Data di acquisto: 01/08/2023
Guida Molto utile nell'usare l'essiccatore grazie a ricette e consigli utili. Lo consiglio a tutti!!!
Prezzo di listino: | € 19,90 |
Prezzo: | € 16,91 |
Risparmi: | € 2,99 (15%) |
Un nuovo modo di cucinare per portare a tavola piatti da Chef!
Essiccato, disidratato, liofilizzato, friabile, croccante: nell'universo gastronomico queste parole, che evocano un'assenza di linfa vitale, comunicano anche delle sensazioni visive, gustative e uditive ben precise. La delicata tuile di polenta che si scioglie sulla lingua, l'essenza concentrata del pomodoro essiccato che si sprigiona al contatto col palato, la sapidità particolare dello stoccafisso fanno parte di un repertorio di percezioni piacevoli riconducibili a uno stato extra dry.
La sottrazione dell'acqua contenuta negli alimenti, per via del calore o del passaggio dell'aria, è un metodo di conservazione ben collaudato, ma anche un sistema per cambiare le consistenze degli stessi in un modo radicale.
Avendo forzato le frontiere del gusto ed esasperato quelle dell'estetica, le esplorazioni dei gastronauti più curiosi si spostano in questo territorio sensoriale diverso, dove la struttura delle materie influisce sull'equilibrio del piatto.
In quest'opera Stefano Masanti esamina varie tecniche per privare i cibi della loro naturale umidità. Valuta i risultati prodotti da strumenti diversi: il forno tradizionale, il forno a microonde e l'essiccatore e offre una gamma di ricette per dimostrare come ingredienti essiccati possono avere ruoli sorprendenti in piatti d'autore.
Introduzione
Perché essiccare?
I pregi di una tecnica antica di conservazione
Prima di iniziare
Considerazioni e preparativi per l'essiccazione
Metodi e tecniche di essiccazione
Procedimenti e strumenti più utilizzati
Conservazione dei prodotti essiccati
Impedire il riassorbimento dell'umidità
RICETTE
VEGETALI
LATTICINI
PESCI & CROSTACEI
CARNI
Marca | Bibliotheca Culinaria |
Data pubblicazione | Novembre 2016 |
Formato | Libro - Pag 94 - 19,5x24 - cartonato |
Formato copertina | cartonato |
Conservazione | non dichiarato/non disponibile |
ISBN | 8897932525 |
EAN | 9788897932529 |
Lo trovi in | Libreria: #L'arte di cucinare |
MCR-NR | 129402 |
Stefano Masanti, è uno chef giramondo, con la testa sempre un po' altrove. Dopo varie esperienze e stage anche all'estero, fonda "Slowcooking", club di cuochi e non solo, con la mission di recuperare i prodotti più vicini al territorio e di salvaguardare la cultura e la... Leggi di più...
Data di acquisto: 01/08/2023
Guida Molto utile nell'usare l'essiccatore grazie a ricette e consigli utili. Lo consiglio a tutti!!!
Data di acquisto: 22/07/2017
libro utile e con moltissime ricette e con molti consigli e spiegazioni per chi si vuole avvicinare al mondo dell'essicazione e imparare qualche trucco utile