800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Il Cibo dell'Uomo - Libro

La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze - Nuova Edizione Aggiornata

Franco Berrino



(32 recensioni32 recensioni)


Prezzo: € 25,00
Articolo non soggetto a sconti per volontà del produttore


Aggiungi ai preferiti
  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 46 ore 12 minuti.
    Consegna stimata: Martedì 25 Luglio
  • Guadagna punti +50

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione


La nuova edizione del fortunato manuale per vivere meglio e più a lungo con una dieta equilibrata.

A partire dagli anni '70 ricerche epidemiologiche, che hanno coinvolto centinaia di migliaia di persone e studiato decine di migliaia di casi di tumore, di infarto, di diabete, hanno confermato al di là di ogni ragionevole dubbio che la trasformazione del cibo che ha accompagnato la rivoluzione industriale della produzione e della distribuzione alimentare ha avuto un ruolo importante nella genesi delle malattie croniche che caratterizzano il mondo moderno.

L'obiettivo del volume è rivalutare il cibo semplice e trasmettere poche ma importanti raccomandazioni preventive: più cereali integrali, legumi, verdura e frutta, meno zuccheri e cereali raffinati, carni e latticini.

L'autore fornisce una guida a chi diffida della pubblicità e dei nutrizionisti televisivi ma non sa come orientarsi; ai genitori che si interrogano su quale sia l'alimentazione migliore per crescere i propri figli; a chi soffre di piccoli disturbi che incidono fortemente sulla qualità della vita; ai malati che si chiedono quale sia l'alimentazione per aiutare la guarigione e prevenire le recidive della malattia; ai medici che, consapevoli della loro impreparazione, desiderano aiutare i loro assistiti con umiltà e competenza; a erboristi, farmacisti e gestori di negozi biologici perché non veicolino proposte dietetiche potenzialmente nocive.

L'augurio è che questa raccolta di articoli possa contribuire a diffondere l'idea che si può mangiare in modo consapevole ricavandone piacere, salute, benessere e che lo stile alimentare semplice e salutare torni nel nostro quotidiano.

Prefazione. Il coraggio della prevenzione

Introduzione

Parte prima - L’ordine dell’universo

1. Il cibo dell’uomo
2. Le strade della prevenzione
3. Macrobiotica: omaggio a René Levy
4. Le direttive alimentari originali di Ohsawa
5. Il cibo dell’uomo: spunti per consumare una varietà di cereali e legumi nella settimana

Parte seconda - Sotto il segno del granchio

6. Il tumore, l’imperatore di tutte le malattie
7. Il cibo dell’imperatore
8. Lo studio EPIC sul rapporto fra cibo e cancro
9. I 4 pilastri alimentari della dieta adiuvante le terapie oncologiche
10. Tumori cerebrali
11. L’alimentazione durante la chemioterapia
12. Elementare, Watson
13. La dieta antinfiammatoria
14. (Dis)Integratori alimentari
15. Il dolore
16. Sindrome Metabolica, la madre di tutti i fattori di rischio
17. Diabesità: le calorie non sono tutte uguali
18. La resistibile ascesa del carcinoma della mammella
19. BRCA, il cancro della mammella ereditario
20. Menopausa
21. Per la salute delle ossa?
22. Il mercato immenso della tristezza
23. Il cambiamento

Parte terza - Bambini

24. Armi di distruzione di massa
25. Giù le mani dai bambini
26. Proteine nobili?
27. Bevete più latte…
28. La schiavitù dello zucchero
29. La seggetta
30. IBD, Intestino Bistrattato e Disbiotico
31. EXPO? OIBÒ!
32. Le cause delle cause

L’autore

EditoreFranco Angeli Editore
Data pubblicazioneMarzo 2015
FormatoLibro - Pag 328 - 15x22,5
Nuova EdizioneAprile 2016
Lo trovi in#Attualità #Alimentazione e Salute #Medicina naturale

Introduzione di "Il Cibo dell'Uomo" libro di Franco Berrino

E' bene scrivere libri solo se si ha qualcosa da dire, da aggiungere a quanto è già stato scritto.

Quali sono dunque le mie motivazioni?

  • Aiutare a riunire informazioni scientifiche, disperse in una miriade di pubblicazioni non facilmente accessibili, in poche ricette digeribili dai non specialisti.
  • Aiutare a smascherare ciarlatani prezzolati dall’industria alimentare o farmaceutica, o semplicemente ignoranti.
  • Connettere le informazioni scientifiche sul cibo con le grandi tradizioni culturali e religiose dei popoli, che hanno codificato le prassi alimentari adatte all’ambiente di vita e rispettose della natura.
  • Valorizzare il cibo semplice e i grandi chef della cucina povera, le donne del popolo.

Forse più che altro fornire una guida a chi si trova nel bisogno, ai malati che inutilmente chiedono al medico cosa mangiare per aiutare la guarigione e prevenire le recidive della malattia (dico inutilmente perché nella cultura medica oggi prevalente la conoscenza dei poteri curativi del cibo non ha spazio); a chi assiste malati gravi; a chi soffre inutilmente di condizioni magari banali ma che rovinano la vita, come stitichezza, reflusso gastro-esofageo, coliti e diverticoliti; a chi diffida della pubblicità e dei nutrizionisti televisivi ma non sa come cavarsela; ai genitori che si interrogano su cosa dar da mangiare ai bambini; ai medici che rendendosi conto della loro impreparazione desiderano aiutare i loro assistiti con umiltà e competenza; a erboristi, farmacisti, gestori di negozi biologici che inconsapevolmente (talvolta consapevolmente) veicolano proposte dietetiche potenzialmente nocive.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Introduzione di "Il Cibo dell'Uomo" libro di Franco Berrino

Franco Berrino

Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Per molti anni ha lavorato all'Istituto Nazionale Tumori di Milano, dove ha coordinato il progetto DIANA, sulla relazione tra alimentazione e tumori (in particolare al seno). I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Prodotti correlati



voto medio su 32 recensioni

27
3
2
0
0

Recensione in evidenza


Alessia

Consapevolezza alimentare

Un altro tassello che non può mancare nella costruzione di una corretta consapevolezza alimentare. Considerato che si tratta di una raccolta di articoli, ci sono capitoli più accessibili e altri un po' più pesanti da leggere, ma nel complesso il messaggio arriva chiaro: le scelte che si fanno in ambito alimentare sono le chiavi per una buona salute. A conferma di ciò vengono riportati i risultati di vari e approfonditi studi condotti analizzando i comportamenti di gruppi significativi di persone in più paesi. Se ne conclude che uno stile di vita e di alimentazione semplice e naturale, senza farsi fuorviare dalle logiche commerciali, è la giusta via per proteggere la propria salute. Un testo che gli appassionati di benessere e alimentazione non possono farsi sfuggire. Per quanto riguarda l'autore, il nome stesso è garanzia di serietà e competenza.

Le 20 recensioni più recenti


icona

Alessia

Consapevolezza alimentare

Un altro tassello che non può mancare nella costruzione di una corretta consapevolezza alimentare. Considerato che si tratta di una raccolta di articoli, ci sono capitoli più accessibili e altri un po' più pesanti da leggere, ma nel complesso il messaggio arriva chiaro: le scelte che si fanno in ambito alimentare sono le chiavi per una buona salute. A conferma di ciò vengono riportati i risultati di vari e approfonditi studi condotti analizzando i comportamenti di gruppi significativi di persone in più paesi. Se ne conclude che uno stile di vita e di alimentazione semplice e naturale, senza farsi fuorviare dalle logiche commerciali, è la giusta via per proteggere la propria salute. Un testo che gli appassionati di benessere e alimentazione non possono farsi sfuggire. Per quanto riguarda l'autore, il nome stesso è garanzia di serietà e competenza.

(0 )

icona

max
Acquisto verificato

Mi ha cambiato la vita

erano un paio di anni che avevo cambiato stile di alimentazione e di vita in generale. Ma ero alla mercè di blog e mille voci contrastanti e diverse tra loro, senza riuscire a capire dove fosse un buon punto di unione tra le antiche conoscenze dei popoli saggi e la scienza moderna. In questo libro Berrino spiega in modo semplicissimo tutto quello che c'è da sapere sull'alimentazione, potete anche buttare altri libri.

(0 )

icona

DOMENICA
Acquisto verificato

Un Genio con semplicità

Un personaggio ECCEZIONALE di Umanità disarmante che spiega con grande semplicità come migliorare il vivere: migliorando l'approccio col cibo, che con le sue ricette diventa curativo se necessario!

(0 )

icona

arianna
Acquisto verificato

CIBO DELL'UOMO

Che dire... Assolutamente un testo da acquistare e da studiare.. Apre gli occhi e aiuta sicuramente ad un'analisi consapevole.. Non dimenticate che siamo ciò che mangiamo... Siamo stati Fuorviati per tanti anni ma e' ora che riprendiamo in mano il nostro benessere sapendo cosa mangiare e cosa acquistare

(0 )

icona

Sara
Acquisto verificato

CONSIGLIATISSIMO!

Tutti dovrebbero leggere questo libro e aprire gli occhi su molte cose: da quanto sia fondamentale un alimentazione corretta per stare bene, a quanto la società odierna vuole manipolarci e creare uomini malati e ignoranti per l'interesse di pochi,mettendo all'ultimo posto la salute dell'uomo,che invece dovrebbe essere il bene primario per tutti. Ci dobbiamo risvegliare e riprendere in mano la nostra vita e il nostro pianeta,per il bene personale e collettivo. Il dottor Berrino è un grande uomo e in questo libro da molto da riflettere.Libro a tratti scientifico,ma assolutamente comprensibile anche se non si è medici o scienziati!assolutamente consigliato!

(0 )

icona

GIANCARLO
Acquisto verificato

Da leggere

E' veramente interessante leggere questo libro del Dott. Berrino,ti apre gli occhi su tante cose utili per la tua salute. Ne ho comprate altre 2 copie da regalare ai miei nipoti.

(0 )

icona

biagio de luca

Eccezionale!

Questo libro mi ha aperto gli occhi! Con questo libro ho avuto la possibilità di vedere le cose sotto un altro punto di vista! Studio medicina e ho sempre trovato sconvolgente il fatto che non ci siano materie dedicate all'alimentazione e alla dieta sana ed equilibrata, questo libro mi ha dato la spiegazione e mi ha aperto la strada della conoscenza :)

(1 )

icona

Monica
Acquisto verificato

Contentissima!

Sono molto entusiasta di questo acquisto, libro davvero interessante, da divorare e inoltre anche scontato!

(0 )

icona

Stefano

Mitico Berrino

come si può non leggerlo? Adoro il Dott. Berrino e questo libro è davvero chiaro e ben scritto

(0 )

icona

Francesca
Acquisto verificato

Un libro che deve essere letto...

Un libro che deve essere letto da tutte le persone che tengono alla propria salute. Oltre ad essere ricco di nozioni scientifiche ben documentate e' ricco di ricette interessanti per la propria salute.

(0 )

icona

silvia
Acquisto verificato

è il primo libro do Berrino...

è il primo libro do Berrino che leggo: estremamente interessante!!!! Certe cose bisogna saperle! Lo consiglio e l'ho regalato alle persone care.

(0 )

icona

Danila
Acquisto verificato

Libro da rendere obbligatorio

Libro da rendere obbligatorio, prima per i medici, poi per tutti i genitori ed infine per i giovani.

(0 )

icona

ANNA
Acquisto verificato

Il fine di questo libro e'...

Il fine di questo libro e' farci capire i cibi semplici di cui ci dobbiamo nutrire a scopo preventivo per tante malattie. Basta leggerlo per rendersi conto che dalle ricerche effettuate dagli anni 70 ad oggi e' comprovato il ruolo determinante dell'alimentazione sul rapporto malattia -cibo. Un pilastro per chi tiene alla propria salute ed e' pronto a riceverne il messaggio.

(0 )

icona

Giada
Acquisto verificato

Che confusione!

Che confusione! Dò tre stelline invece che due solo per rispetto nei confronti di un autore che ritengo un grande medico, serio ed onesto e col coraggio di dire le cose come stanno. Apprezzo l'oggettività e la serietà con cui il dott. Berrino affronta i vari temi, ma da lui mi sarei aspettata un altro tipo di lavoro. Trovo che scrivere un libro mettendo insieme vari articoli non sia mai una buona idea, tanto più se gli articoli in alcune cose si contraddicono a vicenda. E' vero che gli studi e le ricerche scientifiche mostrano risultati contrastanti, così come le esperienze dirette e che quindi se ci si attiene strettamente ai dati non se ne viene a capo. Ma proprio per questo io mi sarei aspettata, da un grande uomo e ricercatore com'è il prof. Berrino, un lavoro diverso, ossia un maggiore aiuto a fare chiarezza all'interno di questa grande confusione. Avrei dato più spazio, anzichè alla scrupolosa elencazione dei vari studi e dei loro risultati (spesso in contraddizione), a quella che ne è la sua  importante interpretazione. Capisco che sia impossibile un'interpretazione univoca degli studi, tuttavia mi aspettavo da lui il coraggio di una presa di posizione più chiara e forte. Tanta ammirazione ma io dopo averlo letto mi ritrovo un pochino più confusa, mi dispiace. Un'ultimo appunto, il prezzo a mio avviso troppo alto.

(1 )

icona

Rizzoni
Acquisto verificato

libro davvero interessante

libro davvero interessante, che apre nuovi orizzonti, scritto in modo da rendere la lettura leggera ed efficace, ho acquistato anch'io un secondo volume da regalare.

(1 )

icona

Luca
Acquisto verificato

Ognuno di noi dovrebbe leggere questo...

Ognuno di noi dovrebbe leggere questo libro....Grazie dott. Bettino per la dedizione nei suoi studi!

(0 )

icona

Finestre
Acquisto verificato

Libro molto utile per chi vuole...

Libro molto utile per chi vuole conoscere e sapere di più su una giusta e sana alimentazione a me è servito molto per correggere i miei sbagli e far perdere qualche chilo che avevo di troppo e ti fa capire che cambiare stile di vita non è solo utile e salutare ma anche molto bello perché ti apre nuovi orizzonti che non avresti nemmeno immaginato prima di intraprendere un tale cammino.

(0 )

icona

Veronica
Acquisto verificato

Ottimo acquisto!

Ottimo acquisto!! Il professore mette per scritto la sua conoscenza e correlazione tra cibo e malattie!Sono rimasta allibita da quanti sbagli facciamo..ma l'importante è prenderne atto e migliorarsi.consigliato! !

(0 )

icona

Rosanna

Direi proprio che questo è un...

Direi proprio che questo è un libro fondamentale da tenere sempre in casa e sfogliare con frequenza per chi decide di intraprendere un percorso di alimentazione naturale. Oltre a guadagnare in salute, grazie ai preziosi consigli del dott. si risparmia un po' evitando di comprare alimenti inutili e dannosi. Una vera bibbia del mangiar sano, consigliatissimo!

(0 )

icona

marina
Acquisto verificato

molto utile

molto utile

(0 )


Articoli più venduti


Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste