Data di acquisto: 29/05/2024
Ho trovato il libro molto interessante. Cercavo un libro che mi raccontasse l'esperienza vissuta di agricoltori al di fuori degli schemi imposti.
Prezzo di listino: | € 16,00 |
Prezzo: | € 13,60 |
Risparmi: | € 2,40 (15%) |
La natura spontanea è molto più rigogliosa rispetto a quella degli ambienti coltivati.
E' da questa considerazione che gli autori hanno sviluppato un metodo di coltivazione di frutta e ortaggi che usa ciò che avviene spontaneamente negli ambienti naturali per ottenere un prodotto dalla qualità elevata e con un forte risparmio energetico.
Se osserviamo un ambiente naturale, come un bosco o una foresta, la vegetazione spontanea ci apparirà più rigogliosa di quella dei campi coltivati.
L'azienda agricola Manenti, sulle colline biellesi, con le sue coltivazioni riproduce nei terreni i processi che avvengono spontaneamente negli ambienti naturali, attenendosi fedelmente a principi come la non concimazione e lo sviluppo della biodiversità microbiologica del suolo.
Ispirati dall'esperienza di Masanobu Fukuoka (La rivolutone del filo di paglia, Libreria Editrice Fiorentina, Firenze 1980) e di Giovanni Putzolu, Gigi Manenti e Cristina Sala confermano i risultati di queste coltivazioni con buone rese dei raccolti, un grosso risparmio nei costi e una qualità dei prodotti molto speciale.
Marca | Libreria Editrice Fiorentina |
Data pubblicazione | Aprile 2012 |
Formato | Libro - Pag 156 - 15x21 |
ISBN | 8865000570 |
EAN | 9788865000571 |
Lo trovi in | Libreria:
#Agricoltura biologica
Orto e Giardino: #Agricoltura biologica |
MCR-NR | 52979 |
Data di acquisto: 29/05/2024
Ho trovato il libro molto interessante. Cercavo un libro che mi raccontasse l'esperienza vissuta di agricoltori al di fuori degli schemi imposti.
Data di acquisto: 28/09/2023
Premetto che sono concetti che conosco in parte. Ho letto il libro in un pomeriggio. Il contenuto è interessantissimo e avrei letto migliaia di pagine se ci fossero state. Il libro è più prefazione e inquadramento che spiegazione puntuale e dettagliata del metodo che, secondo me, è solo accennata. Penso dovrebbe avere un prezzo inferiore
Data di acquisto: 09/12/2022
Libro molto bello e interessante. Quaderni di Ontignano sempre meravigliosi, utili e appassionanti. Consiglio tutta la collana!
Data di acquisto: 02/11/2019
per chi si interessa di metodi naturali , il metodo non è specificato nei minimi dettagli ma si capisce comunque come procedere , ottimi spunti di riflessione come anche le citazioni scientifiche che ne confermano la fattibilità
Data di acquisto: 14/08/2017
Traccia una linea sul sentiero del pensiero di M.Fukuoka. Molto utile in particolare se si ha l'intenzione di approfondire il "come" del grande "ritorno alla Natura".
Data di acquisto: 25/07/2013
Bel libro, parla del metodo dell'agricoltura naturale elaborato da Fukuoka, ma adattato al contesto dell'agricoltura italiana
Data di acquisto: 17/12/2013
Ottimo libro soprattutto per far conoscere e accettare questo rivoluzionario sistema di coltivazione. Sarebbe ora necessario un secondo libro su come mettere materialmente in pratica quanto esposto. Perchè chi avesse appena ricevuto in consegna un "orto solidale" da dove e come può iniziare a coltivarlo?
Data di acquisto: 24/10/2013
Ce ne fossero di libri come questo e di coltivatori come Manenti in Italia! Un libro fantastico, documentato come una tesi di laurea, che argomenta la premessa iniziale con una forza ed una completezza notevoli. Bella la storia delle loro scelte agricole, dei passaggi e delle transizioni al "Biologico", della comprensione dei feed-back, dell'ispirazione Fukuokiana, della definitiva alla non aratura (ma comunque rippatura + fresatura non sono proprio "non fare"). Interessantissimi gli interventi di giovani studiosi sulla micorrizazione dei terreni "Manenti", naturali e coltivati convenzionalmente. Questo è il futuro. La coltivazione naturale non significa tornare al medioevo ma capire la complessità della flora microbiologica del terreno, comprendere le interazioni fra questa e le radici ed il comportamento delle piante, capire come l'uomo possa intervenire per sviluppare ed aumentare tale ricchezza per svincolarsi finalmente dai fosfati e nitrati esteri ed abbassare i maledetti climalteranti. Va letto!
Data di acquisto: 13/04/2013
Il libro di Manenti e Sala è un vero tesoro. Dopo aver seguito, anni fa, un corso sul metodo Fukuoka - Manenti ho iniziato a coltivare un appezzamento seguendo alla lettera gli insegnamenti di Luigi e sua moglie. Posso testimoniare che i risultati sono ottimi e la soddisfazione di produrre ortaggi con un metodo estremamemnte rispettoso per il terreno mi rende ancora più fiero quando posso offrire i miei prodotti agli amici commensali che rimangono interdetti quando spiego con quali segreti mando avanti le mie modeste coltivazioni.
Data di acquisto: 19/09/2012
Dopo aver intrapreso il percorso nel pensiero di Fukuoka, subito mi sono chiesta se l'agricoltura che lui teorizza e applica sia attuabile anche in Italia, e mi sono imbattuta in questo libro, che risponde perfettamente alla domanda. L'azienda manenti, nel biellese, trova la propria via all'interno di Fukuoka, applica e ritaglia attorno alla propria esperienza e al proprio quotidiano la realizzazione di una agricoltura radicalmente diversa! Il libro è molto molto interessante, condito di osservazioni ed esperienze che mi hanno portate dentro l'esperimento...come se in qualche modo avessi avuto l'occasione di parteciparvi! ottima lettura, scorrevole e a tratti utilissimo manuale...CONSIGLIATO!