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Microrganismi della Vite e del Vino — Libro

Origine, funzioni e applicazioni enologiche

Raffaelle Guzzon, Ilaria Pertot




Prezzo di listino: € 39,90
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Descrizione

L'utilizzo dei microrganismi nella coltivazione della vite  e nella produzione del vino raccontate in un libro chiaro e di facile comprensione.

Negli ultimi anni, grazie alle nuove tecniche di analisi, si è compreso l'importante ruolo che i microrganismi rivestono non solo nel processo dì vinificazione, ma anche nel vigneto.

In vigna e in cantina, il microbiota, ossia l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia della vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi. Microrganismi della Vite e del Vino punta quindi l'attenzione sulle più recenti scoperte scientifiche in questi ambiti.

La forma è quella di un manuale, con uno stile agile e accattivante, arricchito da approfondimenti e da una articolata iconografia - immagini, box, tabelle riassuntive - volta a visualizzare i concetti principali per renderli di più facile comprensione. Il testo si rivolge ai produttori vitivinicoli, ai tecnici di campagna e agli enologi, ma è anche un valido strumento di studio per chi frequenta scuole superiori e corsi universitari attinenti.

Prefazioni

1. I MICRORGANISMI ED I LORO RAPPORTI CON LA VITE - Aspetti generali ed evolutivi (Ilaria Pertot, Raffaele Guzzon)

  1. I microrganismi sono tra noi
  2. I microrganismi, la vite e l'uomo
  3. I principali gruppi di microrganismi d'interesse per la vite
  4. Metodi d'identificazione classici e molecolari per i microganismi

2. I MICRORGANISMI PATOGENI E LE MALATTIE DELLA VITE - Ciclo biologico, prevenzione e difesa (llaria Pertot)

  1. I microrganismi patogeni
  2. Peronospora ed oidio
  3. Muffa grigia e marciumi del grappolo
  4. Le malattie del legno e delle radici
  5. Batteriosi della vite
  6. Fitoplasmi e virus
  7. I microrganismi produttori di micotossine

3. LA DIFESA DELLA VITE E I BIOFUNGICIDI MICROBIOLOGICI - Che cosa sono i biofungicidi microbiologici e come usarli (llaria Pertot)

  1. La protezione della vite: concetti generali
  2. La difesa integrata e la direttiva sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
  3. La normativa per l'uso e la registrazione dei prodotti fitosanitari
  4. I microrganismi come strumento di difesa contro le malattie
  5. Ampelomyces quisqualis
  6. Aureobasidium pullulane
  7. Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens
  8. Trichoderma spp
  9. Vantaggi e limiti dell'uso di biofungicidi microbiologici
  10. Il processo di sviluppo di un biofungicida microbiologico

4. MICRORGANISMI NON PATOGENI - L'interazione tra la vite ed i microrganismi endofiti ed epifiti (llaria Pertot)

  1. La microflora della vite
  2. I microrganismi epifiti
  3. Gli organismi endofiti
  4. Prospettive future per l'utilizzo degli endofiti
  5. I microrganismi e l'induzione di resistenza nella vite
  6. Microrganismi e produzione vegetale
  7. Microrganismi della vite e cambiamento climatico

5. LA FERTILITÀ BIOLOGICA DEL SUOLO DEL VIGNETO - Il ruolo dei microrganismi nella fertilità biologica (llaria Pertot)

  1. Che cos'è la fertilità biologica del suolo
  2. I microrganismi nel suolo e nella rizosfera della vite
  3. Le micorrize
  4. I batteri promotori di crescita
  5. Biofertilizzanti: realtà o sogno?
  6. Impatto del diserbo sui microrganismi del suolo

6. I MICRORGANISMI DI INTERESSE ENOLOGICO - Gruppi microbici, ecologia e ruolo tecnologico e alterativo (Raffaele Guzzon)

  1. Saccharomyces cerevisiae: caratteristiche e attività in vino
  2. Gli altri lieviti, opportunità o pericolo?
  3. I batteri nel vino

7. LE DINAMICHE DELLA POPOLAZIONE MICROBIOTICA DURANTE IL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - Tra fermentazioni spontanee e guidate (Raffaele Guzzon)

  1. Origine ed evoluzione dei microrganismi
  2. Le fermentazioni, variabili tecnologiche e condizioni ambientali
  3. E dopo? Ruolo della microflora nelle fasi di affinamento del vino

8. MICRORGANISMI AL SERVIZIO DELLA QUALITÀ - Origine, caratterizzazione ed applicazioni dei principali starter enologici (Raffaele Guzzon)

  1. Colture starter. Cosa sono, a cosa servono
  2. La selezione delle colture starter
  3. Approcci alternativi alle fermentazioni enologiche

9. QUANDO ARRIVANO I GUAI - Cause delle alterazioni microbiologiche dei vini e strategie di prevenzione (Raffaele Guzzon)

  1. Contaminazione e alterazione
  2. Strumenti per il monitoraggio microbiologico
  3. Fondamenti di igiene in cantina
  4. Approcci innovativi ed esperienze pratiche nel controllo della microflora contaminante

Bibliografia generale

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneMaggio 2018
FormatoLibro - Pag 239 - 17 x 24 cm
ISBN8848131182
EAN9788848131186
Lo trovi inLibri: #Tecniche di Coltivazione
MCR-NR 155944

Raffaele Guzzon, dopo essersi laureato in Tecnologie Alimentari presso l'Università di Parma, ha conseguito il dottorato di ricerca sull'Applicazione di colture microbiche immobilizzate alle fermentazioni enologiche presso la Facoltà di Ingegneria Industriale di Trento. Lavora dal... Leggi di più...

Ilaria Pertot, laureata in Scienze Agrarie, ha ottenuto il dottorato di ricerca in protezione delle colture nel 1994 presso l'Università degli Studi di Udine dopo un periodo di ricerca svolto presso l'Università della California a Berkeley. Ha frequentato come visiting scientist... Leggi di più...


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