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Cervello Intestino - Un Legame Indissolubile — Libro

Il ruolo del microbiota intestinale nelle nostre relazioni fisiche, mentali e psicoemozionali

Stefano Manera


Nuova edizione

Valutazione: 4.5 / 5 (22 recensioni 22 recensioni)

Prezzo di listino: € 24,90
Prezzo: € 21,16
Risparmi: € 3,74 (15%)
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Descrizione

Una guida eccellente per le scelte alimentari.

Questo libro è fondamentale per capire come la salute del microbiota intestinale influisce sull’asse cervello-intestino e può aiutarti a prevenire e risolvere tantissime patologie.

Microbiota: un benefico amico. È assolutamente chiaro che il mondo in cui viviamo sia dominato dai batteri. I microbi abitano questo pianeta da centinaia di milioni di anni e quindi, da molto più tempo rispetto agli esseri umani. Non è mai esistito un tempo in cui il nostro corpo non sia stato abitato dai microbi e non ne sia stato influenzato.

Poiché ci siamo evoluti insieme al microbiota, sappiamo che esso svolge un ruolo chiave nella programmazione anche epigenetica di tutti gli altri sistemi corporei.

È molto interessante considerare che il nostro genoma ereditato è sostanzialmente stabile per tutta la vita dell’ospite, mentre il microbioma può essere molto dinamico e reattivo in relazione agli stimoli esterni e avere immense variazioni nel corso della nostra vita.

Tutto questo, naturalmente, può avere anche importantissime implicazioni terapeutiche.

Questo libro è fondamentale per capire come la salute del microbiota intestinale influisce sull’asse cervello-intestino e può aiutarti a prevenire e risolvere tantissime patologie.

“La chiave per un microbiota sano è una dieta che non dovrebbe includere i cibi altamente trasformati. Il libro fornisce un’eccellente guida per quanti sono interessati al benessere.” -(Ted Dinan)

Un’analisi completa e documentata sulle ultime scoperte relative al microbiota intestinale e al suo ruolo fondamentale sul sistema immunitario: ne emerge anche in pieno la sua azione di condizionatore e scambiatore di informazioni tra intestino e cervello.

La comunicazione tra i due è bidirezionale: cambiando la composizione del microbiota si possono ottenere effetti sulle malattie dell’organismo ma anche del cervello.

L’autore analizza la natura del microbiota fornendo informazioni, tra le altre, su:

  • l’essere umano come ecosistema ampio che include molti altri esseri viventi
  • interazioni tra microbiota e nervo vago e Sistema Nervoso Centrale
  • interazioni tra microbiota e sistema immunitario
  • il ruolo di cibo, movimento, inquinamento, stress ecc. sul microbiota e la sua comunicazione con il cervello
  • l’importanza del microbiota per la socialità, il superamento delle paure e il comportamento
  • malattie su cui si può intervenire con l’implementazione equilibrata del microbiota: (intestino irritabile, depressione, ansia, disturbo bipolare, dipendenze, obesità, dolore cronico, fibromialgia, Parkinson, Alzheimer, sclerosi multipla ecc...)

Completano l’opera un capitolo sui cibi fermentati a cura di Marco Fortunato e una sezione di ricette elaborate dalla chef Valentina Ferri.

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Indice

Prefazione e cura di Ted Dinan

1. Mente e corpo: un’unità

  1. L’unità psicofisica
  2. Vivere è conoscere
  3. Gli “stati esperienziali”

2. L’uomo in rete: connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica

  1. Le reti
  2. Autoguarigione e unità corpo-mente
  3. La visione ippocratica
  4. PNEI e reti

3. Il microbiota intestinale

  1. Il microbiota: cenni storici
  2. Un elemento dell’ecosistema intestinale da conoscere meglio
  3. Microbiota: un benefico amico
  4. L’evoluzione del microbiota e la teoria degli olobionti
  5. Cervello-intestino-microbiota

4. Un po’ di tecnica: come si studia il microbiota intestinale

  1. Modelli germ-free
  2. Antibiotici
  3. Trapianto del microbiota fecale
  4. Prebiotici e alimenti fermentati
  5. Probiotici e psicobiotici

5. Cervello-intestino-microbiota : un legame per tutta la vita

  1. Le prime fasi della vita
  2. L’adolescenza
  3. Il lento e inevitabile invecchiamento

6. Un’intricata rete di comunicazione

  1. Il sistema nervoso autonomo
  2. Il sistema nervoso enterico
  3. Sistema immunitario e neuroimmunità
  4. Il sistema enteroendocrino
  5. I neurotrasmettitori
  6. Gli amminoacidi a catena ramificata
  7. Gli acidi biliari
  8. Acidi grassi a corta catena
  9. Asse ipotalamo-ipofisi-surrene

7. Microbiota e psicobiota

  1. La plasticità sinaptica

8. I fattori che influenzano l’asse cervello-intestino-microbiota

  1. Fattori genetici ed epigenetici
  2. Come nasciamo
  3. Come mangiamo
  4. Dove viviamo
  5. Facciamo movimento?
  6. Come ci curiamo è realmente importante
  7. Come pensiamo: lo stress, il nemico silenzioso
  8. Riscopriamo i cicli della natura

9. Il comportamento

  1. Un microbiota affamato
  2. La socialità
  3. La capacità cognitiva
  4. Le paure
  5. Comportamento e stress

10. Le patologie

  1. Sindrome dell’intestino permeabile
  2. Sindrome dell’intestino irritabile
  3. Disturbi dello spettro autistico
  4. Depressione
  5. Ansia
  6. Schizofrenia e disturbo bipolare
  7. Anoressia nervosa e disturbi del comportamento alimentare
  8. Dipendenze
  9. Obesità
  10. Patologie dolorose
  11. Dolore infiammatorio, IBD e fibromialgia
  12. Morbo di Parkinson
  13. Alzheimer e demenza
  14. Sclerosi multipla

11. Oltre i batteri

  1. Il viroma
  2. Il micobiota

12. Manteniamo sano il microbiota

  1. Mangia, prega, ama
  2. Niente stress
  3. Cibo vero e funzionale
  4. Prebiotici, probiotici e integrazione funzionale

13. Alimenti fermentati funzionali: dal brodo primordiale al brodo di miso  - A cura di Marco Fortunato

  1. Un tuffo nel brodo primordiale
  2. La simbiosi
  3. L’autoproduzione della salute
  4. Dove nasce la fermentazione?
  5. Colture addomesticate e colture selvagge, la fermentazione spontanea
  6. Le proprietà dei cibi fermentati funzionali
  7. Il kefir di latte
  8. Il kefir d’acqua 
  9. La kombucha
  10. Le verdure lattofermentate
  11. Il miso

14. Dalla teoria alla tavola - A cura di Valentina Ferri

Le ricette a cura di Valentina Ferri

  • Kechek
  • Formaggio cremoso di anacardi
  • Crauti
  • Crostino con kechek, fragole e balsamico
  • Formaggio stagionato di anacardi
  • Zuppa di miso
  • Spaghetti con crema di tofu fermentato
  • Frittata di farina di ceci con latticello di kechek
  • Dosa
  • Tempeh con salsa di miso e funghi shiitake
  • Würstel vegetali e crauti
  • Insalata di ceci e limoni fermentati
  • Tortine di carote con kefir d’arancia
  • Cheesecake di anacardi fermentati ai frutti rossi
  • Estratto di frutta con sweetbriar

Ringraziamenti

Bibliografia

Scheda Tecnica
Marca Macro
Nuova edizione 2ª ed. Maggio 2023
Data 1a pubblicazione Settembre 2021
Formato Libro - Pag 192 - 17x24 cm
Illustrazioni Con fotografie in b/n e a colori
ISBN 8828528230
EAN 9788828528234
Caratteristiche
Lo trovi in Libreria: #Intestino e Microbiota #Cervello
MCR-NR 431214
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Stefano Manera è medico chirurgo, specialista in anestesia e rianimazione, è impegnato nell'ambito delle emergenze e della medicina subacquea e iperbarica. È esperto di medicina integrata, nutrizione e omeopatia. È accompagnatore spirituale nel fine vita e nella... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,5 stelle su 5

Voto medio su 22 recensioni dei clienti

63% recensioni con 5 stelle 5
27% recensioni con 4 stelle 4
4% recensioni con 3 stelle 3
4% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Maria Teresa Nozza N.

Recensione del 21/07/2024

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 25/11/2023

Questo libro l'ho trovato piuttosto interessante per le spiegazioni dei diversi capitoli. Manca la quinta stella perché confesso che non ho trovato molto aiuto per migliorare i problemi legati al mio intestino!

Francesca P.

Recensione del 20/06/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 16/12/2023

Consigliato per capire l'importanza di avere un buon intestino funzionante. Semplice e completo. Ottimo anche per chi non ha particolari conoscenze scientifiche

Chiara B.

Recensione del 04/04/2024

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 20/03/2024

Il libro parla di molti aspetti legati all'asse intestino-cervello, utilizzando anche terminologie mediche, ma rimanendo sempre comprensibile. L'autore mi sembra molto competente.

Michele M.

Recensione del 06/11/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 05/10/2023

Il Dottor Manera riesce in maniera agevole a farci conoscere le implicazioni della nostra alimentazione sul nostro microbio intestinale e di come questo vero e proprio organismo interagisca con il cervello.

Erika T.

Recensione del 11/10/2023

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 24/09/2023

Ho sempre sentito parlare dell'intestino come secondo cervello del nostro corpo. Ho comprato questo libro per approfondire la tematica, anche se avevo già letto qualche altro libro, e spero che possa darmi qualche informazione in più!

Giuseppe S.

Recensione del 17/09/2023

Valutazione: 2 / 5

Data di acquisto: 17/08/2023

Credevo fosse un libro più interessante e con nuovi "collegamenti" che non ho trovato Nulla di nuovo... Pazienza

Rossana P.

Recensione del 24/10/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 24/10/2022

veramente chiaro e interessante si capiscono davvero tante cose

Cristina L.

Recensione del 01/09/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 01/09/2022

Stimo infinitamente il dott. Stefano Manera e in questo libro la stima è cresciuta ancora. Leggerlo mi ha aperto un mondo su un legame fondamentale che d'ora in poi farò di tutto per non mettere mai più in secondo piano.. quello, davvero importante, tra cervello ed intestino. Una vera ricerca di salute concreta. Ringrazio questo professionista e lo spaccato che ha portato alla luce in un periodo storico in cui la medicina sembra aver perso il vero orientamento.

Barbara R.

Recensione del 10/08/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 10/08/2022

Segui da molto tempo il dottor Stefano Manera e ho trovato questo libro a volte troppo tecnico nei dettagli ma molto interessante ed esaustivo spiega tutto nei minimi particolari!

Luisa C.

Recensione del 11/07/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 11/07/2022

Seguo il Dr. Manera da diversi anni e i suoi libri, come i webinar, sono veramente chiari e forniscono numerosi spunti per la mia professione. Non può mancare nella biblioteca di un medico integrato

Elisa F.

Recensione del 10/07/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/07/2022

Dopo aver partecipato alla vacanza studio asse intestino cervello e aver conosciuto direttamente Stefano Marco e Valentina...l'acquisto del libro era d'obbligo! Ben fatto, semplice chiaro e con un sacco di ricette nella parte finale!

LAURA M.

Recensione del 21/03/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 21/03/2022

Fantastico , sto studiando per diventare Naturopata e questo testo mi serve per integrare le informazioni che già sto studiando in modo da poter approfondire gli argomenti . L'argomento è molto difficile pertanto sto cercando più testi possibili su cui documentarmi

Elena D.

Recensione del 10/03/2022

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/03/2022

Ho grande stima del dottor Manera e lo ringrazierò sempre per essere stato la prima voce di speranza e di soluzioni concrete già nella primavera 2020. Il libro, acquistato dopo aver ascoltato il webinar su Macrolibrarsi live, ne riprende i concetti in maniera approfondita. Molto utile anche la parte finale sui prodotti fermentati e ricette !

Valter C.

Recensione del 07/03/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 07/03/2022

Seguo il Dott. Manera da circa due anni tramite i canali social e trovo sempre interessanti gli argomenti trattati come quelli descritti nel libro anche se inizialmente ho faticato a comprendere alcune tematiche, più comprensibili e scorrevoli verso la fine. Il legame tra cervello e intestino mi è sempre piaciuto, particolari le ricette che cercherò di provare.

Valentina S.

Recensione del 04/02/2022

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 04/02/2022

Un libro stupendo. Forse più per medici. Lo trovo solo un po’ difficile e non lascia emozioni positive. Mi spiace perché adoro il dott. Manera

Emanuela P.

Recensione del 13/01/2022

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 13/01/2022

Libro molto importante e ricco di informazioni , da leggere con calma per assimilare le varie nozioni . Utilissimo in questi tempi di notizie frammentate e spesso inesatte ,per prendere consapevolezza del funzionamento del proprio corpo ed in senso più ampio della bellezza della vita .

Paola N.

Recensione del 30/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 30/12/2021

Seguo il Dott Manera da un paio d'anni sui suoi canali social ed ero molto curiosa di leggere questo libro. L'ho trovato preciso, diretto e semplice anche per chi non ha basi mediche. Le ricette le trovo un po' particolari perché non sono avvezza ai cibi fermentati, ma credo che proverò.

CHIARA C.

Recensione del 22/12/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 22/12/2021

Libro molto interessante. L'argomento è ovviamente all'ordine del giorno per chi si occupa di benessere ma l'autore riesce a dare degli spunti interessanti anche nell'approccio dietetico. Lo consiglio.

Sabrina Landi L.

Recensione del 04/11/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 04/11/2021

Questo libro è estremamente prezioso Lo consiglio a chiunque sia interessato a conoscere il proprio corpo e a prendersi cura della propria salute

Antonio S.

Recensione del 25/10/2021

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 25/10/2021

Ottimo libro strutturato bene e in modo ordinato capace di prendere in esame l'argomento con un taglio medico scientifico, con termini tecnici, precisi. Adatto non solo ad operatori o medici anche se in alcuni punti un poco di preparazione e conoscenza dell'argomento aiuta. Rispetto a testi simili si nota che a scriverlo sia un medico, con i pro e contro che questo crea. Ottima anche l'editing e bel carattere. Prezzo un poco alto.

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