Con questo libro, l'autore non solo condivide il frutto delle sue ricerche, ma ci invita tutti a riflettere su come possiamo prendere decisioni più informate riguardo alla nostra alimentazione, per vivere vite più sane e armoniose.
È un invito che abbiamo il dovere di considerare seriamente, per il bene della nostra salute e per quella delle future generazioni.
Prendersi cura del microbiota permette di mantenere attivi o ripristinare potenti meccanismi endogeni di controllo, molto più potenti di qualsiasi farmaco l'uomo, grazie alle unità geniche del microbioma, potrà mai sviluppare.
In quanto il microbiota produce quello che serve, dove serve, quando serve, per quanto tempo serve.
Le recenti acquisizioni sul microbiota riguardano aspetti, oltre che della fisiologia e della medicina, anche della nutrizione.
Ci mostrano come, nell’ecosistema del corpo umano, quello cellulare non sia altro che un semplice contenitore della popolazione microbica, non solo numericamente superiore, ma anche più performante, e come il ruolo principale dell’apparato digerente non sia nutrirci, ma proteggere il microbiota, anche dal cibo.
Il rapporto che il corpo microbico ha con il corpo cellulare è simile al nostro nei confronti delle nostre abitazioni: ci mantiene sani per avere in cambio un ambiente confortevole.
Data la sua forza, non dovrebbe essere difficile essere sani. Evidentemente facciamo tanti errori, soprattutto nella dieta.
Infatti, oggi siamo in grado di capire i precisi meccanismi per cui il cibo possa essere considerato la migliore medicina, purché la dieta sia basata sulle conoscenze e non su opinioni e su false credenze.
"Ancora una volta, Ippocrate aveva ragione a consigliarci di non seguire gli opinionisti, ma gli scienziati, soprattutto quelli indipendenti da interessi commerciali, quelli che conducono studi senza barare, quelli che non antepongono le loro idee ai risultati.
Per fortuna ci sono e non sono pochi. Io li ringrazio infinitamente perché è attingendo al loro prezioso lavoro, spesso poco divulgato, che ho potuto comprendere aspetti importanti della nutrizione, della fisiologia e della medicina e scoprire il fantastico mondo del microbiota."
- Paolo Mainardi -
Prefazione. Dieta e microbiota: quando il cibo fa la rivoluzione di Pasquale Striano
Introduzione
- Basi scientifiche dei farmaci
Capitolo 1 - L'interesse per le diete
- Panorama delle diete
- Basi scientifiche delle diete
- Criticità su come attualmente sono stilate le diete
- Inutilità del calcolo delle calorie alimentari per definire una dieta
- Mitocondri, nostre centrali energetiche
- Come riconosciamo il cibo
Capitolo 2 - L'infiammazione cronica: il collegamento tra dieta e salute
Capitolo 3 - La risposta al placebo è data da meccanismi endogeni di guarigione
Capitolo 4 - Il microbiota
- Microbiota: centralina di controllo
- Citochine: braccio operativo del microbiota
- Tra il corpo cellulare e quello microbico, qual è più performante?
- Dobbiamo avere paura dei microbi?
- Altri aspetti del microbiota
- Il ruolo del microbiota nell'alimentazione
- Come nascono i microbiota
- La salute poggia sulla forza riparativa
Capitolo 5 - Come il cibo comunica con il microbiota
- Modificazione dell'apparato digerente durante l'evoluzione
- Il ruolo della carne come cibo proibito
Capitolo 6 - False credenze
- I grassi saturi fanno male?
- Il burro fa male?
- Da dove nasce la raccomandazione di limitare il consumo di grassi?
- Il colesterolo: piromane o pompiere?
- Siamo certi che la condizione ottimale sia tanto HDL e poco LDL?
- Dove nasce l'idea del colesterolo responsabile delle patologie
- cardiovascolari?
- Statine
- Quali sono le conoscenze scientifiche sul colesterolo
Capitolo 7 - Alimenti demonizzati
- Le uova fanno male?
- Latte, latticini e caseina fanno male?
- Il glutine fa male?
- Il cioccolato fondente fa male?
- La carne fa male?
- Quanto cibo viene mangiato nel mondo?
Capitolo 8 Qual è la dieta ottimale per salute e longevità: consigli pratici
L'Autore
Ringraziamenti
Bibliografia