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Manuale di Foraging ed Esplorazione — Libro

Valeria Margherita Mosca, Paolo Marazzi




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Descrizione

Il foraging, ossia l'azione di raccogliere cibo cresciuto spontaneamente, è l'attività alimentare più antica del mondo: la praticano gli animali, le tribù primitive, le popolazioni più povere e da qualche anno gli chef di alta cucina.

In Italia sta diventando una tecnica sempre più amata e utilizzata. Ecco allora il perfetto manuale per imparare a "fare la-spesa nel bosco" e cucinare ricette sane.

Il libro spiega come raccogliere e utilizzare le piante selvatiche in diversi ambienti naturali, dal mare alla montagna, dalla pianura alle aree urbane, dalle zone vulcaniche ai laghi. Gli autori, che hanno realmente visitato i posti di cui parlano, ci descrivono l'habitat e la flora del luogo, fornendo dettagli sull'esplorazione compiuta, riproducendo le mappe del territorio con i tragitti le nozioni di approccio ambientale e infine presentando alcune delle specie vegetali caratteristiche di quel luogo.

Impariamo così a cercare, riconoscere e utilizzare in cucina alghe, molluschi, piante acquatiche, erbe, arbusti, muschi, licheni, fiori, semi, piante erbacee, radici aromatiche e molto altro. Con indicazioni su come affrontare in sicurezza la raccolta delle piante in ambienti naturali e una selezione di ricette.

I vantaggi del foraging sono innegabili: gli alimenti selvatici sono del tutto naturali, senza costi, spesso cresciuti in ambienti incontaminati. Anche il tempo, la cura e la fatica del raccoglitore sono aspetti importanti del loro valore: chi non si è mai stupito della dolcezza delle fragoline scovate nel sottobosco, o della carnosità dei porcini raccolti durante una passeggiata?

EditoreMondadori
Data pubblicazioneNovembre 2020
FormatoLibro - Pag 292 - 21 x 30.5 cm - cartonato
Illustrazioni200
ISBN8891814849
EAN9788891814845
Lo trovi inLibri: #Ecologia #Alimentazione e Salute
MCR-NR 138715

Valeria Margherita Mosca con costanza e caparbietà ha trasformato una tradizione familiare, quella di passeggiare nei boschi, in un lavoro. Oggi dalla sua base a Valmalenco in Valtellina si sposta per tenere corsi, gite e lezioni di foraging. Grazie al suo sito Wood*ing, con l'aiuto di... Leggi di più...

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