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Piccolo Manuale Pratico per Produrre in Fattoria o in Casa Formaggi di Latte di Mucca, Pecora e Capra - Libro



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Descrizione

Le origini del formaggio


Il formaggio è un'invezione umana, nata dal pensiero e dall'esperienza accumulata nell'evoluzione; si è cominciato a conoscerlo quando nacque la pastorizia.

I mammiferi allevati a quei tempi non erano selezionati con attenzione come succede oggi, e la quantità di latte che riuscivano a produrre era scarsa; inoltre i cuccioli venivano allattati per molto tempo, ovvero fin quando la madre stessa non li allontanava.

Questo succedeva perchè gli animali erano cresciuti quasi esclusivamente per la carne e, allo stesso tempo, il numero dei capi di bestiamo posseduti rappresentava la potenza e la forza di una famiglia, di un gruppo o del clan.

All'inizio, quindi, il latte fu considerato un prodotto secondario, utile per vecchi e bambini, che non potevano o non riuscivano a masticare la carne.

Per di più anche la natura ci si metteva contro: una volta munto, il latte non si conservava a lungo.......

EditoreEdizioni Del Baldo
Data pubblicazioneAgosto 2013
FormatoLibro - Pag 64 - 13,5x21 cm
Ultima ristampaGiugno 2014
ISBN8867211791
EAN9788867211791
Lo trovi in#L'arte di cucinare #Autoproduzione alimentare
MCR-NR 81785


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Recensione in evidenza

Laura Francese Acquisto verificato

Interessantissimo!

Come tutti i libri delle Edizioni del Baldo, anche questo è un piccolo manualetto dedicato al mondo dei formaggi e ai derivati del latte. Dopo aver presentato le origini antichissime del formaggio, questo libriccino passa alla parte pratica, descrivendo gli attrezzi da lavoro, i diversi tipi di latte, nonché le fasi della lavorazione del formaggio. Infine si passa alla presentazioni di diversi tipi di formaggi ai vari derivati del latte (burro, ricotta...). Non mancano anche, alla fine, deliziose ricette con formaggio. E' un libro molto carino, anche dal punto di vista estetico, perché è accompagnato da dei bei disegni come tutti gli altri della stessa collana. Inoltre il prezzo è molto contenuto: anche questo è un punto a suo favore.

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Laura Francese
Acquisto verificato

Interessantissimo!

Come tutti i libri delle Edizioni del Baldo, anche questo è un piccolo manualetto dedicato al mondo dei formaggi e ai derivati del latte. Dopo aver presentato le origini antichissime del formaggio, questo libriccino passa alla parte pratica, descrivendo gli attrezzi da lavoro, i diversi tipi di latte, nonché le fasi della lavorazione del formaggio. Infine si passa alla presentazioni di diversi tipi di formaggi ai vari derivati del latte (burro, ricotta...). Non mancano anche, alla fine, deliziose ricette con formaggio. E' un libro molto carino, anche dal punto di vista estetico, perché è accompagnato da dei bei disegni come tutti gli altri della stessa collana. Inoltre il prezzo è molto contenuto: anche questo è un punto a suo favore.

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