soia, miso, tutti alimenti non comunemente nostri quindi personalmente faccio fatica a proporle in casa dove siamo in 4 a mangiare... insomma, salutare ma forse attuabile con difficoltà

Ornella D.

Recensione del 07/06/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/05/2024

L'ho acquistato per fare un regalo, ma prima di confezionare il pacco, ho sbirciato un po di pagine e penso che lo regalerò anche a me stessa.

Elena I.

Recensione del 01/02/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 25/01/2023

Libro interessante, sicuramente utile da avere nella mia personale biblioteca. Contiene consigli utili a cui attingere sempre per migliorare con costanza il proprio stile di vita a partire dal cibo che si mette a tavola. Molto pratico e con ricette dalle quali trarre ispirazione. Consigliato!

Patrizia T.

Recensione del 03/01/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/12/2018

Già semplicemente il nome del professor Franco Berrino è per me una garanzia di serietà. Gli altri due nomi che appaiono poi sulla copertina: Simonetta Barcella e Silvia Petruzzelli, sono anch'essi sicuramente una spinta in più ad acquistare il testo punto medicina da mangiare insegna ad applicare in cucina regole per prevenire e curare attraverso la nutrizione. Molto praticamente troviamo consigli per disintossicare il corpo, per combattere il dolore oppure per digiunare . La sezione più interessante A mio avviso è quella che riguarda la dieta antinfiammatoria. Le ricette sono tutte semplici e molto ben spiegate, realizzabili assolutamente in tranquillità nella propria casa. Ci sono moltissimi consigli con relativa spiegazione sul comportamento migliore da mantenere riguardo alla propria alimentazione. Lo consiglio

Anna P.

Recensione del 25/11/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 14/03/2023

Libro da leggere per avere degli ottimi riferimenti. Ricco di indicazioni con spiegazioni semplici, molto comprensibili ed efficaci. Ricette utilissime e fattibili inserite nei capitoli analoghi alla loro funzione. Un ottimo aiuto per capire dove sbagliamo e come possiamo rimediare.

Zadora Z.

Recensione del 15/08/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 01/08/2023

Lettura consigliatissima. Vengono trattati con garbo e senza estremismi gli aspetti di un'alimentazione contemporanea: la macrobiotica o macromediterranea. Alimenti già conosciuti come cereali e legumi vengono approfonditi insieme a qualche novità: alghe, prodotti della cucina orientale o mediorientale, con abbinamenti che valorizzano le potenzialità dei singoli elementi. Ci sono anche una serie di ricette per sperimentare qualcosa di nuovo e sano in cucina. Anche carne e pesce vengono contemplati, seppur in quantità modeste. Si parla anche di alimentazione specifica per diverse patologie o le varie fasi della vita

Maria Grazia G.

Recensione del 13/07/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 20/09/2019

Mi è piaciuto questo libro di Berrino, molto equilibrato nella visione e integrativo di approcci e metodologie tra occidente e oriente.

Lorenzo T.

Recensione del 12/07/2023

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 07/09/2020

Si legge agevolmente, ed offre tanti spunti anche per ricette semplici e da fare tutti i giorni. Il dottor Berrino rimane sempre una garanzia di autorevolezza ed anche questo libro si conferma un utile spunto di piccoli accorgimenti alimentari per provare a preservare il proprio stato di salute. Lorenzo

Barbara P.

Recensione del 09/05/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 17/12/2021

Ritengo sia un libro molto interessante. Descrive varie patologie e l'aiuto che può dare l'alimentazione per guarire o alleviare i sintomi. Spazio anche alla prevenzione e alla buona sopravvivenza.

FEDERICA S.

Recensione del 09/02/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 09/01/2023

Interessante, ti fa capire il nutrimento più adatto per varie patologie. Moltissime ricette per chi vuole cucinare in modo sano. Alcuni ingredienti sono particolari ma li ho trovati su Macrolibrarsi e li trovo buoni! Anche la ciotola e il pestello per farsi il gomasio, una bellissima scoperta.

Laura P.

Recensione del 21/01/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 06/01/2023

Ottimo libro da seguire quotidianamente, consigli elargiti da professionisti del campo. Le ricette non sono complesse e gli ingredienti si trovano nei negozi specifici o qui su Macrolibrarsi

Clara P.

Recensione del 19/12/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/11/2022

Ho trovato questo libro scorrevole e utilissimo, è tutto spiegato bene ed è molto pratico con anche tante ricette con ingredienti facili da trovare

Alice R.

Recensione del 28/10/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/09/2022

Libro interessante e arricchente con tante ricette

Michela G.

Recensione del 22/10/2022

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 22/09/2022

titolo interessante che cerca di riportare l'attenzione su ciò che si mangia, sulla cura dell'acquisto degli alimenti e l'organizzazione del tempo per la cucina, invitando a ritagliarsi del tempo adeguato per mangiare in modo più equilibrato ed armonico. Purtroppo però le ricette consigliate le ho trovate davvero lontane dalle mie abitudini ed alcuni cibi difficili da reperire. Avevo preso questo libro per regalarlo ad una signora di 70 anni ma, una volta letto, secondo me non è per tutti e soprattutto non è per persone anziane abituate a cucinare le solite cose da una vita. E' scritto comunque in modo comprensibile. Anche l'impaginazione non l'ho trovata troppo invitante (e il prezzo è abbastanza alto rispetto a libri simili). Personalmente ho apprezzato maggiormente il libro La dieta per la vita di Debora Rasio

Giulia D.

Recensione del 18/10/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 18/12/2018

Franco Berrino é una garanzia come scrittore. Il libro é illuminante e soprattutto scritto per essere letto e compreso veramente da tutti, risulta infatti scorrevole e stimolante.

Leggi tutte le recensioni

Articoli più venduti