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La fermentazione è un processo antico quanto il mondo, condiviso dai popoli di ogni latitudine. E' in grado di moltiplicare i nutrienti attraverso i batteri, gli enzimi e i lieviti che trasformano per la nostra salute gli zuccheri semplici in acidi organici, le proteine in amminoacidi, moltiplicando le vitamine oltre che la digeribilità.
Sandor Katz, il più autorevole esperto in materia, ha scritto la guida fondamentale alla fermentazione, rivolta sia agli appassionati alle prime armi sia agli addetti ai lavori (cuochi, agricoltori, produttori...):
Prefazione di Michael Pollan, scrittore e giornalista americano esperto di alimentazione, e autore de "Il dilemma dell'onnivoro".
"Più di un semplice libro di cucina: non spiega solo le tecniche, ma soprattutto il significato intriseco della fermentazione" Michael Pollan
Prefazione di Michael Pollan
Introduzione
1. La fermentazione è una forza coevolutiva
2. I vantaggi pratici della fermentazione
3. I principi e le attrezzature di base
4. Le fermentazioni alcoliche: idromele, vino e sidro
5. Fermentare le verdure (e alcuni frutti)
6. Le bevande toniche fermentate
7. Fermentare il latte
8. Fermentare i cereali e i tuberi amidacei
9. Fermentare la birra e le altre bevande alcoliche a base di cereali
10. Le colture di muffe
11. Fermentare i legumi, i semi e la frutta a guscio
12. Considerazioni per le piccole imprese
13. Le altre applicazioni della fermentazione
Epilogo: Manifesto della rinascita culturale
Fonti e risorse consigliate
Glossario
Riferimenti bibliografici
Note
L’autore
Ringraziamenti
Editore | Sonda Edizioni |
Nuova Edizione | 2019 |
Data 1a pubblicazione | Gennaio 2018 |
Formato | Libro - Pag 512 - 15 x 21.5 cm - cartonato |
Illustrazioni | Con disegni in bianco e nero |
ISBN | 8872240646 |
EAN | 9788872240649 |
Lo trovi in | Libri: #Alimentazione e Salute Alimenti e Bevande: #Manuali di fermentazione |
MCR-NR | 176945 |
Sandor Ellix Katz è il guru della fermentazione. Uno sperimentatore curioso che vive in Tennessee e ha sviluppato questo interesse grazie all'esperienza in cucina, a studi di nutrizionismo e la pratica agricola. Tiene corsi di fermentazione in tutto il mondo, ha partecipato a Terra... Leggi di più...
LILIANA Acquisto verificato
Ho aspettato un po' prima di recensire questo libro, perché volevo provare qualche procedimento. Ho fatto con successo crauti senza crautiera, verdure fermentate varie, aceto di mele, acarajé fermentati (buonissimi!!!). E' un libro completo, perché non si limita a presentare procedimenti e ricette, ma vengono spiegate in dettaglio i vari tipi di fermentazioni, in quali condizioni avvengono e quali fermenti intervengono di volta in volta. Finalmente, e grazie alle spiegazioni del libro ho potuto gustare verdure fermentate senza muffe o lieviti sulla superficie. E' il più bel libro sulla fermentazione domestica tra quelli che ho letto finora.
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MIRELLA
Non capisco i voti delle recensioni precedenti. È un libro molto discorsivo, direi un trattato sulla fermentazione...ma senza nessuna ricetta chiara per iniziare a fermentare. Lo trovo interessante per farsi una cultura generale ma totalmente inutile all'atto pratico. Per riuscire a fermentare qualche verdura ho dovuto comprare altri libri. Adatto per incuriosire sull'argomento ma solo ed esclusivamente per quello.
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Ivana
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Un libro davvero interessantissimo, chiaro e completo! Tanti consigli, idee e ricette per scoprire un mondo vasto che neppure mi immaginavo! Da tenere sempre sotto mano e da sperimentare il più possibile! Stra consigliato **
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ROBERTA
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Sicuramente un buon libro, molto discorsivo, mi ha avviato alla fermentazione, ma pensavo di trovare più ricette...
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Emanuela
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Ottimo libro, un caposaldo della fermentazione scritto dal guru più autorevole. Molto discorsivo
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vito
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finalmente un testo completo sulla fermentazione che mantiene la promessa fatta nel titolo. Non come altri autori che scrivono una presentazione per mettersi in evidenza ma poi deludono nei fatti. la fermentazione un mondo da scoprire ma con i tempi e le tecniche giuste. Un'ottima guida.
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Silvia
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Oltre all'aspetto didattico della tecnica della fermentazione, si percepisce la passione dell'autore nel raccontare esperienze personali e di conoscenti. Lettura molto piacevole, adatta sia a principianti che a chi già muove i primi passi in questo mondo
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CORRADO
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Notevole e corposo ricco di ricette per tutti gli amanti della fermentazione. Un sistema da seguire decisamente per mantenere il corpo in forma ed in salute.
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Maria
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Adoro la fermentazione e fermento da qualche anno, Questa Bibbia è utilissima, è ricca di idee e ricette provenienti da tutto il mondo, è uno stimolo continuo a provare nuove sapori ed io amo sperimentare ;)
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alice
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una grande enciclopedia incentrata sulla fermentazione, speravo ci fossero molte più ricette con procedimenti e ingredienti invece dà più che altro le nozioni più importanti a proposito dei fermentati. comunque è fatto benissimo con tanto di disegni.
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Maurizio
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Sono un po' di anni che mi sono appassionata alla fermentazione ma non avevo ancora acquistato un libro sull'argomento. Ritengo che tratti bene e abbastanza approfonditamente l'argomento dando anche consigli utili. Tra l'altro ha sciolto molti dubbi che avevo e con i cui pareri mi trovo pienamente. Avrei solo preferito maggiori dettagli su alcune ricette. Nell'insieme un buon libro da tenere nella propria libreria se si è appassionati dell'argomento.
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Cecilia
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Molto soddisfatta di questo libro. Molto dettagliato nelle spiegazioni e abbastanza semplice da comprendere anche per chi si avvicina per la prima volta alla fermentazione casalinga. Consigliato. Ottima, come sempre, la puntualità nella spedizione. Sito serio e affidabile
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Cristian
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C'è qualcosa che non è stato detto su questo autore? Lui E' la fermentazione, essendo pioniere e riscopritore di tecniche appartenenti a luoghi e tempi lontani. Imperdibile.
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GENOVEFFA
da studiare e provare
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LILIANA
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Ho aspettato un po' prima di recensire questo libro, perché volevo provare qualche procedimento. Ho fatto con successo crauti senza crautiera, verdure fermentate varie, aceto di mele, acarajé fermentati (buonissimi!!!). E' un libro completo, perché non si limita a presentare procedimenti e ricette, ma vengono spiegate in dettaglio i vari tipi di fermentazioni, in quali condizioni avvengono e quali fermenti intervengono di volta in volta. Finalmente, e grazie alle spiegazioni del libro ho potuto gustare verdure fermentate senza muffe o lieviti sulla superficie. E' il più bel libro sulla fermentazione domestica tra quelli che ho letto finora.
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Sandra
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Un genere di libro che ho aspettato a lungo ricco informazioni importanti per la fermentazione in tutte le sue varietà di cui l'autore chiaramente descrive in varie pagine il suo amore curioso verso la diversità di questa' arte o di vita perché tratta la fermentazione tratta un modo esseri viventi da cui solo con loro può accadere . le trasformazioni chimiche e quindi le alterazioni delle sostanze durante le cotture avvengo anche in minima parte per per mezzo dei batteri (nelle cotture lente) ma differenziano molto per i risultati finali che si possono ottenere con processi molto più lunghi di una cottura di 2-3 ore. ma non è una implicazione obbligatoria che devano esserci mesi come nelle verdure lattofermentati esistono fermentati di 1 due giorni a seconda della tecniche, (questi ultime in genere si ottengo con un processo di sterilizzazione della materia prima e rinculo naturale o fonti sintetizzate). Si può con questo libro ottenere molti consigli e molte scoperte per un processo che è troppo importante
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Sabrina
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e' un libro completo sulla fermentazione, da notizie di base sulla fermentazione nei primi capitoli per poi addentrarsi nei casi specifici nei capitoli seguenti quindi troviamo la fermentazione alcolica, quella per verdure e frutta, le bevante toniche, il latte, i cereali, la birra ha un capitolo a parte, i legumi ed infine da anche delle informazioni sull'applicazione della fermentazione tipo in agricoltura. L'unico punto debole per me è stato quello di non trovare neppure una foto, ma solo qualche disegno in bianco e nero, sulle varie preparazioni perché anche se sembrano superflue invece aiutano molto per sapere se il prodotto finale che si ottiene è corretto oppure no.
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Morena
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Indicato da chi fa' fermentazione. Seguire le indicazioni ed applicare pratica
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Carlo
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Esaustivo e dettagliato, un libro davvero consigliato. Illustra sia le basi della fermentazione, sia le tecniche per fermentare in casa. Una sorta di rassegna documentata con la propria esperienza personale (troviamo la fermentazione delle verdure, della frutta, l'idromele, il vino, la birra, il miso, e molte altre preparazioni).
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Simone
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Un bellissimo Libro per tenerci in buona salute con i fermenti
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Alberto
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Titolo azzeccato! Si nota molta ricerca da parte dell'autore su tutti i fermentati di tutto il mondo un buon inizio per approcciarsi in questo mondo. La versione inglese è più completa.
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