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Le Intolleranze Alimentari non Esistono — Libro

La relazione infiammatoria tra cibo e salute finalmente spiegata in modo scientifico

Attilio Speciani



Valutazione: 3.4 / 5 (5 recensioni 5 recensioni)

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Descrizione

L’immunologo e autore bestseller Attilio Speciani sfata i luoghi comuni sulle intolleranze alimentari e guida il lettore a un rapporto sano e corretto con il cibo.

Esiste uno stretto rapporto tra nutrizione e benessere. Escluse le “indigestioni” e le eventuali tossicità dirette, il fatto che l’assunzione di alcuni alimenti possa portare a disturbi generali quali colite, emicrania, alterazioni ormonali, artrite, malattie autoimmuni e alterazioni del metabolismo è da secoli una delle percezioni più diffuse, anche se poco circostanziata.

L’immunologia moderna ha trasformato questi sospetti in fatti accertati e documentati da evidenze scientifiche, nel rispetto di una relazione amichevole con il cibo che è la fonte primaria di energia di ogni essere vivente.

In contrasto, negli ultimi anni il termine “intolleranza alimentare” è stato usato spesso in modo scorretto e su basi non scientifiche, generando confusione tra la gente e stimolando comportamenti di eliminazione alimentare tanto inutili quanto pericolosi.

L’intolleranza, intesa come condizione definita, statica e immutabile non esiste ed è ascientifica. Esiste invece un rapporto diretto tra nutrizione e benessere, legato al naturale e fisiologico rapporto con gli alimenti. Quando questo rapporto si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono dai più comuni disturbi alle malattie più severe.

Oggi questo processo può essere misurato e corretto per riportare alla normalità fisiologica il rapporto con il cibo e controllarne gli effetti infiammatori.

Questo libro si rivolge

  • A chiunque voglia approfondire e conoscere su base scientifica il rapporto cibo/salute e cibo/malattia e voglia apprendere gli strumenti pratici per gestire al meglio questa relazione.
  • A tutti coloro che per attività professionale si occupano di nutrizione e dei suoi effetti sulla salute. 
  • A chiunque abbia mai avuto la pancia gonfia, spesso il primo segnale dello stimolo infiammatorio di un alimento, che oggi può essere misurato capito, curato.

Questo libro aiuta a capire perché le intolleranze alimentari sono sorpassate, spiegando il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive la relazione con l’infiammazione da cibo e il rapporto fisiologico con la nutrizione. Descrive per la prima volta in modo organico e documentato le tre vie dell’infiammazione da cibo, spiegando come misurarla e controllarla. Aiuta il lettore a capire che cosa fare nella propria specifica condizione o disturbo.

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Indice

Una breve introduzione

Capitolo 1 - Le intolleranze alimentari non esistono

  • Misurare è meglio che supporre
  • Il paradosso
  • Metafore

Capitolo 2 - Com'è nata l'espressione "intolleranza alimentare" 

  • Le origini 
  • A scuola, molte "intolleranze", molti problemi
  • Il problema delle "intolleranze" e il cambio di paradigma
  • L'immunità innata e la sua importanza per infiammazione e nutrizione
  • Anni persi alla ricerca dell'allergia
  • Un percorso intricato ma utile verso una maggiore consapevolezza

Capitolo 3 - Le infiammazioni correlate al cibo 

  • L'infiammazione da cibo
  • Il profilo alimentare personale
  • La glicazione
  • Il giusto equilibrio tra carboidrati e proteine
  • Casi clinici in pratica
    • Giovanni e il tipo di cibo utilizzato
    • Carla e il modo di combinare gli alimenti
    • Caterina, gli zuccheri e la glicazione
    • Marco, l'emicrania ricorrente e due tipi di infiammazione da cibo
    • Ancora Caria, con altri benefici dalla dieta personalizzata
    • Lucilla, la tiroidite e i rapporti con la sua alimentazione
  • Il termometro
  • Misurare è sempre meglio che supporre
  • BAFF e PAF: gli effetti di due importanti citochine infiammatorie
  • Citochine e adipochine: capire meglio l'infiammazione

Capitolo 4 - Una richiesta attualissima per salute e benessere 

  • Un'esigenza reale da capire a fondo
  • Non esiste cibo "contro"
  • Svezzamento e guarigione
  • A piccoli passi verso una dieta variata e completa
  • Le diete di eliminazione possono essere pericolose
  • Le uniche due intolleranze riconosciute
  • Intolleranza al glutine, celiachia e NCGS
  • L'intolleranza biochimica al lattosio

Capitolo 5 - Infiammazione da cibo e malattie 

  • Segnali da indagare
  • Coinvolgimento di sistemi e di organi diversi
  • L'approccio corretto alle malattie correlate al cibo
  • Quando l'emicrania dipende da un semplice panino
  • Le patologie più frequenti
  • BAFF e PAF, diabete gestazionale e pre-eclampsia
  • La relazione tra BAFF e malattie intestinali
  • Il ruolo della nutrizione nelle infezioni da Candida
  • Il ruolo di BAFF, PAF e nutrizione nelle molte forme di artrite
  • Nutrizione, diete e resistenza insulinica
  • Citochine infiammatorie nel diabete di tipo 2
  • Il rapporto tra BAFF e malattie della tiroide
  • Nutrizione, BAFF, PAF e malattie della pelle
  • Il ruolo di BAFF e PAF nelle malattie oculari
  • I problemi respiratori
  • Sport, performance sportiva e infiammazione
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 6 - Strumenti pratici per il fisiologico rapporto con il cibo 

  • Una dieta variata e piacevole
  • La dieta di rotazione in dettaglio
  • "Crudo, vivo e colorato" prima di ogni pasto
  • Masticare il cibo per renderlo amico
  • Inibitori di pompa, protettori gastrici e blocco degli enzimi
  • Controllare la cottura per evitare glicazione e infiammazione
  • La reintroduzione dopo un lungo periodo di astensione
    • Frutta, vegetali e pan-allergeni (LTP)
    • Glutine
    • Latte
  • Qualcosa da ricordare su due importanti tipi di alimenti
    • Bevande vegetali
    • L'avena e il suo utilizzo
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 7 - Il Food Inflammation Test

  • Ricostruire il fisiologico rapporto di amicizia con il cibo
  • I grandi gruppi alimentari
  • La dieta di rotazione
  • In attesa del referto
  • "Domande e risposte in tempo reale", direttamente dallo staff di GEK

Capitolo 8 - L'infiammazione da cibo: una prospettiva evoluzionistica 

  • Varietà alimentare come necessità evoluzionistica
  • Una persona, una dieta
  • il significato delle tre forme di infiammazione
  • Infiammazione e predisposizione genetica

Capitolo 9 - Avanti verso il futuro 

Bibliografia 

Appendice - La scienza dietro l'infiammazione: un capitolo tecnico 

  • Una sezione per soli esperti?
  • Infiammazione: le basi e l’importanza
  • I vecchi biomarcatori di infiammazione sono sufficienti?
  • Nuovi indicatori di infiammazione all’orizzonte (IL-6, TNF-alfa, BAFF, PAF)
  • Il BAFF in testa a tutti
  • Qualche parola in più sui BAFF
  • Il BAFF e la sua correlazione con il cibo
  • Qualche notizia sul PAF
  • Le IgG sono anticorpi che proteggono
  • IgG per definire il profilo alimentare personale
  • I grandi gruppi alimentari
  • BAFF, PAF, altre citochine e il loro legame con specifiche malattie
    • Infiammazione e sistema nervoso centrale
    • Infiammazione e autoimmunità
    • BAFF e lupus
    • BAFF e sindrome di Sjògren
    • BAFF e artrite reumatoide
    • Infiammazione da cibo e altre malattie autoimmuni
    • Infiammazione e danno muscolare
    • Infiammazione e patologie respiratorie
    • BAFF, infiammazione e sindrome dell’occhio secco
  • Bibliografia dedicata
Scheda Tecnica
Marca Edizioni LSWR
Data pubblicazione Marzo 2019
Formato Libro - Pag 183 - 13,5 x 21 cm
ISBN 8868957337
EAN 9788868957339
Lo trovi in Libreria: #Intolleranze Alimentari
MCR-NR 166001
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Le Intolleranze Alimentari non Esistono - Estratto dal libro

Leggi un estratto dal libro di Attilio Speciani e scopri di più su quelle che oggi vengono definite intolleranze alimentari

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Attilio Speciani, medico chirurgo, specialista in Allergologia e Immunologia clinica e in Anestesiologia e Rianimazione, è profondo conoscitore della medicina naturale. Da molti anni si dedica allo studio dell'approccio alimentare e nutrizionale per il riequilibrio del sistema immunitario, sul... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 3,4 stelle su 5

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20% recensioni con 2 stelle 2
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Recensioni dei clienti

Francesca P.

Recensione del 14/02/2025

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/11/2024

Ero molto incuriosita dal titolo e dal sentirne parlare in giro per il web, l'immunologo Attilio Speciani fa una bella differenza fra infiammazione e intolleranza, dove indica quest'ultima come possibile attraverso esami specifici solo per lattosio e glutine mentre per tutto il resto degli alimenti indica una possibile infiammazione. Pone proprio l'attenzione sul non ripetere schemi acquisiti, ad es nel cibarsi di cibo consolatorio e ad alto contenuto calorico per non arrivare all'intossicazione dell'organismo in cui magari poi ogni qualsiasi cosa si vada a mangiare risulti dannosa, dando erroneamente la colpa a quella singola cosa ma non vedendo nel complesso invece che quella è stata solo la goccia che ha fatto traboccare il vaso. In una società che ci convince ogni giorno cosa sia giusto mangiare e cosa no, l'ho trovato un libro veramente ben scritto, chiaro e di facile comprensione.

CARMELA T.

Recensione del 06/12/2023

Valutazione: 2 / 5

Data di acquisto: 06/11/2023

lettura abbastanza interessante, ma senza l'effettuazione del test, non ci sono indicazioni sufficienti per poter applicare in proprio una "dieta" personalizzata a seconda dei propri disturbi

Antonio S.

Recensione del 01/08/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 16/09/2019

In questo libro il medico Speciani, esperto in medicina complementare, immunologo ed allergologo, affronta il problema delle intolleranze alimentari cercando di fare comprendere che in realtà esse non esistono in quanto tali, ma derivano da problemi funzionali o immunitari dell'organismo. Vi è una visione più olistica e ampia dell'essere umano. Scritto bene e ben organizzato.

Angela T T.

Recensione del 04/08/2021

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 26/05/2020

se non avete letto altri libri dell'autore è interessante ma per chi ha già letto altri libri suoi e del fratello, è molto ripetitivo sia nei concetti che nelle parole a volte. sembra quasi che siano un po' copia ed incolla di altri loro libri. peccato perché pensavo in qualcosa di diverso.

ROSARIA A.

Recensione del 28/05/2019

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 08/04/2019

un libro che non dice niente di nuovo

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