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Le Intolleranze Alimentari non Esistono — Libro

La relazione infiammatoria tra cibo e salute finalmente spiegata in modo scientifico

Attilio Speciani




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Descrizione

L’immunologo e autore bestseller Attilio Speciani sfata i luoghi comuni sulle intolleranze alimentari e guida il lettore a un rapporto sano e corretto con il cibo.

Esiste uno stretto rapporto tra nutrizione e benessere. Escluse le “indigestioni” e le eventuali tossicità dirette, il fatto che l’assunzione di alcuni alimenti possa portare a disturbi generali quali colite, emicrania, alterazioni ormonali, artrite, malattie autoimmuni e alterazioni del metabolismo è da secoli una delle percezioni più diffuse, anche se poco circostanziata.

L’immunologia moderna ha trasformato questi sospetti in fatti accertati e documentati da evidenze scientifiche, nel rispetto di una relazione amichevole con il cibo che è la fonte primaria di energia di ogni essere vivente.

In contrasto, negli ultimi anni il termine “intolleranza alimentare” è stato usato spesso in modo scorretto e su basi non scientifiche, generando confusione tra la gente e stimolando comportamenti di eliminazione alimentare tanto inutili quanto pericolosi.

L’intolleranza, intesa come condizione definita, statica e immutabile non esiste ed è ascientifica. Esiste invece un rapporto diretto tra nutrizione e benessere, legato al naturale e fisiologico rapporto con gli alimenti. Quando questo rapporto si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono dai più comuni disturbi alle malattie più severe.

Oggi questo processo può essere misurato e corretto per riportare alla normalità fisiologica il rapporto con il cibo e controllarne gli effetti infiammatori.

Questo libro si rivolge

  • A chiunque voglia approfondire e conoscere su base scientifica il rapporto cibo/salute e cibo/malattia e voglia apprendere gli strumenti pratici per gestire al meglio questa relazione.
  • A tutti coloro che per attività professionale si occupano di nutrizione e dei suoi effetti sulla salute. 
  • A chiunque abbia mai avuto la pancia gonfia, spesso il primo segnale dello stimolo infiammatorio di un alimento, che oggi può essere misurato capito, curato.

Questo libro aiuta a capire perché le intolleranze alimentari sono sorpassate, spiegando il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive la relazione con l’infiammazione da cibo e il rapporto fisiologico con la nutrizione. Descrive per la prima volta in modo organico e documentato le tre vie dell’infiammazione da cibo, spiegando come misurarla e controllarla. Aiuta il lettore a capire che cosa fare nella propria specifica condizione o disturbo.

Una breve introduzione

Capitolo 1 - Le intolleranze alimentari non esistono

  • Misurare è meglio che supporre
  • Il paradosso
  • Metafore

Capitolo 2 - Com'è nata l'espressione "intolleranza alimentare" 

  • Le origini 
  • A scuola, molte "intolleranze", molti problemi
  • Il problema delle "intolleranze" e il cambio di paradigma
  • L'immunità innata e la sua importanza per infiammazione e nutrizione
  • Anni persi alla ricerca dell'allergia
  • Un percorso intricato ma utile verso una maggiore consapevolezza

Capitolo 3 - Le infiammazioni correlate al cibo 

  • L'infiammazione da cibo
  • Il profilo alimentare personale
  • La glicazione
  • Il giusto equilibrio tra carboidrati e proteine
  • Casi clinici in pratica
    • Giovanni e il tipo di cibo utilizzato
    • Carla e il modo di combinare gli alimenti
    • Caterina, gli zuccheri e la glicazione
    • Marco, l'emicrania ricorrente e due tipi di infiammazione da cibo
    • Ancora Caria, con altri benefici dalla dieta personalizzata
    • Lucilla, la tiroidite e i rapporti con la sua alimentazione
  • Il termometro
  • Misurare è sempre meglio che supporre
  • BAFF e PAF: gli effetti di due importanti citochine infiammatorie
  • Citochine e adipochine: capire meglio l'infiammazione

Capitolo 4 - Una richiesta attualissima per salute e benessere 

  • Un'esigenza reale da capire a fondo
  • Non esiste cibo "contro"
  • Svezzamento e guarigione
  • A piccoli passi verso una dieta variata e completa
  • Le diete di eliminazione possono essere pericolose
  • Le uniche due intolleranze riconosciute
  • Intolleranza al glutine, celiachia e NCGS
  • L'intolleranza biochimica al lattosio

Capitolo 5 - Infiammazione da cibo e malattie 

  • Segnali da indagare
  • Coinvolgimento di sistemi e di organi diversi
  • L'approccio corretto alle malattie correlate al cibo
  • Quando l'emicrania dipende da un semplice panino
  • Le patologie più frequenti
  • BAFF e PAF, diabete gestazionale e pre-eclampsia
  • La relazione tra BAFF e malattie intestinali
  • Il ruolo della nutrizione nelle infezioni da Candida
  • Il ruolo di BAFF, PAF e nutrizione nelle molte forme di artrite
  • Nutrizione, diete e resistenza insulinica
  • Citochine infiammatorie nel diabete di tipo 2
  • Il rapporto tra BAFF e malattie della tiroide
  • Nutrizione, BAFF, PAF e malattie della pelle
  • Il ruolo di BAFF e PAF nelle malattie oculari
  • I problemi respiratori
  • Sport, performance sportiva e infiammazione
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 6 - Strumenti pratici per il fisiologico rapporto con il cibo 

  • Una dieta variata e piacevole
  • La dieta di rotazione in dettaglio
  • "Crudo, vivo e colorato" prima di ogni pasto
  • Masticare il cibo per renderlo amico
  • Inibitori di pompa, protettori gastrici e blocco degli enzimi
  • Controllare la cottura per evitare glicazione e infiammazione
  • La reintroduzione dopo un lungo periodo di astensione
    • Frutta, vegetali e pan-allergeni (LTP)
    • Glutine
    • Latte
  • Qualcosa da ricordare su due importanti tipi di alimenti
    • Bevande vegetali
    • L'avena e il suo utilizzo
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 7 - Il Food Inflammation Test

  • Ricostruire il fisiologico rapporto di amicizia con il cibo
  • I grandi gruppi alimentari
  • La dieta di rotazione
  • In attesa del referto
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 8 - L'infiammazione da cibo: una prospettiva evoluzionistica 

  • Varietà alimentare come necessità evoluzionistica
  • Una persona, una dieta
  • il significato delle tre forme di infiammazione
  • Infiammazione e predisposizione genetica

Capitolo 9 - Avanti verso il futuro 

Bibliografia 

Appendice - La scienza dietro l'infiammazione: un capitolo tecnico 

  • Una sezione per soli esperti?
  • Infiammazione: le basi e l’importanza
  • I vecchi biomarcatori di infiammazione sono sufficienti?
  • Nuovi indicatori di infiammazione all’orizzonte (IL-6, TNF-alfa, BAFF, PAF)
  • Il BAFF in testa a tutti
  • Qualche parola in più sui BAFF
  • Il BAFF e la sua correlazione con il cibo
  • Qualche notizia sul PAF
  • Le IgG sono anticorpi che proteggono
  • IgG per definire il profilo alimentare personale
  • I grandi gruppi alimentari
  • BAFF, PAF, altre citochine e il loro legame con specifiche malattie
    • Infiammazione e sistema nervoso centrale
    • Infiammazione e autoimmunità
    • BAFF e lupus
    • BAFF e sindrome di Sjògren
    • BAFF e artrite reumatoide
    • Infiammazione da cibo e altre malattie autoimmuni
    • Infiammazione e danno muscolare
    • Infiammazione e patologie respiratorie
    • BAFF, infiammazione e sindrome dell’occhio secco
  • Bibliografia dedicata
EditoreLSWR
Data pubblicazioneMarzo 2019
FormatoLibro - Pag 183 - 13,5 x 21 cm
ISBN8868957337
EAN9788868957339
Lo trovi inLibri: #Intolleranze Alimentari
MCR-NR 166001

Approfondimenti Speciali

Le Intolleranze Alimentari non Esistono - Estratto dal libro

Leggi un estratto dal libro di Attilio Speciani e scopri di più su quelle che oggi vengono definite intolleranze alimentari

La percezione del rapporto tra ciò che si mangia, le proprie reazioni e il proprio benessere è molto comune. Si tratta di un fatto concreto, presente nella quotidianità di ogni persona: quasi tutti sentono che esiste una...

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Attilio Speciani

Attilio Speciani, medico chirurgo, specialista in Allergologia e Immunologia clinica e in Anestesiologia e Rianimazione, è profondo conoscitore della medicina naturale. Da molti anni si dedica allo studio dell'approccio alimentare e nutrizionale per il riequilibrio del sistema immunitario, sul... Leggi di più...

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