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Raw Food - Libro

Guida completa alla scoperta delle proprietà curative dei cibi crudi

Christine Bailey



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Descrizione


Un libro che introduce i benefici del crudismo, con le virtù curative dei vari alimenti!

L’alimentazione crudista è sempre più apprezzata nel mondo per i suoi numerosi vantaggi sulla salute: è ricca di elementi nutrizionali vivi e intatti, come vitamine, minerali ed enzimi, quindi risulta piena di antiossidanti, digeribile, con proprietà disintossicanti e vantaggi per l’umore e l’energia, con effetti visibili anche sulla linea, la pelle e i capelli.

Questa è una vera e propria bibbia del raw food…

Potete lasciarvi ispirare dall’elenco sorprendentemente vario di alimenti salutari, noti e meno noti, le sue originali ricette e i tanti suggerimenti pratici. Dagli ortaggi ai semi, dai superfood alle bevande più salutari, scoprirete per ogni alimento le indicazioni nutrizionali e le proprietà terapeutiche contro lo stress, per la salute cardiovascolare, il sistema immunitario, ecc.

Il libro: 

  • Spiega come organizzare la cucina, quali ingredienti scegliere e strumenti utilizzare.
  • Illustra numerose ricette e spiega perché fanno bene, in base ai nutrienti.

Dalla quarta di copertina

Se il pensiero di mangiare solo cibi crudi vi spaventa, lasciatevi ispirare da questa piccola bibbia del raw food, con il suo elenco sorprendentemente vario di alimenti salutari, noti e meno noti, le sue originali ricette, i tanti suggerimenti pratici.

Aumentando l’apporto di ingredienti “vivi”, freschi e biologici nella vostra dieta potrete godere di immediati benefici:

  • un corpo più sano, tonico e snello
  • il potenziamento delle difese immunitarie
  • una migliore qualità del sonno
  • l’incremento delle energie e della lucidità mentale

Dagli ortaggi ai semi, dai superfood alle bevande più salutari, scoprite per ogni alimento le indicazioni nutrizionali e le proprietà terapeutiche.

Vivere raw per ritrovare salute, energia e benessere!

Introduzione

Vivere crudo

  • Che cos’è il crudismo? 
  • Perché scegliere la dieta crudista? 
  • Potenziali vantaggi dell’alimentazione raw 
  • La dispensa crudista 
  • Considerazioni nutrizionali 
  • Seguire una dieta crudista sana 
  • Carne cruda, pesce, prodotti lattiero-caseari e uova 
  • Organizzare la cucina 
  • Centrifugare, disidratare, fermentare… 
  • Come passare a una dieta crudista 
  • Pianificare i pasti 
  • La dieta crudista è adatta a tutti? 
  • Principi chiave per una sana alimentazione crudista 

Conoscere i cibi crudi

Ortaggi

  • Foglie verdi e brassicaceae 
  • Sostanze gozzigene o antitiroidee 
  • La lattuga 
  • La frutta ortaggio 
  • L'avocado 
  • Zucche 
  • Cipolle 
  • Ortaggi a radice 
  • Altri ortaggi 
  • Alghe 

Superfood

  • I supergreen 
  • Le erbe 
  • Erbe, supererbe e spezie 
  • Funghi 

Legumi freschi, secchi e germogli

  • La germinazione 

Frutta 

  • Frutti rossi e ciliegie 
  • Agrumi 
  • Frutta tropicale 
  • Frutta per tutti i giorni 
  • Superfrutti 

Frutta a guscio e semi

  • Frutta a guscio 
  • Il cacao crudo 
  • Semi 

Alimenti fermentati

  • Saper scegliere i cibi fermentati 
  • Sottaceti homemade 

Oli e grassi benefici

  • Il cocco 

La dispensa crudista

  • Insaporitori e condimenti 
  • La cannella 
  • Dolcificanti 
  • Tutti i prodotti delle api 

Bevande

  • Acqua 
  • Tè 
  • Succhi 
  • I green smoothie 
  • Latti vegetali 
  • Bevande fermentate 
  • Perché evitare l’alcol? 

Cibi crudi: sì e no

Glossario 
Indice analitico 
Crediti fotografici 

EditoreRed Edizioni
Data pubblicazioneGiugno 2016
FormatoLibro - Pag 208 - 15 x 20 cm
Lo trovi in#Ricette per la salute #Crudismo e Raw Food

Una ricetta estratta dal libro
Barrette crude di fichi

Queste golose barrette sono ricche di fibre e proteine che contribuiscono a mantenere alto a lungo il livello di energia. Le barrette si conservano in frigorifero per una settimana al massimo, se congelate un mese.

Preparazione: 20 min
Congelamento: 30 min

Ingredienti (per 16 fette)

  • 150 g di fichi disidratati

Per la base friabile

  • 250 g di mandorle
  • 125 g di noci pecan
  • 25 g di cocco essiccato
  • 50 g di semi di lino macinati
  • 150 g di datteri disidratati
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

1. Mettete i fichi in una ciotola con acqua tiepida e lasciateli in ammollo per 15 minuti. Scolateli, frullateli nel mixer fino a formare una pasta spessa e liscia. Tenete da parte.

2. Per la base e la copertura, mettete nel mixer le noci, il cocco e i semi di lino macinati, e frullate fino a polverizzare il tutto. Aggiungete i datteri, il succo di arancia, la cannella e frullate ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Se fosse troppo asciutto, aggiungete un po’ di succo di arancia.

3. Rivestite di pellicola trasparente una tortiera quadrata (20 cm). Premete i due terzi del composto nella tortiera e poi stendete sopra il puré di fichi. Sbriciolate sui fichi il rimanente composto e premete con delicatezza.

4. Mettete la tortiera in freezer per 30 minuti per far indurire il tutto. Poi togliete la torta con cautela dalla teglia e tagliatela in barrette. Conservate in frigorifero o congelate se necessario.

Christine Bailey

Christine Bailey è una nutrizionista, chef, autrice e presentatrice con oltre 18 anni di esperienza e riconoscimenti. Vanta una formazione accademica e scientifica: ha due lauree, un Master e un PGCE in nutrizione e cucina. Ha insegnato all'Institute of Functional Medicine IFM. È nutrizionista... Leggi di più...

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