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Gli Additivi Alimentari - Libro

Versione nuova

Marina Mariani, Stefania Testa



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La cucina che cura

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Sabato 11 Novembre 2017 c/o Macrolibrarsi Store Cesena (FC).

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Descrizione


Cosa mangiamo veramente? Rispondere a questa domanda oggi non è facile.

I problemi di sicurezza alimentare sono ormai all'ordine del giorno. I pericoli degli OGM, ormoni usati in maniera incontrollata, pasta alle micotossine, latte all'inchiostro, polli e maiali alla diossina sono protagonisti di molti scandali. Ma c’è qualcos’altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli additivi alimentari.

Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall’industria alimentare durante la preparazione del cibo. Ma conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute?

La nuova edizione aggiornata di Gli Additivi Alimentari offre una panoramica completa, approfondita ed estremamente aggiornata dal punto di vista scientifico per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.

Grazie a tabelle riassuntive facili e veloci da consultare, queste pagine ci insegnano finalmente a distinguere i "buoni" dai "cattivi", i naturali dai sintetici, i dannosi dagli innocui, affrontando anche l’analisi dei cibi che contengono enzimi geneticamente modificati, solfiti, acrilamide, diossina, pesticidi ecc.

Il libro descrive anche tutte quelle sostanze non dichiarate dai produttori che il consumatore può ritrovare nei prodotti e che insidiano la salute: acrilamide, residui di antiparassitari, derivati da trattamenti industriali ma anche dall’ambiente e dalle tecniche di coltivazione e di allevamento.

Questa nuova edizione non può mancare nella tua libreria per 2 motivi

  • Tabella riassuntiva di rapida consultazione
  • Attualità dei temi trattati: OGM, novel food, nanotecnologie, tipi di agricoltura

 

Introduzione
Cosa sono gli additivi
Come usare questo libro
Capitolo 1 - Facciamo conoscenza

  • Come si presentano 
  • Come vengono ottenuti
  • Cosa dice la legge 

Capitolo 2 - Coloranti

  • Giallo
  • Arancio
  • Rosso
  • Blu
  • Verde
  • Bruno
  • Nero
  • Sfumature diverse 

Capitolo 3 - Additivi conservanti

  • Una famiglia discutibile 

Capitolo 4 - Sostanze con effetto conservante secondario

Capitolo 5 - Antiossidanti e stabilizzanti

  • Sinergisti degli antiossidanti e regolatori di acidità
  • I composti del fosforo

Capitolo 6 - Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

  • Esteri del sorbitano

Capitolo 7 - Aromatizzanti ed esaltatori del gusto

  • Sostanze aromatizzanti 
  • Preparazioni aromatiche
  • Esaltatori del gusto 

Capitolo 8 - Edulcoranti

  • Un nuovo sapore dolce che fa anche bene: la stevia 

Capitolo 9 - Nanoparticelle e nanotecnologie: che impatto avranno sulla nostra vita?

Capitolo 10 - Gli imballaggi

  • Film plastici flessibili 
  • Il problema PVC 
  • Imballaggi rigidi 
  • Liquidi in bottiglia
  • E la carta? 

Capitolo 11 - Confezionamento in atmosfera protettiva
Capitolo 12 - Gli intrusi nel piatto: perché scegliere bio?

  • Agricoltura convenzionale
  • Agricoltura biologica 
  • Agricoltura biodinamica
  • Allora che differenza c’è?
  • Costa di più?
  • Nella giungla dei cosmetici biologici

Capitolo 13 - Trattamenti estetici e sverdimento della frutta

  • Sverdimento e stimolo alla maturazione

Capitolo 14 - Peggio di Attila: ecco a voi gli interferenti o distruttori endocrini 

Capitolo 15 - OGM: un nome, una fregatura

Capitolo 16 - Enzimi naturali e prodotti da microrganismi geneticamente modificati

Appendice 1 - La diossina è un legame che dura per sempre

  • Due parole sull’agente orange 
  • I danni successivi della diossina
  • Il caso di Brescia 
  • Cos’è la diossina? Perché è così pericolosa e come mai se ne parla da trent’anni?
  • Quali sono gli effetti dell’esposizione alla diossina?
  • E quanto dura accumulata nel grasso corporeo e nei tessuti?

Appendice 2 - Il “caso” acrilammide

Appendice 3 - Quanti solfiti ingeriamo?

Appendice 4 - Il punto su… 

  • …Pesticidi 
  • …Farmaci 
  • …Cocktail di additivi
  • …Melammina 
  • …Novel Food: i nuovi alimenti

Per concludere… 

Note biografiche

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2009
FormatoLibro - Pag 178 - 13,5x20,5
Nuova EdizioneMarzo 2016
ISBN8862298535
EAN9788862298537
Lo trovi in#Alimentazione e Salute
MCR-NR 8385

Approfondimenti Link

Marina Mariani e Stefania Testa - Introduzione- Gli Additivi Alimentari

Sono passati sei anni dalla pubblicazione della prima edizione di questo libro. In questi anni abbiamo assistito al rincorrersi di varie emergenze alimentari. Influenza aviaria, polli e maiali alla diossina, pasta ammuffita e contaminata da micotossine, presenza nel latte di sostanze chimiche cedute dagli imballaggi. L’ultima emergenza, in ordine cronologico, che tanto ha scatenato i media, riguarda la presenza di melammina in diverse tipologie di prodotti alimentari compresi gli alimenti per l’infanzia.

Il consumatore si è trovato, ancora una volta, a fare i conti con la chimica nel piatto e con una terminologia che può suscitare qualche confusione: la differenza tra melammina e melanina non è immediata per un consumatore che non abbia specifiche conoscenze.

Continua a leggere

Come usare questo libro

Questo libro è per tutti coloro che desiderano sapere e capire qualcosa in più su quello che mangiano e, nonostante ciò, continuare a mangiare.

Gli additivi sono stati elencati e commentati rispettando l’ordine numerico, da 100 a 1000 e oltre, in modo da rendere semplice la consultazione, cercando di evitare inutili allarmismi ma anche pie illusioni.

Senza fatica ci siamo calate nei panni di chi va a fare la spesa, perché sono anche i nostri panni, abbiamo cercato di esprimere con sufficiente rigore scientifico quello che nel corso degli anni abbiamo capito e imparato, ma senza appesantire la trattazione con dettagli chimici di scarso interesse per chi si aggira tra i banchi di un supermercato con la responsabilità di scegliere gli alimenti per i propri familiari. Per questo motivo non tutti gli additivi sono stati commentati; in qualche caso ci siamo limitate a svelare il nome del composto che si cela dietro la sigla internazionale, senza dilungarci in reazioni chimiche e stechiometriche.

In fondo al testo il lettore più esigente troverà una sezione di approfondimento, nella quale abbiamo inserito anche informazioni su pesticidi, antibiotici e su alcuni effetti legati ai trattamenti di preparazione degli alimenti.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Leggi un estratto dal libro "Gli Additivi Alimentari"

Marina Mariani

Marina Mariani è laureata in scienze agrarie e da oltre quindici anni si occupa di sicurezza alimentare. Ha collaborato con numerose industrie alimentari e tour operator, per i quali ha impostato e gestito il controllo di qualità e il sistema di auto controllo aziendale. È autrice di testi... Leggi di più...

Stefania Testa

Stefania Testa è laureata in scienze agrarie e si occupa da diciassette anni di formazione nel campo dell'igiene alimentare e ambientale. Collabora con enti pubblici, agenzie di comunicazione e associazioni no-profit per lo sviluppo di progetti e la realizzazione di eventi di sensibilizzazione... Leggi di più...

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Recensione in evidenza


rossella

questo libro è fondamentale!

questo libro è fondamentale! leggetelo tutti per potere rendervi conto di quanto siano insidiosi gli additivi alimentari e di quanti ce ne siano presenti negli alimenti. sono alimenti contaminati che non hanno più nulla di sano, sono cibi dannosi e morti dal punto di vista energetico.

Le 8 recensioni più recenti


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Cinzia
Acquisto verificato

esaustivo e di facile consulto all'occorrenza

esaustivo e di facile consulto all'occorrenza

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Stefania
Acquisto verificato

Libro davvero molto completo ed esaustivo.

Libro davvero molto completo ed esaustivo. Un'unica pecca: vi si trovano riferimenti alla tossicità su animali che, anche se magari sono spesso gli unici dati a disposizione, sono spessissimo fuorvianti.

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marie
Acquisto verificato

un libro abbastanza completo

un libro abbastanza completo , meno inquietante rispetto a quello pubblicato da Corrine Gouget , dove sembra che dietro all'anglo c'è qualcuno pronto ad avvelenarci. Un libro utile e sopratutto facile da comprendere. Marie Vranceanu, nutrizionista e autrice

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rossella

questo libro è fondamentale!

questo libro è fondamentale! leggetelo tutti per potere rendervi conto di quanto siano insidiosi gli additivi alimentari e di quanti ce ne siano presenti negli alimenti. sono alimenti contaminati che non hanno più nulla di sano, sono cibi dannosi e morti dal punto di vista energetico.

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Alessandro
Acquisto verificato

Ottimo libro.

Ottimo libro. Ci fa capire che dovremmo evitare tutti i cibi industriali e che dovremmo imparare a stare attenti a ciò che c'è scritto sulle etichette dei cibi che compriamo.

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Simona
Acquisto verificato

Libro utilissimo

Libro utilissimo, composto principalmente da tabelle che riportano i significati delle varie sigle che si trovano sulle etichette. Si può comodamente tenere in borsa per consultarlo al supermercato!

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antonella
Acquisto verificato

eccezionale

eccezionale,risveglia le coscienze di noi consumatori!

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Fabio
Acquisto verificato

Semplicemente grandioso

Semplicemente grandioso, meraviglioso. Grazie mille Günther Schwab per averci donato quest'opera. Io la inserire come libro da studiare obbligatoriamente in tutte le scuole...(elementari, medie, superiori, universita'). Una mera utopia!!!

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