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Tutta un'altra Pasta - Libro

La mia vita da Chef celiaco, le mie ricette senza glutine

Marcello Ferrarini




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Descrizione


"Da ragazzo giravo sempre con una pastiglia di Maalox nella tasca dei pantaloni, pensando fosse l'unico rimedio possibile al mio malessere quotidiano. Pastiglia che immancabilmente finiva nel cestello della lavatrice insieme ai miei adorati jeans.

Un giorno mia madre, stufa di trovare intasato il filtro di un elettrodomestico che non soffriva affatto di disturbi gastrointestinali, mi disse: 'Ti ho fissato un appuntamento col gastroenterologo. Così la pianti di farmi lavare il Maalox!'.

Detto fatto, ecco la diagnosi.
Celiachia.

La mamma, si sa, ha sempre ragione. Inizia in quel momento una vera e propria rivoluzione, una nuova vita. La celiachia, per me, non è mai stata una malattia, ma una nuova opportunità."

Marcello Ferrarini diventa così uno chef specializzato in cucina senza glutine, l'unico a essere a sua volta celiaco.

In questo libro ha raccolto la sua personale esperienza e le sue ricette sorprendenti per mangiare gluten free ma con tanto gusto: antipasti, pasta fresca e secca, risotti alternativi e pietanze con l'utilizzo di birra gluten free, passando poi dagli pseudocereali ai panificati e alle farine naturalmente prive di glutine, concludendo con dolcetti e dessert. E i consigli per le cene fra amici, le vacanze e tutti i piccoli grandi problemi quotidiani che solo un celiaco conosce.

  • Il mio viaggio continua qui
  • Cosa hai detto che sei, celiaca?!
  • La diagnosi grazie a un paio di jeans
  • Fortuna che non ho fatto l'alberghiero
  • Ready, steady, go!
  • Il dilemma: hobby o professione?
  • La formazione
  • Buongiorno professore!
  • Tra i fornelli di un vero ristorante
  • Cene sglutinate da paura on the road
  • Gluten-teen and gluten-world
  • Mission: divulgare il verbo

Ringraziamenti
Indice alfabetico delle ricette

EditoreMondadori
Data pubblicazioneGiugno 2015
FormatoLibro - Pag 168 - 16 x 21,5 cm - cartonato
Note

Con sovracoperta

Lo trovi in#Intolleranze Alimentari #Celiachia #Ricette senza Glutine

Alcune delle ricette del libro

Bucatini con pangrattato al nero di seppia
Colatura di alici e capperi
con Mousse di Baccalà alla menta

Lasagnetta aperta al coriandolo
con Julienne di verdurine croccanti
colorate all'origano
e besciamella vegetale agli agrumi

Tagliatella di pasta fresca all'uovo
con Ragout bianco sfumato al marsala
e semi di finocchietto tostato

Spaghetti vegetali di zucchine
con granella di canapa e frutta secca

Torta di grano saraceno e farina di riso allo Yogurth,
fichi caramellati all'arancio e mostarda di fichi
con panna montata alle mandorle

E poi panini, hamburger, focaccia,
cannoli, pop corn,...

Tutto rigorosamente gluten free
parola di chef celiaco!

Marcello Ferrarini è uno chef modenese professionalmente specializzato nella cucina senza glutine, nonché celiaco e socio AIC (Associazione italiana Celiachia). Dopo diverse e significative esperienze nella ristorazione, attualmente è docente presso prestigiose scuole professionali, collabora... Leggi di più...


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