La Cucina della Buona Terra — Libro
Storie di passione
Dan Barber
Prezzo di listino: | € 29,00 |
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Acquistati insieme
La terra da cui tutto parte, ci porta ad una dimensione più umana del cibo e del modo di consumarlo
Dopo aver allevato un piccolo gregge di agnelli su pascoli di erba fresca, seguendo una tecnica antica e complessa che aveva coinvolto l'intera fattoria, Dan Barber propone finalmente nel suo ristorante le deliziose costolette ottenute con tanta fatica. Accompagnate da puré alla menta e zucchine grigliate, nel giro di pochi istanti vanno completamente esaurite: mesi di lavoro vengono divorati in un batter di ciglia dai primi avventori del ristorante, come un hot dog qualsiasi.
Sconfortato, Barber commenta: «La sera in cui le costolette fecero il tutto esaurito, cominciai a pensare che il pelo nel nostro uovo fosse il menu stesso, o per meglio dire la concezione occidentale del menu, ancora legata a una dieta proteinocentrica».
La cucina della buona terra parte da questa considerazione e ci conduce in un viaggio fantastico, in ogni parte del mondo, a conoscere i migliori allevatori, i migliori pescatori e i migliori agricoltori, scoprirne la dedizione, l'attenzione alla loro terra e al loro mare, in un grande affresco di arte culinaria che è anche un'ode accorata alla sostenibilità del pianeta e alla felicità di farne parte. Soprattutto quando mangiamo.
Dal fast-food al chilometro zero si è fatto un grande passo avanti, ma si tende ancora a pensare che il menu del ristorante debba dettare l'agenda degli agricoltori e degli allevatori, mentre Barber è convinto che le cose stiano esattamente al contrario: un buon chef interpreta il cibo e mette nel piatto, con arte, i frutti del lavoro di coloro che gli alimenti li fanno crescere assecondando la natura e producendo ciò che la terra sa fare meglio, non ciò che il cliente vuole a tutti i costi.
È una rivoluzione copernicana della cucina e delle abitudini, ma è necessaria e per fortuna gustosa.
Il viaggio decennale di Dan Barber tra questi agricoltori così ostinati, che lui descrive in tutta la loro umanità, ha dato questo libro come frutto.
Leggerlo è un piacere, almeno pari a quello di sedersi al suo ristorante di Blue Hill.
Spesso acquistati insieme
Marca | Bollati Boringhieri |
Data pubblicazione | Aprile 2015 |
Formato | Libro - Pag 425 - 16x23,5 |
ISBN | 8833926435 |
EAN | 9788833926438 |
Lo trovi in | Libreria: #Decrescita |
MCR-NR | 95992 |
Dan Barber è il notissimo chef del ristorante Blue Hill, nel Greenwich Village di Manhattan, a New York, e del Blue Hill di Stone Barns, azienda che si trova al centro del Stone Barns Center for Food & Agriculture, 30 km a nord di New York. Scrive regolarmente per il «New York Times» e per... Leggi di più...
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