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Le 100 Domande sulla Salute a Tavola - Libro

Tutte le risposte ai nostri dubbi quotidiani in tema di alimentazione

Carlo Raspollini, Ciro Vestita




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Descrizione


Cosa ci raccontano le etichette alimentari?

Congelare e scongelare ma come?

Quale olio usare per friggere?

Il libro Le 100 domande sulla salute a tavola raccoglie e risponde con chiarezza e semplicità a oltre cento tra le domande più frequenti che ci poniamo in tema di salute e alimentazione.

L'attenzione per quello che mangiamo è cresciuta moltissimo negli ultimi anni, e ha suscitato un bisogno di risposte scientificamente fondate e allo stesso tempo la necessità di sfatare le false credenze in tema di alimentazione così come i falsi miti legati alle mode alimentari.

Ciro Vestita e Carlo Raspollini, forti delle loro competenze e di una grande esperienza nella divulgazione, con la collaborazione della dietologia Irene Gelli, rendono questo libro una vera e propria miniera di informazioni e consigli, da seguire prima e dopo il momento di sedersi a tavola: da Fare la spesa a Mantenere la linea, passando necessariamente per Cucina, Mangiare fuori, Medicina e benessere.

FARE LA SPESA 

COSA CI RACCONTANO LE ETICHETTE

  • "Scade il "e "da consumarsi preferibilmente entro il" indicano la stessa cosa?
  • Gli ingredienti sulle etichette dei prodotti alimentari sono riportati in ordine casuale?
  • Gli additivi alimentari presenti nei prodotti che consumiamo sono tutti sicuri per la salute?

DAL CAMPO AL BANCO

  • La verdura da banco è da preferire a quella venduta in busta?
  • La verdura surgelata contiene meno vitamine rispetto a quella fresca?
  • Gli spinaci a foglia grande sono i migliori?
  • L'acquisto di patate arricchite di selenio è preferibile a quello di altre tipologie?
  • La soia più comune venduta al supermercato è quella gialla?
  • È importante acquistare verdura e frutta di stagione? E frutti di bosco e fragole?
  • I costi più elevati di frutta e verdura biologiche sono un fatto di moda?
  • La frutta con la buccia più lucente è più fresca di quella con la buccia opaca?
  • I frutti di dimensione più grande sono più ricchi di sostanze nutritive?

ALTRI PRODOTTI: CONSIGLI PER GLI ACQUISTI

  • È meglio acquistare il pesce fresco piuttosto che quello surgelato?
  • Le carni bianche sono più sane di quelle rosse?
  • Le uova migliori sono quelle di categoria A?
  • La panna da cucina vegetale è da preferirsi a quella di origine animale?
  • Lo yogurt che si acquista al supermercato contiene fermenti lattici vivi?
  • Meglio privilegiare l'acquisto di pane integrale rispetto a quello del pane  bianco?
  • Le patatine "cotte a mano" ("hand cooked") sono migliori rispetto alle altre tipologie?
  • È consigliabile acquistare sale iodato?
  • Le acque minerali sono diverse le une dalle altre: è bene quindi variarne l'acquisto?

IN CUCINA

CONGELARE E SCONGELARE

  • I cibi surgelati e quelli congelati in casa hanno la stessa resa quando li cuciniamo?
  • Qualunque tipo di alimento può essere congelato senza problemi?
  • È sconsigliato scongelare gli alimenti a temperatura ambiente?
  • È sconsigliabile congelare di nuovo un alimento precedentemente scongelato?

CUOCERE IN SICUREZZA

  • Le pentole antiaderenti sono realmente sicure per la nostra salute?
  • La cottura al microonde è salutare?
  • Se gli alimenti si bruciano durante la cottura diventano pericolosi?
  • Per friggere, l'olio extravergine d'oliva è migliore rispetto all'olio di semi?

CONSERVARE CON METODO

  • Le spezie possono scadere?
  • Le verdure sott'olio preparate in casa possono essere pericolose?
  • Una volta lessate, le patate possono essere consumate anche il giorno dopo?
  • È possibile valutare freschezza e igiene delle uova?
  • Quando sulla marmellata si forma la muffa è sufficiente eliminare la parte compromessa?

A PROPOSITO DI ACQUA E VINO

  • L'acqua di rubinetto è migliore di quella in bottiglia?
  • Le caraffe filtranti riescono davvero a rendere l'acqua più pura?
  • È preferibile evitare di consumare il vino durante i pasti?
  • I solfiti sono sempre presenti nel vino? È vero che i vini bianchi ne contengono più dei rossi?

COSA FARE E COSA NON FARE

  • Il succo di limone disinfetta i frutti di mare crudi?
  • È consigliabile condire carne e pesce con il limone?
  • I funghi possono rappresentare un valido sostituto della carne?
  • La crosta di tutti i formaggi è commestibile?
  • Consumare l'acqua di cottura delle verdure fa bene alla salute?
  • È importante mangiare frutta e verdura di colori diversi?
  • La frutta va sempre mangiata dopo essere stata lavata e sbucciata?

MANGIARE FUORI

AL BAR

  • È una sana abitudine quella di consumare il cornetto a colazione?
  • Spremute, succhi e frullati freschi sono un valido sostituto della frutta?
  • Per un aperitivo è meglio mangiare noccioline ed evitare le bruschette ricche di carboidrati?
  • I cocktail analcolici sono meno calorici rispetto a quelli che contengono alcol?

PAUSA PRANZO

  • Durante la pausa pranzo è consigliabile consumare un piatto unico?
  • Una macedonia di frutta o un'insalata sono da preferire al classico panino?
  • Un panino a pranzo è da preferire a un piatto di pasta?
  • Le barrette dietetiche rappresentano davvero un valido sostituto del pasto?

A CENA FUORI

  • Si può riconoscere un buon ristorante da un piatto d'insalata?
  • Si può riconoscere la qualità della pizza dalla "mozzarella"?
  • Si può riconoscere la qualità del prosciutto cotto usato sulla pizza del ristorante?
  • Il kebab nostrano è una pietanza valida dal punto di vista nutrizionale?
  • Il sushi è un piatto equilibrato?
  • È pericoloso mangiare il pesce crudo?

MEDICINA E BENESSERE

TUTTI I GIORNI

  • Cibi e sostanze date agli animali che mangiamo si ripercuotono sulla nostra salute?
  • Gli integratori di vitamine e minerali possono sostituire un'alimentazione sana e bilanciata?
  • Le fibre vegetali proteggono dai tumori?
  • È sconsigliabile mangiare la frutta a conclusione di un pasto?
  • Oltre ai dadi da cucina, esistono altri alimenti di uso comune che contengono glutammato?
  • Olio di palma e olio di cocco possono essere più dannosi rispetto ad altri oli vegetali?
  • La cioccolata è un antidepressivo?

PICCOLI DISTURBI

  • Il gonfiore alla pancia dopo aver bevuto latte è sinonimo d'intolleranza al lattosio?
  • Il caffè e il tè determinano un peggioramento del reflusso gastroesofageo?
  • L'aglio fa bene a chi soffre di pressione alta?
  • È possibile ridurre il meteorismo provocato dal consumo dei legumi?
  • Il succo di limone può aggravare la stipsi?
  • I kiwi fanno bene a chi soffre di pressione alta?

DA TENERE PRESENTE

  • Allergie alimentari e intolleranze alimentari sono la stessa cosa?
  • Il grano saraceno può essere consumato tranquillamente dai celiaci?
  • È vero che il formaggio a latte crudo non fa aumentare il colesterolo?
  • Se si soffre di ipercolesterolemia è meglio evitare crostacei e molluschi?
  • La margarina è migliore del burro per chi soffre di ipercolesterolemia?
  • I diabetici possono mangiare tranquillamente la frutta?
  • La melagrana e il pesce possono ridurre il rischio di Alzheimer?
  • È consigliabile evitare di assumere alcol e caffè durante la gravidanza?
  • Un bambino può bere un po' di vino senza problemi?

IN LINEA

OCCHIO ALL'INGANNO!

  • La dicitura "dietetico" sui prodotti alimentari equivale a povero di grassi?
  • Esistono alimenti "brucia grassi"?
  • Le bibite light che troviamo in commercio sono dannose per la nostra salute?
  • I prodotti integrali sono meno calorici rispetto ai loro corrispettivi raffinati?

SANE ABITUDINI

  • Consumare i pasti a orari regolari aiuta a controllare la fame?
  • Il muesli è l'ideale per le colazioni dietetiche?
  • Il miele è un valido sostituto dello zucchero?
  • Le carote fanno ingrassare?
  • I grassi si trovano anche nella frutta?
  • Mangiare carboidrati la sera fa ingrassare?

CATTIVE ABITUDINI

  • Se salto la colazione ho già risparmiato un bel po' di calorie?
  • Mangiando più in fretta si mangia di più?
  • Il digiuno per dimagrire è pericoloso?
  • L'olio di semi ingrassa meno dell'olio di oliva?
  • Le bevande gassate fanno ingrassare?
  • Il vino è raccomandato nelle diete ipocaloriche?
  • Un bicchiere di vino è meno calorico di un bicchiere di liquore? E di uno di birra?

FARE ATTIVITÀ FISICA

PREPARARSI ALL'ATTIVITA'

  • Una bustina di zucchero prima dell'attività fisica aiuta a migliorare forza e resistenza?
  • Il cioccolato migliora le performance degli sportivi?
  • Le barbabietole possono migliorare le performance degli sportivi?
  • L'atleta non deve mai mangiare i grassi?

DOPO LO SPORT

  • L'acqua è utile quanto le bevande energetiche per reintegrare liquidi e sali minerali?
  • I sali minerali contenuti nella banana aiutano a ridurre i crampi nello sportivo?
  • Dopo una lunga corsa è consigliabile mangiare molta pasta?

GLOSSARIO

INDICE DEGLI ARGOMENTI

EditoreGiunti Demetra
Data pubblicazioneNovembre 2016
FormatoLibro - Pag 256 - 12,5x19,5 cm
Lo trovi in#Alimentazione e Salute

L'acquisto di patate arricchite di selenio è preferibile a quello di altre tipologie?

La professione di medico porta anche ad assistere a mode "con i piedi di argilla": una di queste è quella del selenio, nata dalla scoperta di alcuni ricercatori americani che notarono un rallentamento della genesi di alcuni tumori in topi trattati con selenio.

Noi però non siamo topi e nell'uomo un uso continuo e poco attento di questo elemento porta all'aumento delle transaminasi (indice di sofferenza epatica).

Nonostante ciò, dopo la scoperta americana, sono immediatamente nati e sono stati immessi sul mercato integratori a base di selenio.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Leggi una domanda tratta dal libro "Le 100 Domande sulla Salute a Tavola"

Carlo Raspollini

Carlo Raspollini, autore e regista televisivo con la passione per il cibo buono, in Rai ha ideato trasmissioni di grande successo quali Linea Verde, Linea Verde Orizzonti, La prova del Cuoco, Uno Mattina, Uno Mattina Verde, Ciao, come stai?, Storie Vere e VitaBella. Leggi di più...

Ciro Vestita

Il dott. Ciro Vestita, dietologo e fitoterapeuta , si è laureato a Pisa presso la facoltà di Medicina nel 1976. Nel 1979 si specializza in Pediatria discutendo una tesi sulla obesità infantile. Si occupa fin dalla laurea di fitoterapia applicata alla obesità ed altre malattie metaboliche. E'... Leggi di più...

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