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Farina e Farine — Libro

La passione per il pane e gli impasti

Manuela Vanni




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Descrizione

Un libro per veri appassionati, che vogliono approfondire le farine, intercettare le tendenze su pane e pasta, ma soprattutto migliorare la propria abilità in cucina!

La farina è alla base della nostra alimentazione sin dall'alba dei tempi, ma basta guardare gli scaffali di un supermercato per capire come è cambiata la nostra percezione della "farina" e di tutti i prodotti a base di cereali che fanno la felicità di molti di noi. Di grano tenero o grano duro, di farro, miglio, sorgo, teff, e ancora di castagna, quinoa, lino...

L'offerta è ampia ma bisogna saper scegliere per ottenere i sapori e le consistenze che cerchiamo. Potremo così esplorare ricette tradizionali con nuovi ingredienti.

Dalle diverse farine oggi ricaviamo il pane e la pasta che sono sì dei cibi, semplici, versatili e nutrienti, ma sono anche una rappresentazione concreta delle abilità, dei saperi e della cultura di chi li ha prodotti. Allo stesso modo fare il pane e la pasta sono gesti che riconciliano con il passato, con le tradizioni locali o famigliari, che ci fanno recuperare quella manualità, il saper fare, che caratterizza la nostra specie.

Questo libro racchiude tecniche e ricette per gli esperimenti più vari e gustosi ed è un invito a nutrirsi in modo più sano, per stare meglio.

Seguite la "cura" da soli, con la vostra famiglia o con gli amici più cari, farà bene a tutti.

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Indice
  • Le prime ricette con le farine
  • Chicchi, semi e frutti, tuberi e radici
  • Classificazione delle farine di frumento
  • Composizione delle farine
  • Il glutine
  • La forza della farina
  • Semola e farina di frumento: le basi degli impasti classici
  • Le varietà di grano locale
  • Indice glicemico
  • Riconoscere una farina di qualità
  • Farina e crusca
  • Pasta all'uovo e senza
  • I formati di pasta
  • La sfoglia
  • Lieviti
  • Paste speciali con l'aggiunta di verdure
  • Cuscus, ramen, ravioli cinesi... e tante altre ricette
Scheda Tecnica
Marca Giunti Edizioni
Data pubblicazione Ottobre 2019
Formato Libro - Pag 185 - 18,5x23 cm
Illustrazioni fotografie a colori
ISBN 8809882024
EAN 9788809882027
Lo trovi in Libreria: #Pane fatto in casa #Pane fatto in casa
MCR-NR 176355

Manuela Vanni, laureata in Lettere, è da sempre appassionata di cibo e di cucina. Ha viaggiato a lungo sviluppando un’approfondita conoscenza delle tradizioni e delle tecniche alimentari di vari Paesi. Dopo aver gestito un ristorante che proponeva piatti medievali, è approdata... Leggi di più...

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Recensioni

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