Data di acquisto: 15/09/2024
Forse è stata una mia svista quando l'ho scelto, ma é davvero un po' antiquato, in più ci sono molte ricette con carne o pesce che io da vegana non mangio. Non lo ricomprerei.
Prezzo di listino: | € 7,90 |
Prezzo: | € 6,71 |
Risparmi: | € 1,19 (15%) |
Il tofu è il risultato di particolari lavorazioni della soia, frutto della tradizionale sapienza nutrizionale millenaria dei popoli orientali. Il processo di raffinazione che conduce al latte di soia e poi la sua cagliatura permettono di ottenere il tofu o formaggio di soia, uno straordinario concentrato di proteine di facile digestione e assimilazione.
A differenza del formaggio di origine animale, il tofu è privo di grassi e di colesterolo, mentre è ricco di lecitina e di molti altri importanti aminoacidi e principi nutritivi importanti per il nostro organismo. Per questo è un alimento ideale per tutte/i, specialmente per chi ha necessità di seguire diete dimagranti o povere di grassi e colesterolo. Oggi il tofu si può reperire facilmente sia nei negozi di alimenti naturali, che nei supermercati e in molti ristoranti di cucina orientale.
Le ricette di questo libro sono piatti sani, appetitosi e ricchi di energia vitale. Sono il risultato di creatività unita alla tradizione della cucina giapponese dei monasteri Zen e a una profonda competenza delle proprietà degli alimenti e del loro utilizzo. Il frutto di questo straordinario connubio, sono ricette con una grande varietà di gusti, nutrizionalmente equilibrate, ricche di energia, realizzate con varie tecniche di cottura e preparazione.
Gran parte di queste ricette sono la preziosa eredità di un cuoco giapponese, rielaborate e in parte adattate alla cucina occidentale da Ivana Iovino, che ha vissuto in passato in monasteri Zen giapponesi, dove ha potuto sperimentare la cucina tradizionale di quei luoghi. Ivana Iovino è stata anche chef del ristorante naturale Est-Ovest di Firenze.
Una selezione ricca e completa di ricette semplici e squisite
che hanno come ingrediente principale il tofu.
Contiene la ricetta per preparare il tofu da soli.
Prefazione
Tofu fritto
Tofu fritto - Tofu fritto bollito con verdure - Tofu fritto ripieno - Tofu e verdure stufate - Involtini di tofu fritto - Tofu fritto e seppia bolliti - Fagottini di tofu fritto ripieno di riso e verdure
Sandwich & antipasti
Tofu alla provenzale - Tofu saltato - Ripieno di tofu per panini n. 1 - Ripieno di tofu per panini n. 2 - Formaggio di tofu - Palline di cinque colori - Tartine - Omelette di tofu senza uova - Fonduta di tofu, verdure e spaghetti di riso - Involtini di tofu fritto a vapore - Borse di tofu con verdure
Zuppe
Zuppa con tofu e uova - Zuppa di piselli e tofu - Zuppa con tofu e pollo - Zuppa con tofu e porri - Passato di tofu e zucca - Polpette di tofu in brodo - Tofu a vapore
Pasta & Riso
Fettuccine al ragù vegetale - Spaghetti con tofu e vongole - Tagliatelle di grano saraceno o soba - Gnocchetti di grano saraceno - Gnocchi di tofu - Riso con verdure
Crêpe, crocchette & spiedini
Crêpe di tofu e verdure - Tofu grigliato alla cinese - Cestino di tofu fritto con spiedino di cipolle - Bistecca di tofu con salsa di cipolle - Tofu e verdure miste saltate - Tofu e seitan fritti e stufati - Spiedini di tofu alla giapponese - Hamburger di tofu
Insalate & verdure ripiene
Gelatina di tofu e verdure - Gelatina di tofu - Insalata di verdure cotte - Insalata di verdure crude - Tofu freddo - Cipolle ripiene - Melanzane ripiene
Alghe
Alghe iziki con tofu fritto - Insalata di alghe wakame e tofu - Involtino di alghe iziki
Tempura, al forno & stufati
Il tempura - Tempura con spaghetti di grano saraceno, tofu e verdure - Tempura con verdure, tofu e funghi - Tempura con spahetti di soia e tofu - Tofu a vapore - Tofu al forno con miso - Schiacciata - Chapati - Torta di tofu e verdure - Musake - Torta di tofu salata - Tofu con zucchine - Stufato di tofu e funghi - Tofu e daikon bollito - Fantasia di mille colori - Tofu con funghi freschi - Tofu con salsa di ostriche - Tofu piccante - Tofu congelato - Stufato di tofu secco e tofu fritto - Tofu, alghe e pesce - Stufato bianco - Tofu con salsa di miso e seitan - Tofu secco con vongole
Ricette con okara
Salamini di okara - Okara tostato alla cinese - Polpette di okara con besciamella - Medaglioni di okara - Polpette di okara bollite - Zuppa di okara - Torta salata di tofu e okara - Verdure con okara - Pasticcio di okara
Salse
Salsa maionese - Salsa al latte di soia - Salsa besciamella - Salsa taru taru
Dolci
Crema di mandorle - Panna di tofu - Granola - Gelatina di tofu e fragole - Budino di tofu 1 - Budino di tofu 2 - Torta di tofu - Crêpe di tofu e mele - Bavarese alla frutta
Come fare il tofu da sé
Ricetta per la preparazione del tofu - La preparazione del tofu in breve - Come avere buona cura della pressa del tofu
Il taglio delle verdure
Glossario
Marca | Macro |
Data pubblicazione | Dicembre 2011 |
Formato | Libro - Pag 128 - 19x19 cm |
Nuova Ristampa | 2015 |
ISBN | 8862297300 |
EAN | 9788862297301 |
Lo trovi in | Libreria: #Ricette per Vegan #Ricette per la salute #Ricette con seitan e tofu |
MCR-NR | 48728 |
Ivana Iovino è stata co-fondatrice del Gruppo Macro. Con un forte legame e amore per l'ambiente e per il benessere naturale ha vissuto studiando e sviluppando una vasta cultura in ambito salutare e di cucina, spirituale scientifico ed esoterico lasciando sicuramente... Leggi di più...
Data di acquisto: 15/09/2024
Forse è stata una mia svista quando l'ho scelto, ma é davvero un po' antiquato, in più ci sono molte ricette con carne o pesce che io da vegana non mangio. Non lo ricomprerei.
Data di acquisto: 20/11/2013
Acquistato da regalare e dopo averlo sbirciato devo dire che è davvero ottimo. Anche la persona che ha ricevuto il regalo è rimasta molto contenta
Data di acquisto: 21/12/2013
lo consiglio solo a chi è proprio non lo ha mai cucinato, non ci sono a mio parere ricette eccezionali
Data di acquisto: 27/08/2015
mi occupo di cucina naturale e di norma i libri sul tofu spiegano come farlo e recano ricette disparate e talvolta disperate perché ormai la cucina viene vista come un gioco. Il tofu è un cibo eccellente che va utilizzato con armoia e mirin, shoyu, semi di sesamo e altri sono sicuramente "compagni" di scuola che bisognerebbe consocere. Rispetto ad altri libri vi è l'uso di questi è altri ingredienti solidali, ma non viene spiegato praticamente nulla o meglio il glossario è presente e completo, ma non si arriva a esplicarne ad esempio le virtù così come per l'agar-agar, ecc. La spiegazione del taglio delle verdure è troppo raffazzonata, si tratta di una paginetta con qualche riga, figure e titolo.Le ricette sono in parte interessanti, ma per le persone che già conoscono tofu e affini, poco di nuovo, inoltre le stesse foto si ripetono in altre pagine. Merita una nota buona invece l'uso dell'okara che normalmente viene dimenticato, utile per chi fa il tofu la prima volta e pensa di dover eliminare quel "residuo"
Data di acquisto: 10/08/2014
Per un primo approccio trovo il libro chiaro e scritto bene. Buon giudizio
Data di acquisto: 20/08/2013
Uso da tempo il tofu come sostituto ai formaggi e questo libro è una miniera di valide ricette per variare ogni giorno menù.Nel tempo si finisce per fare le stesse cose allo stesso modo In questo libro si possono trovare sia ricette veloci per quando il tempo a disposizione è poco, sia ricette più elaborate che sono comunque di semplice realizzazione Lo consiglio decisamente!
Data di acquisto: 17/09/2012
RICETTE MOLTO INTERESSANTI. LE STIAMO PROVANDO UN PO' ALLA VOLTA TUTTE. LIBRO VALIDO.
Data di acquisto: 16/03/2012
Libro carino da consigliare. Personalmente il tofu non mi piace molto, ma dentro alle ricette è un'altra cosa. Il prezzo è buono e lo consiglierei.