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Piccolo Manuale Pratico per Produrre in Fattoria o in Casa Formaggi di Latte di Mucca, Pecora e Capra - Libro




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Descrizione


Le origini del formaggio


Il formaggio è un'invezione umana, nata dal pensiero e dall'esperienza accumulata nell'evoluzione; si è cominciato a conoscerlo quando nacque la pastorizia.

I mammiferi allevati a quei tempi non erano selezionati con attenzione come succede oggi, e la quantità di latte che riuscivano a produrre era scarsa; inoltre i cuccioli venivano allattati per molto tempo, ovvero fin quando la madre stessa non li allontanava.

Questo succedeva perchè gli animali erano cresciuti quasi esclusivamente per la carne e, allo stesso tempo, il numero dei capi di bestiamo posseduti rappresentava la potenza e la forza di una famiglia, di un gruppo o del clan.

All'inizio, quindi, il latte fu considerato un prodotto secondario, utile per vecchi e bambini, che non potevano o non riuscivano a masticare la carne.

Per di più anche la natura ci si metteva contro: una volta munto, il latte non si conservava a lungo.......

EditoreEdizioni Del Baldo
Data pubblicazioneAgosto 2013
FormatoLibro - Pag 64 - 13,5x21 cm
Ultima ristampaGiugno 2014
ISBN8867211791
EAN9788867211791
Lo trovi in#L'arte di cucinare #Autoproduzione alimentare
MCR-NR 81785

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