Il Mondo delle Api e del Miele — Libro
Le stagioni, i problemi, la vita dell'alveare e dei suoi prodotti
Cinzia Scaffidi
| Prezzo di listino: | € 18,00 |
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Un libro completo e istruttivo, ricco di fotografie e infografiche, per scoprire tutto sull’affascinante mondo delle api e sul loro prodotto più prezioso.
Dopo i primi capitoli dedicati alla zoologia e all'organizzazione sociale delle api, l'autrice tratta dell’apicoltura in Italia, passando in rassegna le stagioni del miele nazionale e i cicli di lavoro da Nord a Sud.
Tutti i prodotti dell'attività apistica ( cera, polline e pappa reale) sono esaminati nel dettaglio, ma è il miele il grande protagonista del volume: le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, le descrizioni dei principali mieli italiani e di quelli meno comuni, l’etichetta, i consigli per acquisti consapevoli e gli usi in cucina. In ultimo, le ricette d'autore che lo vedono protagonista.
Perché leggere questo libro
- Api: operaie, regine e fuchi: un mondo affascinante
- Apicoltura: come, dove, quando e i suggerimenti per cominciare
- Miele in cucina: tipologie utilizzi e prodotti derivati
- Ricette e consigli: per scegliere il miele giusto
Dalla quarta di copertina
Tutto sull'affascinante mondo delle api e del miele. Sentinelle degli equilibri ecologici, questi insetti sono preziosi per l'agricoltura e ci donano prodotti straordinari.
Il volume parte da loro, dalla loro zoologia e organizzazione sociale, dalle tipologie animali e dall'apicoltura in Italia, passando in rassegna il ruolo dell'apicoltore, le stagioni e i cicli produttivi.
Accanto a cera, polline, propoli e pappa reale, il miele è il grande protagonista: le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, le descrizioni delle principali varietà e della normativa che ne regola la produzione e la commercializzazione, l'etichetta, i derivati.
Infine gli usi in cucina, più numerosi di quanto si creda, e tutti gli abbinamenti, con ricette della tradizione e di autori tra cui Niko Romito, Vittorio Fusari, Fabio Picchi, Ivan Milani...
Un mondo che non avrà più segreti e vi aiuterà a scegliere o a produrre il miele migliore per voi e i vostri cari.
Spesso acquistati insieme
| Marca | Slow Food Editore |
| Data pubblicazione | Marzo 2019 |
| Formato | Libro - 253 |
| Illustrazioni | disegni e fotografie a colori |
| ISBN | 8884995566 |
| EAN | 9788884995568 |
| Lo trovi in | Libreria: #Apiterapia |
| MCR-NR | 171411 |
Cinzia Scaffidi dirige il Centro Studi di Slow Food e insegna all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno. Filosofa e storica di formazione, ha trent'annni di esperienza in ambito giornalistico; oggi si occupa prevalentemente di tutela della biodiversità e... Leggi di più...
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