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La Cucina con Erbe, Fiori e Tè - Libro

Ricette tra storia, tradizione e leggenda

Giordana Pagliarani




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Descrizione

Gesti rituali per ritrovare la pace. Si beve il tè per fuggire al rumore del mondo, per allentare la tensione dell’attesa e ravvivare le speranze, mentre erbe e fiori sono la parte più spirituale della passione per il gusto e la cucina.

Non bruciano i sensi come le spezie, ma accompagnano i nostri piatti con delicatezza. Infuse o usate come ingredienti veri e propri, vantano una storia da protagoniste nelle culture più antiche. Utilizzate prima come medicine e poi in cucina, la doppia valenza di farmaco ed alimento è il tratto distintivo di ogni erba aromatica e di ogni fiore.

Un manuale per scegliere non solo in base all’aroma, ma per far corrispondere la loro essenza con quella delle ricette di chi le usa, per sfruttarne la valenza emotiva, oltre che salutistica e culinaria. Erbe, fiori e tè sono unite a ricette semplici o ricercate, vegan ma fedeli alla tradizione e alla stagionalità, caratterizzate da ingredienti particolari che stupiranno gli ospiti per il loro sapore, e voi per la facilità con la quale si possono trovare.

Introduzione

Erbe aromatiche, Mediterraneo, storia e magia

  • Erbe e fiori
  • Alloro
  • Aglio
  • Basilico
  • Borragine
  • Calendula
  • Camomilla
  • Cipolla
  • Coriandolo
  • Fieno greco
  • Gelsomino
  • Girasole
  • Lavanda
  • Maggiorana
  • Malva
  • Melagrana
  • Menta
  • Origano
  • Pomodoro
  • Pratolina
  • Prezzemolo
  • Rosa
  • Sambuco
  • Sedano
  • Tarassaco
  • Timo
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Verbena
  • Viola dei pensiero

Il tè

  • Il Giappone e il suo tè della gioia
  • Tè verde e studi recenti

RICETTE

Finger food

  • Polpette di patate con salvia, borragine e peperoncino
  • Cestini di pane carasau con ceci, arance, fiori di gelsomino e porro caramellato
  • Chips di carote con salvia fritta e fior di sale con salsa al kiwi

Piatti dal mondo

  • Zucchine ripiene al curry con uova e pecorino (India, rivisitazione)
  • Samosa con coriandolo fresco (India)
  • Zucchine in salsa thai con menta (Thailandia, rivisitazione)
  • Aloo gobi (India, ricetta tipica del Punjab

Piatti unici e secondi

  • Mousse di cetriolo e lavanda
  • Insalata di asparagi e pomodorini al prezzemolo con salsa piccante tiepida
  • Pomodori ripieni vegetariani con timo e prezzemolo
  • Tofu con uva nera e basilico
  • Vellutata di rape rosse con timo e fieno greco, con pane di segale alla calendula
  • Tortino peperoni e amaranto con mix di erbe sale e spezie
  • Ananas alla piastra con miele di castagno e salvia

Risotti, primi e zuppe

  • Gnocchetti asparagi e alloro
  • Zuppa di cavolo nero con tofu
  • Spaghetti al prezzemolo, erba cipollina e mandorle
  • Risotto all’ananas con coriandolo fresco
  • Risotto alle bacche di sambuco
  • Zuppa di ceci al prezzemolo

Ricette della tradizione

  • Acqua cotta aromatica
  • Stufato di lattuga alla greca
  • Orzo saltato del guerriero
  • Risotto al tarassaco e finferli
  • Frittelle di primavera

Pani e dolci

  • Pane lavash con pomodori secchi, mentuccia e lino
  • Grissini al tè oolong dell’Assam
  • Pane di segale alla calendula
  • Chelsea buns al papavero e rosa
  • Frutti di bosco in coppa allo zucchero fiorito
  • Cup cakes agli agrumi con salsa al garofano 
  • Ciambella di cacao alla melagrana e melissa
  • Biancomangiare di mandorle con coulis alla violetta
  • Focaccia all’uva con fiori di jasmine
  • Pesche alla menta e salvia
  • Dolcetti ai fiori di sambuco
  • Marmellata di sambuco e tè affumicato
  • Dolce classico al tè verde giapponese matcha

Tè e infusi

  • Come preparare un infuso
  • Come preparare un decotto
  • Tè alla menta marocchino
  • Tè di petali di rosa e cannella
  • Infuso inglese di violetta, sambuco e melissa
  • Infuso freddo di rosmarino e agrumi
  • Decotto di zenzero, alloro e coriandolo
  • Mix di sale e erbe
EditoreL'Età dell'Acquario Edizioni
Data pubblicazioneAgosto 2018
FormatoLibro - Pag 137 - 14 x 20 cm
IllustrazioniFotografie non presenti
ISBN8871368988
EAN9788871368986
Lo trovi in#Ricette per la salute
MCR-NR 139808
Giordana Pagliarani

Giordana Pagliarani si laurea in filosofia del linguaggio presso La Sapienza di Roma con una tesi su Alice nel paese delle meraviglie di Lewis Carroll, riletta attraverso le opere di Wittgenstein e Deleuze. Durante il master in etica pratica e bioetica approfondisce l’aspetto etico e filosofico... Leggi di più...

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