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L'Allevamento Biologico del Suino - Libro

Razze, gestione e normativa

Mario Giannone


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Descrizione


Un manuale pratico teso a dimostrare come allevare in modo naturale sia possibile e come oggi le conoscenze acquisite nel settore facilitino il conseguimento di standard quantitativi economicamente apprezzabili, oltre a livelli qualitativi superiori.

Allevamento e biodiversità, reddito e produzioni biologiche: termini che fino a poco tempo fa potevano sembrare antitetici, ma che oggi trovano un'integrazione ottimale: dopo un esordio associato a un'immagine "di nicchia" e di bassa redditività, il biologico sta conoscendo una decisa affermazione su vasta scala per la qualità superiore della sua carne che produce, richiedendo però, innanzitutto, un alto contenuto professionale.

Questo manuale è strutturato proprio con l'intento di fornire una guida all'allevamento biologico di successo: la normativa, comunitaria e nazionale, la conoscenza delle razze per scegliere le più idonee alla tipologia del territorio, l'allestimento dei ricoveri, l'alimentazione, gli aspetti sanitari ed etologici, e tutte le conoscenze tecniche che, uscite dalla fase "sperimentale", costituiscono oggi un bagaglio indispensabile per chi desideri intraprendere questa scelta, che può dare grandi soddisfazioni anche sotto il profilo economico".

Ringraziamenti

1. I perché del biologico

  1. La storia
  2. Le motivazioni
  3. Assistenza tecnica e organizzazione delle aziende bio

2. Legge comunitaria e decreti ministeriali

  1. Quadro legislativo generale
  2. Definizione di biologico
    1. Organismi di certificazione e controllo
    2. Origine degli animali (prima sezione, artt. 8 e 9)
    3. Ricovero per gli animali e pratiche di allevamento (seconda sezione, artt. 10,11, 14, 15, 16,17,18)
    4. Alimenti per animali (terza sezione, artt. 19, 20 ,21, 22)
    5. Articoli successivi
  3. Requisiti di controllo per gli animali e prodotti animali ottenuti dall’allevamento
  4. Allegati
    1. Allegato III: superfici minime coperte e scoperte ed altre caratteristiche di stabulazione
    2. Allegato IV: numero massimo di animali per ettaro
    3. Allegato V: materie prime per mangimi
    4. Allegato VI: additivi per mangimi
    5. Allegato VII: prodotti per la pulizia e la disinfezione
    6. Allegato VIII: prodotti e sostanze impiegati nella produzione di alimenti biologici trasformati
    7. Allegato IX: ingredienti non biologici di origine agricola Legislazione bibliografica di riferimento

3. Razze e tipi genetici idonei

  1. Razze storiche
    1. Calabrese/Apulo-Calabrese
    2. Casertana (Napoletana, Di Teano, razza Nera o Pelatella)
    3. Cinta Senese 
    4. Mora Romagnola 
    5. Nero Siciliano (o dei Nebrodi o delle Madonie o Perla Nera)
  2. Razze riconosciute 
    1. Razza Sarda 
    2. Nero di Parma 
  3. Altre razze, incroci e popolazioni di possibile interesse per l’allevamento biologico e all’aperto 
    1. Suino Iberico
    2. Macchiaiolo Maremmano o Macchiaiola Maremmana
    3. Large Black, Tamworth, Berkshire e Saddleback 
      1. La Large Black 
      2. Tamworth
      3. Berkshire 
      4. Saddleback 
  4. Migliorate più diffuse 
    1. Large White 
    2. Landrace 
    3. Landrace Belga e Pietraia
    4. Spot
    5. Duroc
    6. Hampshire
  5. Ibridi commerciali 
  6. Selezione e incroci aziendali 
  7. Esempi pratici di incroci aziendali o territoriali 
    1. Brado delle Terre del Montefeltro 
    2. Altri esempi possibili 
      1. Primo esempio 
      2. Secondo esempio
      3. Terzo esempio 
      4. Quarto esempio 
      5. Quinto esempio 
  8. Le ricostruzioni 
  9. Bibliografia 
  10. Sitografia 
  11. Legislazione bibliografica di riferimento

4. Strutture e ricoveri

  1. Attrezzature 
  2. Ricoveri 
    1. Accoppiamenti e gestazione
    2. Ricovero per il parto 
    3. Svezzamento
    4. Ingrasso 
    5. Ricoveri multifunzionali 
  3. Recinzioni e catture 
  4. Tettoie e ripari 
  5. Mangiatoie e abbeveratoi 
  6. Locali di servizio
  7. Bibliografia 
  8. Sitografia 

5. L’alimentazione 

  1. Gli alimenti 
  2. Semi oleosi e derivati 
    1. Il fagiolino di soia 
    2. Il colza
    3. Il seme di girasole
    4. Il lino 
    5. Il sesamo 
    6. Il ravizzone
    7. La sansa di oliva
    8. Semi di zucca
    9. Palmisti
    10. Frutti vari
  3. Cereali
    1. Il grano 
    2. l riso
    3. L’avena 
    4. L’orzo 
    5. Il triticale
    6. La segale
    7. Il miglio 
    8. Il sorgo 
    9. Il mais 
    10. I derivati delle lavorazioni dei cereali
  4. Leguminose 
    1. Il cece 
    2. Il vecciolo e la veccia 
    3. La cicerchia
    4. Il pisello 
    5. Fave, favette e favino
    6. Il lupino
  5. Tuberi e radici 
    1. Barbabietola da zucchero, come polpe fresche o secche 
    2. Patate, tubero, fecola tal quale e residuo solido di fecola 
    3. Patate dolci 
    4. Manioca
    5. Il topinambur
    6. La carota
    7. Le barbabietole da foraggio
  6. Altri semi e frutti
    1. Carrube
    2. Pastazzo di agrumi
    3. Polpa di mele
    4. Polpa di pomodoro
    5. Vinacce
  7. Il bosco e le sue produzioni
    1. La ghianda
    2. La castagna
    3. Le faggiole
  8. Foraggi e sottoprodotti vegetali
    1. L’erba medica
    2. Gli insilati
  9. Alimenti di origine animale
    1. Il latte e i prodotti lattiero caseari
    2. Pesci e altri animali marini come tali o come sottoprodotti
  10. Materie di origine minerale per mangimi e vitamine. Considerazioni di ordine pratico
  11. Bibliografia

6. Tecniche di alimentazione e razionamento

  1. Premessa
  2. Il maiale, il foraggio e la fibra grezza
  3. I principi del razionamento e considerazioni applicative
  4. Allevamento in orda e/o non divisione in gruppi
  5. Alimentazione dei riproduttori
  6. Scrofe e verri
    1. La gravidanza
    2. Scrofe in allattamento
    3. Post svezzamento
    4. Alimentazione dei suinetti, svezzamento, accrescimento e ingrasso
    5. Principi generali per l’ingrasso
    6. Suino leggero
    7. Suino pesante
  7. Distribuzione degli alimenti
  8. Bibliografia

7. Modalità di allevamento

  1. Allevamento all’aperto
    1. La divisione dei gruppi
    2. I giovani riproduttori
    3. Adulti, accoppiamenti e gravidanza
    4. Parto, allattamento e svezzamento
    5. Svezzamento e ingrasso
  2. Allevamento al chiuso
  3. Bibliografìa

8. Etologia

  1. Le relazioni interne ed esterne
  2. Comportamenti all’aperto
  3. Comportamento al chiuso Bibliografia

9. Aspetti sanitari e benessere animale negli allevamenti biologici

  1. Benessere animale. Aspetti legali, etici e produttivi
  2. Definizione di benessere animale, indicatori e punti critici
  3. Isolamento e quarantene
  4. Malattie più comuni
    1. Le infettive
      1. L’afta epizootica (enterovirus) 
      2. Malattia vescicolare (enterovirus) 
      3. Stomatite vescicolare (rhabdovirus) 
      4. Esantema vescicolare (calicivirus)
      5. Peste suina classica (PSC) e africana (PSA) - (togavirus e iridovirus)
      6. Malattia di Aujeszky o pseudorabbia (herpesvirus) 
      7. Rinite atrofica (bordetella bronchiseptica, associata a pasteurella multocida, e. coli, pseudomonas e altri) 
      8. Gastroenterite trasmissibile TGE (coronavirus) 
      9. Mal rossino 
      10. Leptospirosi 
      11. Pleuropolmonite
      12. Salmonellosi 
      13. Colibacillosi 
      14. Enterite necrotica superficiale 
      15. Parvovirosi
    2. Le infestive 
      1. Trichinellosi
      2. Trichurosi 
      3. Cisticercosi
      4. Ascaridiosi 
      5. Strongilosi
      6. Strongiloidosi
      7. Zecche
      8. Normativa
  5. Bibliografia
  6. Legislazione bibliografica di riferimento

10. Qualità della carne

  1. Alimenti e condizioni influenti sulla qualità della carne
  2. Aspetti genetici
  3. Bibliografia

11. Conclusioni

Glossario

EditoreEdagricole
Data pubblicazioneFebbraio 2002
FormatoLibro - Pag 271 - 17 x 24 cm
Nuova RistampaNovembre 2017
NoteIllustrato con Foto a Colori
ISBN8850654996
EAN9788850654994
Lo trovi in#Animali da allevamento
MCR-NR 147007
Mario Giannone

Mario Giannone, laureato in Scienze Agrarie e zootecnico tropicalista, insegna Tecniche delle Produzioni Animali presso l’Istituto Agrario di Firenze, dove conduce il Centro Avicolo per la conservazione delle razze rare. Ha condotto come consulente e zootecnico diversi progetti e... Leggi di più...

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