La Dieta Metabolica Italiana — Libro
Come avvicinare la dieta metabolica alle abitudini italiane e ai nostri alimenti, rendendo più facile l'applicazione dei suoi principi
Marco Ceriani
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Questo libro si pone l'obiettivo di avvicinare la Dieta Metabolica alle abitudini italiane e ai nostri alimenti, rendendo più facile l'applicazione dei suoi principi.
Il primo capitolo è un sunto di quanto il Dott. Mauro Di Pasquale ha scritto in questi anni sulla dieta metabolica (libri e articoli divulgativi).
Vengono poi illustrati gli alimenti che più caratterizzano la nostra alimentazione.
In appendice sono riportati i valori nutrizionali degli alimenti maggiormente commercializzati nel nostro paese. Accanto a prodotti reperibili nella grande distribuzione vi sono anche prodotti biologici e alimenti non convenzionali come tofu, alghe, ecc. In questo modo si ha una panoramica completa degli alimenti. Una visione ampia sui cibi è sicuramente funzionale all'applicazione dei principi della Dieta Metabolica.
Il dott. Di Pasquale individua gli albori delle diete povere di carboidrati nel lontano 1862 (vedi Olympian's n 70) quando ad un uomo di 91 kg fu consigliata una dieta con soli 30 g di pane (unico carboidrato ammesso) al giorno. La dieta funzionò.
Quasi un secolo dopo, le applicazioni delle diete a ridotto apporto in carboidrati erano più numerose: dieta DuPont, negli anni '40, la 'Eat Fat and Grow Slim' di fine anni '50 e la 'Calories Don't Count' degli anni '60, per arrivare ai giorni nostri con la pubblicazione della dieta low carb più famosa (Diet Revolution del Dott. Atkins).
La Dieta Metabolica fu applicata da subito nel mondo dello sport e in particolare nel bodybuilding, nel wrestling, nella lotta e nella pesistica in genere.
L'anticipatore della Dieta Metabolica in Italia nel lontano 1909 è stato Filippo Tommaso Marinetti, artista polivalente (pittore, poeta e romanziere), passato alla storia per aver ideato e fondato il movimento futurista. Marinetti proclamò, come sempre con grande enfasi, guerra alla pastasciutta definendola "assurda religione gastronomica italiana" e dichiarandola abolita dal sistema alimentare nazionale.
Marinetti dichiarò: "La pastasciutta, per quanto gradita al palato, è una vivanda passatista perché appesantisce, abbruttisce, illude sulla sua capacità nutritiva, rende scettici, lenti, pessimisti.".
L'artista si spinse fino alle arti amatorie, accusando la pasta di essere un alimento antivirile: "perché lo stomaco appesantito ed ingombro non è mai favorevole all'entusiasmo fisico per la donna e alla possibilità di possederla dirittamente".
Spesso acquistati insieme
Marca | Sandro Ciccarelli Editore |
Data pubblicazione | Febbraio 2006 |
Formato | Libro - Pag 127 - 16,5X24 |
ISBN | 888719789X |
EAN | 9788887197891 |
Lo trovi in | Libreria: #Dietetica |
MCR-NR | 55405 |
Marco Ceriani è laureato in Scienze delle preparazioni alimentari, è un esperto in nutrizione e in benessere. Ha diretto centri di medicina e di nutrizione applicata allo sport. E' stato fondatore di un centro sulla nutrizione sportiva e di un azienda di integratori alimentari. Ha al suo attivo... Leggi di più...
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