Data di acquisto: 14/09/2023
un piccolo manuale per imparare a destreggiarsi tra strumenti e procedimenti. bellissima la grafica che ricorda tanto i libri di ricette delle nonne. spero di riuscire a realizzare qualcosa di gustoso.
Prezzo di listino: | € 4,00 |
Prezzo: | € 3,40 |
Risparmi: | € 0,60 (15%) |
Le origini del formaggio
Il formaggio è un'invezione umana, nata dal pensiero e dall'esperienza accumulata nell'evoluzione; si è cominciato a conoscerlo quando nacque la pastorizia.
I mammiferi allevati a quei tempi non erano selezionati con attenzione come succede oggi, e la quantità di latte che riuscivano a produrre era scarsa; inoltre i cuccioli venivano allattati per molto tempo, ovvero fin quando la madre stessa non li allontanava.
Questo succedeva perchè gli animali erano cresciuti quasi esclusivamente per la carne e, allo stesso tempo, il numero dei capi di bestiamo posseduti rappresentava la potenza e la forza di una famiglia, di un gruppo o del clan.
All'inizio, quindi, il latte fu considerato un prodotto secondario, utile per vecchi e bambini, che non potevano o non riuscivano a masticare la carne.
Per di più anche la natura ci si metteva contro: una volta munto, il latte non si conservava a lungo.......
Marca | Del Baldo |
Data pubblicazione | Agosto 2013 |
Formato | Libro - Pag 64 - 13,5x21 cm |
Ultima ristampa | Giugno 2014 |
ISBN | 886721179X |
EAN | 9788867211791 |
Lo trovi in | Libreria: #Yogurt e formaggi #Yogurt e formaggi |
MCR-NR | 81785 |
Data di acquisto: 14/09/2023
un piccolo manuale per imparare a destreggiarsi tra strumenti e procedimenti. bellissima la grafica che ricorda tanto i libri di ricette delle nonne. spero di riuscire a realizzare qualcosa di gustoso.
Data di acquisto: 19/06/2023
Libro molto semplice e non voluminoso, scritto in modo semplice e comprensibile, ci sono molte illustrazioni che lo rendono davvero molto piacevole da sfogliare. Mi ricorda tanto il quaderno delle ricette di mia mamma. Il libro presenta la storia del formaggio, con una sezione dedicata alla descrizione e uso degli strumenti da usare nella caseificazione. Ci sono poi le ricette per realizzare il formaggio e per finire delle ricette per la preparazione di piatti a base di formaggio. Molto utile e interessante.
Data di acquisto: 01/03/2023
Si tratta di un piccolo manuale per chi vuole avere un prima infarinatura sul tema formaggi. È scritto in maniera semplice e piacevole, con illustrazioni che lo fanno sembrare il classico libriccino con le annotazioni della nonna trovato in un cassetto.
Data di acquisto: 09/03/2022
Finalmente ho deciso di preparare il formaggio a casa e mi serviva giusto giusto un piccolo libro per avere ottimi consigli. Impariamo l'arte e mettiamola da parte.
Data di acquisto: 09/08/2017
Come tutti i libri delle Edizioni del Baldo, anche questo è un piccolo manualetto dedicato al mondo dei formaggi e ai derivati del latte. Dopo aver presentato le origini antichissime del formaggio, questo libriccino passa alla parte pratica, descrivendo gli attrezzi da lavoro, i diversi tipi di latte, nonché le fasi della lavorazione del formaggio. Infine si passa alla presentazioni di diversi tipi di formaggi ai vari derivati del latte (burro, ricotta...). Non mancano anche, alla fine, deliziose ricette con formaggio. E' un libro molto carino, anche dal punto di vista estetico, perché è accompagnato da dei bei disegni come tutti gli altri della stessa collana. Inoltre il prezzo è molto contenuto: anche questo è un punto a suo favore.