Manuale di Foraging ed Esplorazione — Libro
Valeria Margherita Mosca, Paolo Marazzi
Prezzo di listino: | € 35,00 |
Prezzo: | € 33,25 |
Risparmi: | € 1,75 (5%) |
Disponibilità: in arrivo
Uscita prevista: Settembre 2025
Avvisami quando disponibile
Disponibilità: in arrivo
Uscita prevista: Settembre 2025
Avvisami quando disponibile
Acquistati insieme
Il foraging, ossia l'azione di raccogliere cibo cresciuto spontaneamente, è l'attività alimentare più antica del mondo: la praticano gli animali, le tribù primitive, le popolazioni più povere e da qualche anno gli chef di alta cucina.
In Italia sta diventando una tecnica sempre più amata e utilizzata. Ecco allora il perfetto manuale per imparare a "fare la-spesa nel bosco" e cucinare ricette sane.
Il libro spiega come raccogliere e utilizzare le piante selvatiche in diversi ambienti naturali, dal mare alla montagna, dalla pianura alle aree urbane, dalle zone vulcaniche ai laghi. Gli autori, che hanno realmente visitato i posti di cui parlano, ci descrivono l'habitat e la flora del luogo, fornendo dettagli sull'esplorazione compiuta, riproducendo le mappe del territorio con i tragitti le nozioni di approccio ambientale e infine presentando alcune delle specie vegetali caratteristiche di quel luogo.
Impariamo così a cercare, riconoscere e utilizzare in cucina alghe, molluschi, piante acquatiche, erbe, arbusti, muschi, licheni, fiori, semi, piante erbacee, radici aromatiche e molto altro. Con indicazioni su come affrontare in sicurezza la raccolta delle piante in ambienti naturali e una selezione di ricette.
I vantaggi del foraging sono innegabili: gli alimenti selvatici sono del tutto naturali, senza costi, spesso cresciuti in ambienti incontaminati. Anche il tempo, la cura e la fatica del raccoglitore sono aspetti importanti del loro valore: chi non si è mai stupito della dolcezza delle fragoline scovate nel sottobosco, o della carnosità dei porcini raccolti durante una passeggiata?
Spesso acquistati insieme
Marca | Mondadori |
Data pubblicazione | Settembre 2025 |
Formato | Libro - Pag 292 - 21 x 30.5 cm - cartonato |
Illustrazioni | 200 |
Formato copertina | cartonato |
ISBN | 8891814849 |
EAN | 9788891814845 |
Lo trovi in | Libreria: #Ecologia #Ecologia #Alimentazione e Salute #Foraging |
MCR-NR | 138715 |
Valeria Margherita Mosca con costanza e caparbietà ha trasformato una tradizione familiare, quella di passeggiare nei boschi, in un lavoro. Oggi dalla sua base a Valmalenco in Valtellina si sposta per tenere corsi, gite e lezioni di foraging. Grazie al suo sito Wood*ing, con l'aiuto di... Leggi di più...
Dello stesso autore
Recensioni
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)
Scrivi una recensione per primo e guadagna punti
Scrivi una recensione pertinente e con lunghezza superiore a 120 caratteri sul prodotto che hai acquistato su Macrolibrarsi. La nostra redazione ti premierà con 30 punti + 100 EXTRA che potrai utilizzare per i tuoi prossimi acquisti. Recensioni con meno di 120 caratteri non genereranno punteggio. (Leggi il regolamento)