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Cervello Intestino: un Legame Indissolubile — Libro

Il ruolo del microbiota intestinale nelle nostre relazioni fisiche, mentali e psicoemozionali

Stefano Manera


Novità


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Questo titolo non partecipa alla promozione 15% del mese della lettura, perché sono escluse tutte le novità pubblicate negli ultimi 6 mesi, come da Legge sul Libro n. 15 del 13 febbraio 2020.

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Descrizione

Questo libro è fondamentale per capire come la salute del microbiota intestinale influisce sull’asse cervello-intestino e può aiutarti a prevenire e risolvere tantissime patologie.

Il dottor Stefano Manera è esperto di medicina integrata, funzionale e omeopatia classica. Nella sua esperienza clinica punta sui processi di auto guarigione del corpo, con un’attenzione particolare all’asse cervello-intestino e al microbiota.
Questo suo nuovo libro è uno strumento fondamentale per tutti coloro che vogliono riprendere in mano la propria salute.

La comunicazione cervello-intestino

L’intestino è stato più volte definito come il nostro secondo cervello e si parla sempre più spesso di intestino felice, comunicazione mente pancia, intestino in testa e interazioni tra microbiota, mente, intestino e cervello.

Il modo in cui tutto questo accade ce lo spiega la PNEI (psico-neuro-endocrino-immulologia), una nuova branca della medicina che finalmente ha messo in luce come mente e corpo fanno parte di un unico sistema di trasmissione dell’informazione da una forma all’altra attraverso un complesso sistema di reti.

L’asse cervello-intestino-microbiota intestinale

Il fatto che l’intestino abbia un ruolo nel modulare le nostre emozioni è conosciuto da secoli. Tuttavia, negli ultimi vent’anni, i processi alla base di questa connessione sono venuti alla luce.

Ora sappiamo che i microbi nel nostro intestino – il microbiota intestinale – non sono solo commensali, ma svolgono un ruolo fondamentale per la nostra salute e il nostro benessere.

Nutriamo questi batteri che, a loro volta, producono sostanze che il nostro cervello e altri organi del corpo richiedono. Quando si parla di asse cervello-intestino-microbiota ci si riferisce alle connessioni tra il cervello e l’intestino e alle connessioni inverse tra i microbi intestinali e il cervello stesso.

Le patologie legate a uno squilibrio del microbiota intestinale: dalla disbiosi all'infiammazione cronica di basso grado

Soffri di qualcuna di queste patologie neurologiche o dell’intestino? Oppure conosci qualcuno che ne soffre?

Sindrome dell’intestino permeabile, sindrome dell’intestino irritabile, disturbi dello spettro autistico, depressione, ansia, schizofrenia e disturbo bipolare, anoressia nervosa e disturbi del comportamento alimentare, dipendenze, obesità, patologie dolorose, fibromialgia, Parkinson, dolore infiammatorio, Alzheimer e demenza, sclerosi multipla.

Oggi sappiamo che cambiamenti nella composizione del nostro microbiota intestinale sono associati a molte malattie neurologiche, nonché a diverse patologie intestinali. Si tratta della disbiosi del microbiota intestinale, la quale genera uno stato generalizzato di infiammazione cronica di basso grado, la quale, a sua volta, innesca altre malattie.

In questo libro viene spiegato in maniera chiara, ma dettagliata, quello che devi sapere se soffri di una patologia neurologica o dell’intestino:

  • ad esse concorre uno squilibrio del microbiota intestinale;
  • anche le nostre abitudini – lo stile di vita – influenzano il microbiota;
  • possiamo avviare un processo di autoguarigione cambiando le nostre abitudini;
  • l’attenzione all’alimentazione è fondamentale.

Il dottor Stefano Manera individua e analizza i fattori principali che determinano la salute del nostro microbiota intestinale:

  • la nostra genetica,
  • il modo in cui nasciamo,
  • come e cosa mangiamo,
  • l’inquinamento dell’ambiente in cui viviamo,
  • l’attività fisica,
  • l’abuso di farmaci,
  • lo stress e la paura.

In questo libro trovi anche un ampio spazio dedicato all’alimentazione in pratica e alle ricette per l’asse intestino-cervello

Nutrire bene il nostro microbiota significa nutrire la nostra salute generale. Il libro contiene un approfondimento specifico dedicato all’alimentazione e in particolare:

  • agli alimenti fermentati funzionali - questo capitolo è a cura di Marco Fortunato, esperto di fermentazione;
  • alle ricette vegan per la tavola di tutti i giorni - questo capitolo è a cura della chef Valentina Ferri.

PREFAZIONE A cura di Ted Dinan

1. MENTE E CORPO: UN’UNITÀ

  1. L’unità psicofisica
  2. Vivere è conoscere
  3. Gli “stati esperienziali”

2. L’UOMO IN RETE: CONNESSIONE TRA CIBO E MALATTIA NELLA VISIONE IPPOCRATICA

  1. Le reti
  2. Autoguarigione e unità corpo-mente
  3. La visione ippocratica
  4. PNEI e reti

3. IL MICROBIOTA INTESTINALE

  1. Il microbiota: cenni storici
  2. Un elemento dell’ecosistema intestinale da conoscere meglio
  3. Microbiota: un benefico amico
  4. L’evoluzione del microbiota e la teoria degli olobionti
  5. Cervello-intestino-microbiota

4. UN PO’ DI TECNICA : COME SI STUDIA IL MICROBIOTA INTESTINALE

  1. Modelli germ-free
  2. Antibiotici
  3. Trapianto del microbiota fecale
  4. Prebiotici e alimenti fermentati
  5. Probiotici e psicobiotici

5. CERVELLO-INTESTINO-MICROBIOTA : UN LEGAME PER TUTTA LA VITA

  1. Le prime fasi della vita
  2. L’adolescenza
  3. Il lento e inevitabile invecchiamento

6. UN’INTRICATA RETE DI COMUNICAZIONE

  1. Il sistema nervoso autonomo
  2. Il sistema nervoso enterico
  3. Sistema immunitario e neuroimmunità
  4. Il sistema enteroendocrino
  5. I neurotrasmettitori
  6. Gli amminoacidi a catena ramificata
  7. Gli acidi biliari
  8. Acidi grassi a corta catena
  9. Asse ipotalamo-ipofisi-surrene

7. MICROBIOTA E PSICOBIOTA

  1. La plasticità sinaptica

8. I FATTORI CHE INFLUENZANO L’ASSE CERVELLO-INTESTINO-MICROBIOTA

  1. Fattori genetici ed epigenetici
  2. Come nasciamo
  3. Come mangiamo
  4. Dove viviamo
  5. Facciamo movimento?
  6. Come ci curiamo è realmente importante
  7. Come pensiamo: lo stress, il nemico silenzioso
  8. Riscopriamo i cicli della natura

9. IL COMPORTAMENTO

  1. Un microbiota affamato
  2. La socialità
  3. La capacità cognitiva
  4. Le paure
  5. Comportamento e stress

10. LE PATOLOGIE

  1. Sindrome dell’intestino permeabile
  2. Sindrome dell’intestino irritabile
  3. Disturbi dello spettro autistico
  4. Depressione
  5. Ansia
  6. Schizofrenia e disturbo bipolare
  7. Anoressia nervosa e disturbi del comportamento alimentare
  8. Dipendenze
  9. Obesità
  10. Patologie dolorose
  11. Dolore infiammatorio, IBD e fibromialgia
  12. Morbo di Parkinson
  13. Alzheimer e demenza
  14. Sclerosi multipla

11. OLTRE I BATTERI

  1. Il viroma
  2. Il micobiota

12. MANTENIAMO SANO IL MICROBIOTA

  1. Mangia, prega, ama
  2. Niente stress
  3. Cibo vero e funzionale
  4. Prebiotici, probiotici e integrazione funzionale

13. ALIMENTI FERMENTATI FUNZIONALI: DAL BRODO PRIMORDIALE AL BRODO DI MISO - A cura di Marco Fortunato

  1. Un tuffo nel brodo primordiale
  2. La simbiosi
  3. L’autoproduzione della salute
  4. Dove nasce la fermentazione?
  5. Colture addomesticate e colture selvagge, la fermentazione spontanea
  6. Le proprietà dei cibi fermentati funzionali
  7. Il kefir di latte
  8. Il kefir d’acqua 
  9. La kombucha
  10. Le verdure lattofermentate
  11. Il miso

14. DALLA TEORIA ALLA TAVOLA - A cura di Valentina Ferri

LE RICETTEA CURA DI VALENTINA FERRI

  • Kechek
  • Formaggio cremoso di anacardi
  • Crauti
  • Crostino con kechek, fragole e balsamico
  • Formaggio stagionato di anacardi
  • Zuppa di miso
  • Spaghetti con crema di tofu fermentato
  • Frittata di farina di ceci con latticello di kechek
  • Dosa
  • Tempeh con salsa di miso e funghi shiitake
  • Würstel vegetali e crauti
  • Insalata di ceci e limoni fermentati
  • Tortine di carote con kefir d’arancia
  • Cheesecake di anacardi fermentati ai frutti rossi
  • Estratto di frutta con sweetbriar

RINGRAZIAMENTI

BIBLIOGRAFIA

Editore Macro Edizioni
Data pubblicazione Settembre 2021
Formato Libro - Pag 192 - 17x24 cm
ISBN 8828527110
EAN 9788828527114
Caratteristiche
Classifiche n. 3 in Libri (visualizza Top 100)
Lo trovi in Libri: #Salute dell'intestino #Cura del corpo
MCR-NR 200525

Approfondimenti Speciali

Mente e corpo: un'unità

Leggi un estratto da "Cervello Intestino: un Legame Indissolubile" di Stefano Manera

Sin dalla notte dei tempi, l’uomo ha sempre considerato il corpo e la mente all’interno di una concezione dualistica, ovvero come elementi tra loro indipendenti, per poter spiegare fenomeni che altrimenti non sarebbero stati compresi,...

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Stefano Manera è medico chirurgo, specialista in anestesia e rianimazione, è impegnato nell'ambito delle emergenze e della medicina subacquea e iperbarica. È esperto di medicina integrata, nutrizione e omeopatia. È accompagnatore spirituale nel fine vita e nella... Leggi di più...

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