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Vivere senza Carne - Libro

Una guida alla sana alimentazione scritta da un medico vegetariano

Biagio Tinghino




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La cucina che cura

Ricette e rimedi pratici per la salute fisica e non solo con Roberto Marrocchesi e Dealma Franceschetti. Un evento dedicato alla salute in relazione al cibo.

Sabato 11 Novembre 2017 c/o Macrolibrarsi Store Cesena (FC).

Biglietti qui!

Descrizione


Un libro dedicato a tutti coloro che vogliono diventare vegetariani ma non sanno come farlo!

Questo libro affronterà nel dettaglio il perché la carne fa male, sintetizzando quaranta anni di ricerca scientifica.

Saranno spiegati i motivi per cui una dieta sbagliata può causare infarti, ictus, facilitare la demenza e danneggiare il sistema immunitario. Ma non solo!

Molte persone vorrebbero diventare vegetariane e non sanno come fare. Si chiedono se una alimentazione siffatta può provocare problemi di salute, carenze, se i cibi carnei possono essere abbandonati da un momento all’altro. Per questo motivo una parte importante di questo libro sarà dedicato al “come” essere vegetariani, in che modo affrontare la transizione, passo dopo passo.

Infine servirà per approfondire una serie di temi molto dibattuti, come l’uso della soia, del latte e dei latticini, la questione della dieta “alcalina”. Saranno forniti suggerimenti sul come evitare la carenza di ferro e vitamina B12, ci saranno consigli specifici per i vegani.

Cambiare cibo vuol dire, per certi versi, cambiare vita. Avere a fianco un medico che ha fatto questa esperienza può rivelarsi utile.

Introduzione 

Parte I – PERCHÉ ESSERE VEGETARIANI 

1 – “Non sai cosa ti perdi”
2 – I motivi di una scelta 
3 – L’uomo onnivoro? Un disegno da rifare 
4 – Il mito delle proteine 
5 – Verso la madre di tutte le crisi 
6 – Vegetariani prima di noi

Parte 2 – COME DIVENTARE VEGETARIANI 

7 – Gli ostacoli che possono scoraggiare 
8 – Otto consigli per chi comincia 
9 – Primi passi 
10 – Cambiamo modo di fare la spesa 

Parte 3 – VEGETARIANESIMO E SALUTE

11 – Possiamo allungare la vita? 
12 – Mangiare meno e vivere di più 
13 – Cosa dice l’Organizzazione Mondiale della Sanità sulla carne 
14 – Fermiamo il cancro 
15 – Il cuore dei vegetariani
16 – Cambiare cibo per migliorare la mente
17 – Il popolo che usa il cibo delle origini
18 – Vegetariani, microbiota e immunità 

Parte 4 – COME NUTRIRSI: CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE VEGETARIANA SENZA PROBLEMI 

19 – Proteine quanto basta 
20 – Manca il ferro?
21 – Attenti a quei tre
22 – La scelta vegana
23 – Bambini vegetariani
24 – Legumi: carne dei poveri, cibo da ricchi
25 – La soia, regalo della natura
26 – Il glutine: amico o nemico?
27 – Nutrizione e alcalinità del sangue
28 – Latte e latticini: luci e ombre
29 – Meglio l’uovo o la gallina?
30 – Alcol: miti e bugie

 

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneNovembre 2016
FormatoLibro - Pag 255 - 17 x 24 cm
ISBN8848132492
EAN9788848132497
Lo trovi in#Alimentazione e Salute #Dieta vegetariana
MCR-NR 9788848132497

Approfondimenti PDF

Introduzione 

Siamo sopravvissuti alle malattie infettive, ma se non cambiamo stile di vita la nostra vecchiaia sarà tormentata dai tumori e dalle malattie cardiovascolari. L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha lanciato l'ennesimo allarme: bisogna fare attenzione alle carni rosse, in particolare quelle lavorate. Sotto accusa gli affumicati, i salumi, la bistecca di manzo.

I motivi sono contenuti in una lunghissima serie di studi che si susseguono sin dalla fine degli anni '70. Il fumo utilizzato nella lavorazione del salmone e dei prosciutti, per esempio, è denso di sostanze cancerogene, come il benzene e gli idrocarburi policiclici. Sostanze che sono contenute, per esempio, nel fumo di sigaretta.

La massima istituzione sanitaria del mondo sancisce in modo ufficiale quello che sapevamo già dagli studi epidemiologici degli ultimi 40 anni. È il marchio dell'autorità su ciò che ricercatori e scienziati hanno scoperto da tempo e che però fa fatica ad affermarsi, in un mondo dominato dall'industria alimentare e da tradizioni che non sempre fanno bene alla nostra salute.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Introduzione - Vivere senza Carne

 

Biagio Tinghino

Biagio Tinghino è laureato in medicina e chirurgia, esperto di nutrizione, ha due specializzazioni internistiche ed è attualmente Dirigente Medico di un Servizio per le Dipendenze. Leggi di più...

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