Le sorprendenti scoperte sul rapporto tra CIBO e SALUTE
Nato dalla comunione di tre menti curiose, mai sazie di conoscenza, e da una ricerca attenta ed approfondita durata più di tre anni, “la Frutta che Paradiso” è un testo complesso ed articolato, che si sviluppa su più livelli accompagnando il lettore in un cammino ricco e meraviglioso, dove le scoperte scientifiche più recenti, lungi da porsi come antagoniste, acquistano il ruolo di garanti della filosofia naturale.
L’alimentazione, come legame con le energie che attraversano il pianeta, è il filo che unisce ed avvicina l’uomo alla Terra ed alle creature che la abitano.
La vita, nel suo continuo divenire, è trasformazione, come trasformazione è l’opera compiuta attraverso la fotosintesi: la luce solare diviene energia vitale, a noi trasmessa sotto forma di frutto, dolce e succoso. Cibarsi di questo frutto è vita.
In quest’ottica nutrirsi della morte è un po’ come morire noi stessi.
Le argomentazioni si susseguono in un continuum logico e razionale, che prendendo i primi passi dalla storia più antica, percorrono le ere fino ai giorni nostri, sfiorando nozioni di fisiologia ed anatomia comparata, descrivendo in modo articolato ed approfondito le varie diete vegetariane e naturali, mostrandone i vantaggi e gli svantaggi, persino i grossolani errori.
Gli autori, raccontando le trasformazioni subite da loro stessi percorrendo il cammino della scoperta, si fanno testimoni dei risultati ottenuti e ci mostrano, prendendo in considerazione i problemi comuni che affliggono la maggior parte della popolazione, come un’alimentazione naturale, possa dare le risposte che la medicina moderna non può o non vuole dare.
Tenendo il lettore per mano, Diego, Lorenza e Claudio gli mostrano come compiere una transizione alimentare indolore, mettendo a nudo le argomentazioni contrarie e sfidando quella parte della comunità scientifica che, per dolo od ignoranza, si ostina a difendere uno status quo ormai riconosciuto letale.
Pur non avendo nessuna connotazione politica, le parole di quest’opera non sempre riescono a nascondere lo sdegno per come interessi economici di incredibile portata abbiano condizionato le abitudini alimentari della popolazione umana, anche attraverso l’aiuto dei media e di uomini di scienza completamente privi di scrupoli e di senso civico.
Cap.1 LE ORIGINI DELL’ALIMENTAZIONE
Cap.2 CORPO UMANO E FUNZIONI VITALI
- Il PH - EQUILIBRIO ACIDO BASE
- ACIDIFICAZIONE DELL'ORGANISMO
- SISTEMA IMMUNITARIO
- ENZIMI
- FEGATO
- DIGESTIONE
- FLORA BATTERICA
- CICLI CIRCADIANI
- QUATTRO CANALI DI ELIMINAZIONE
Cap.3 ALIMENTAZIONE SCORRETTA
- FUMO
- ALCOLICI
- CAFFE’ E STIMOLANTI
- INTEGRATORI
- ALIMENTI COTTI
- CIBO SPAZZATURA
- ZUCCHERO
- DOLCI
- SALE
- CONDIMENTI
- SURGELATI
- PRODOTTI ANIMALI
- CARNE
- PESCE
- UOVA
- LATTE E DERIVATI
- MIELE
- VEGETALI
- VERDURE
- GERMOGLI
- SOLANACEE
- FUNGHI
- SEMI E "FRUTTA SECCA”
- CEREALI E DERIVATI
Cap.4 MALATTIE DELLA CIVILTA’
- TUMORE
- CARDIOPATIA
- DIABETE
Cap.5 CONCETTO DI MALATTIA SECONDO IL NOSTRO PUNTO DI VISTA
VITA NATURALE E IGIENISMO
La scuola di Pitagora
Concilio di Nicea
Eresia Catara
Rinascimento Italiano
Dalla rivoluzione industriale al presente
- VITALITA’
- ACQUA E MINERALI ORGANICI
- ATTIVITA’ FISICA E SPORT
- SOLE, VITAMINA D E OCCHI
Cap.6 DIETE DIMAGRANTI
Cap.7 DIETE A BASE DI VEGETALI
- DIETA VEGETARIANA
- MACROBIOTICA
- DIETA VEGANA O VEGETALIANA
- DIETA VEGANA CRUDISTA
- DIETA NATURALE
Cap.8 FRUTTA
- FRUTTA ACIDA
- FRUTTA ESSICATA DOLCE
- FRUTTA ESSICATA ORTAGGIO
- FRUTTA ORTAGGIO
- FRUTTA GRASSA
- FRUTTA DOLCE
- MELA
- FITOCOMPOSTI, I COLORI DELLA FRUTTA
- FIVE a DAY
- LE VIBRAZIONI DELLA FRUTTA
- FRUTTA BIOLOGICA E BIODINAMICA
Cap.9 VANTAGGI DELLA DIETA NATURALE
- LA VECCHIAIA NON ESISTE
- DIETA NATURALE PER GLI UOMINI
- DIETA NATURALE PER LE DONNE
- DIETA NATURALE PER I BAMBINI
Cap.10 TRANSIZIONE ALLA DIETA NATURALE
Cap.11 PRESUNTE CARENZE ALIMENTARI
FABBISOGNI NUTRIZIONALI INDOTTI
- Fabbisogno proteico indotto
- Fabbisogno lipidico indotto
- Fabbisogno glucidico e calorico indotto
- Fabbisogno vitaminico indotto
- Fabbisogno minerale indotto
- Fabbisogno idrico indotto
PROTEINE
VITAMINE
VITAMINA B12
CALCIO, SODIO E POTASSIO
LIPIDI O GRASSI
OMEGA-3
GLUCIDI O CARBOIDRATI
FERRO EME E NON EME
POLIAMMINE
LIMITI DELLA DIETA NATURALE
Cap.12 CONCLUSIONI SULLA DIETA NATURALE